В 2012 году Турция вошла в десятку основных торговых партнеров Казахстана

Вопросы укрепления деловых связей обсуждались на казахстанско-турецком форуме «Астана-Стамбул.

Share
Share
Share
Tweet
Share
В 2012 году Турция вошла в десятку основных торговых партнеров Казахстана- Kapital.kz

Расширяя границы сотрудничества». По мнению участников, потенциал для развития экономических отношений Казахстана и Турции существует и есть много неиспользованных шансов. По словам председателя правления ДБ АО «Сбербанк» (Казахстан) Александра Камалова, сегодня доля турецких компаний среди предприятий с иностранным участием, зарегистрированных на территории Казахстана, составляет 12%. В ходе форума с призывом к турецким бизнесменам использовать все возможности выступил председатель комитета по инвестициям Министерства индустрии и новых технологий РК (МИНТ) Ерлан Хаиров. «Прошу рассматривать Казахстан не просто как страну, которую населяют 17 млн человек. Призываю турецкий бизнес рассматривать Казахстан как точку для вхождения в страны Таможенного союза с общим рынком 170 млн населения. И вы знаете, что рядом Центральная Азия, рядом есть большой рынок Китая. Поэтому мы можем открыть ворота на рынок ТС с учетом наших ближайших соседей – это порядка 500 млн человек», – обратился к представителям турецкого бизнеса г-н Хаиров.

В 2012 году Турция вошла в десятку основных торговых партнеров Казахстана, опередив Германию, США, Японию и Корею. Объем товарооборота за этот период составил $4 млрд. По словам председателя комитета по инвестициям МИНТ РК, инвестиции из Турции в Казахстан составляют порядка $2 млрд. Из Казахстана в Турцию, согласно официальной статистике, инвестировано $500 млн. Однако приведенные цифры могут заметно увеличиться после разрешения инвестирования турецкой недвижимости, считает он. «Мы знаем, что недавно принято разрешение на инвестирование недвижимости в Турции казахстанцами, что значительно расширит поток. И мы уверены, что он будет расти в двух направлениях», – полагает Ерлан Хаиров.

В рамках мероприятия также состоялась презентация новых подразделений по обслуживанию международных компаний в Казахстане – International Desk.

«Наши клиенты развиваются, расширяют географию своей деятельности, и мы развиваемся вместе с ними. Наша задача – обеспечивать всестороннюю поддержку их бизнеса, в том числе за пределами национальных границ. Соответственно, и в Казахстан приходит множество международных инвесторов, которые требуют определенных компетенций и уровня обслуживания. International Desk – это подразделение банка, основной задачей которого является комплексное обслуживание международных компаний», – прокомментировал событие председатель правления ДБ АО «Сбербанк» Александр Камалов.

На сегодняшний день основное сотрудничество в рамках International Desk отечественные бизнесмены намерены развивать с партнерами, работающими на рынках Турции и Казахстана. Как пояснил Александр Камалов, турецкое направление выбрано финансовым институтом в том числе и из-за наличия в Турции дочернего банка группы DenizBank. Деловое сотрудничество ведется на протяжении года и уже имеются такие успешные совместные проекты, как единое тарифное пространство.

«Вторая причина – интенсивное развитие казахстанско-турецких бизнес-отношений в рамках стратегии Казахстана по индустриально-инновационному развитию на 2003-2015 годы и совместной экономической программы «Новая синергия». Очень перспективным направлением мы видим и планы по созданию казахстанско-турецких индустриальных зон в регионах Казахстана», – поделился планами Александр Камалов.

По информации банка, в их представительстве в РК уже сформирована большая база турецких клиентов. На сегодня в банке зарегистрировано 2000 счетов турецких компаний.

«Нам хотелось бы, чтобы клиентам, которые работают с нами, было удобно. В Казахстане нет турецкого банка. Для многих турецких компаний коммуникации, общение, документооборот являются огромным ограничителем. Но в нашей сети есть DenizBank, который помогает понять турецкого клиента и представить его взгляды», – отметил заместитель председателя правления ОАО «Сбербанк России» Сергей Горьков. Также в рамках казахстанско-турецкого бизнес-форума подписаны меморандумы о сотрудничестве с группой компаний Turkuaz и Обществом бизнесменов Казахстана и Турции (KATİAD).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: