Китай снизит долю в нефтегазовом секторе РК
АВТОР

06.10.2013 • 23:29 4392

Китай снизит долю в нефтегазовом секторе РК

Экспансии Китая в нефтегазовый сектор Казахстана не будет.

Экспансии Китая в нефтегазовый сектор Казахстана не будет. В будущем доля КНР в производстве казахстанской нефти, по информации Узакбая Карабалина, министра нефти и газа РК, уменьшится до 7-8%.

По словам г-на Карабалина, на сегодня доля КНР в производстве нефти составляет 24%. Но, как подчеркнул министр, в основном китайские компании работают на месторождениях в Кызылординской, Атырауской областях, на которых год от года добыча нефти уменьшается.

Независимые эксперты подтверждают прогнозы министра нефти и газа. Тем не менее Артем Устименко, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ), подчеркнул, что властям необходимо крайне осторожно подходить к дальнейшему расширению присутствия Китая в стратегических нефтегазовых проектах, в том числе в Северо-Каспийском. Г-н Устименко призывает правительство адекватно оценивать связанные с этим долгосрочные риски.

Олжас Худайбергенов, директор Центра макроэкономических исследований, со своей стороны уверен в том, что Китай будет держать свою долю в нефтегазовом секторе республики в пределах 20-30%. При этом г-н Худайбергенов заметил, что при большей доле усиливаются антикитайские настроения, при меньшей – падает импорт нефти.

Доля Китая в нефтегазовом секторе нашей страны, по его мнению, будет снижаться за счет двух факторов: во-первых, добыча на месторождениях, принадлежащих Китаю, будет падать в силу их истощения; во-вторых, за счет открытия новых месторождений, которые не принадлежат Поднебесной.

В Казахстане, по информации Артема Устименко, большинство месторождений с участием китайского капитала находится в сильной стадии истощения, что напрямую влияет на коммерческую рентабельность и инвестиционную привлекательность. Как ожидается, уже в период до 2020-22 годов добыча нефти некоторыми предприятиями с китайским участием серьезно сократится – в два и более раз по сравнению с текущими показателями. К тому же, как заметил г-н Устименко, в завершающей фазе окажется и срок действия отдельных контрактов.

При текущей конфигурации инвесторов в стратегических добывающих проектах Казахстана без дальнейшего расширения присутствия КНР в них доля производства нефти китайскими компаниями в первой половине следующего десятилетия, по подсчетам г-на Устименко, снизится как минимум до 9-10%.

Так, по его словам, необходимо учитывать, что основная часть прироста добычи жидких углеводородов до максимального уровня 115-120 млн тонн к 2025 году будет приходиться на Северо-Каспийский проект, Карачаганак и Тенгиз (при реализации соответствующих стадий расширения), а также на ряд второстепенных офшорных месторождений с пока не совсем ясными перспективами по запасам. В разработке трех крупных месторождений китайский капитал, по информации г-на Устименко, представлен миноритарной долей участия исключительно в Северо-Каспийском консорциуме.

Но, как заметил г-н Худайбергенов, доля Китая может и не уменьшиться, если он поддержит свою долю за счет покупки новых месторождений или доли в них. В целом, по его мнению, если ожидается падение доли за счет новых месторождений, куда уже пришли инвесторы, то проблем у Казахстана от снижения китайской доли не будет.

Вместе с тем Артем Устименко отметил, что Казахстан не представляет для Китая стратегической важности с точки зрения импорта углеводородов в долгосрочной перспективе. На сегодня доля нефти из РК в общем объеме импорта КНР, который в 2013 году может составить 287-289 млн тонн, не превышает 4%. В ближайшие 6-8 лет инфраструктурные возможности РК по экспорту сырой нефти в Китай в совокупности составят не более 25 млн тонн нефти в год с учетом расширения Казахстанско-китайского нефтепровода и задействования железнодорожных поставок. А учитывая ресурсные ограничения, возможный экспорт нефти в Китай, по мнению г-на Устименко, будет и того меньше – в лучшем случае 17-18 млн тонн.

При этом Олжас Худайбергенов считает, что Китай не снизит свою долю. «Он поддержит ее на выгодном для себя уровне», – уверен эксперт.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть риски Олжас Худайбергенов Экспансии Китая Узакбай Карабалина

06.10.2013 • 23:29 4392

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus