Интеграция и вглубь, и вширь
АВТОР

06.10.2013 • 23:08 3887

Интеграция и вглубь, и вширь

Куда движется Таможенный союз

25 сентября на заседании Высшего евразийского экономического совета в Астане главной темой повестки явилась подготовка договора о Евразийском экономическом союзе, на пути которого выявлены около 600 изъятий и ограничений в Едином экономическом пространстве (ЕЭП). Их устранение возможно благодаря усилиям и активной работе правительств трех государств и привлекающихся к обсуждению экспертов, бизнес-сообществ и всех заинтересованных лиц.

Так, в ходе встречи премьер-министр Серик Ахметов заявил о готовности Казахстана в целом продолжать взвешенную политику по укреплению ТС и ЕЭП. Глава правительства РК сообщил о принятии решения о дальнейшем развитии интеграционных процессов, в которых закреплены основы для формирования и развития Евразийского экономического союза.

В мероприятии также приняли участие председатель правительства России Дмитрий Медведев, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, в качестве наблюдателей – премьер-министры Украины – Николай Азаров – и Кыргызстана – Жанторо Сатыбалдиев.

Вместе с тем Виктор Христенко, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии, особо подчеркнул важность согласованной экономической политики трех стран ТС: «Очень важно отметить, что единый рынок служит драйвером для роста. Взаимная торговля без учета товаров топливно-энергетического комплекса между странами ТС выросла за семь месяцев на 3,6%. Это может быть немного, но экспорт без учета товаров топливно-энергетического комплекса сократился на 8,6%».

По мнению глав правительств Казахстана, Беларуси и России, интеграционные процессы Таможенного союза в ближайшее время будут развиваться в воздушно-транспортном, сельскохозяйственном и промышленном секторах. Так, были решены вопросы по гражданским пассажирским самолетам, зерноуборочным комбайнам и их модулям. Что касается промышленного сектора, то 26 сентября в Евразийской экономической комиссии начались обсуждения проекта технического регламента Таможенного союза «Требования к углям и продуктам их переработки». Цель данной инициативы – обеспечение защиты жизни и здоровья людей, имущества, охраны окружающей среды, а также энергетической эффективности и ресурсосбережения. Министерство индустрии и новых технологий РК является ответственным разработчиком данного технического регламента.

Кроме того, в ходе встречи главами правительств таможенной тройки одобрены итоги применения в 2011-2012 годы механизмов зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин.

30 сентября в Евразийской экономической комиссии началась разработка проекта «Об утверждении Порядка применения процедуры отложенного определения таможенной стоимости товаров», необходимого для установления точной величины таможенной стоимости товаров без дополнительных финансовых затрат. Проект разрабатывается в целях оптимизации и ускорения совершения таможенных операций, повышения эффективности таможенного контроля и предусматривает введение механизма отложенного определения таможенной стоимости в отношении декларируемых товаров, а также устанавливает случаи, в которых такой механизм применим.

Таким образом, следует подчеркнуть активность всех трех стран-членов в обсуждении и разработке вопросов интеграционного процесса в Таможенном союзе, отмечает Шугыла Килыбаева, эксперт Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры.

Более того, г-н Ахметов отметил результативность торговых взаимоотношений с соседним Кыргызстаном. Так, на двусторонней встрече с Жанторо Сатыбалдиевым были рассмотрены вопросы дальнейшего укрепления казахстанско-кыргызских связей в торгово-экономической и инвестиционной сферах, транзитно-транспортном, водно-энергетическом, топливном секторах и приграничном сотрудничестве.

 «По итогам 2012 года объем торгово-экономического оборота между РК и Кыргызстаном превысил $1 млрд», – сообщил Серик Ахметов и отметил наличие большого потенциала в дальнейшем росте взаимной торговли.

В свою очередь г-н Сатыбалдиев высказался за активное наращивание партнерских связей, «имеющих большие возможности для успешной реализации межгосударственных договоренностей».

Следует отметить, что евразийский экономический интеграционный процесс подает верные признаки расширения. Так, Николай Азаров во время двусторонней встречи со своим белорусским коллегой заявил, что Украина может присоединиться в среднем к 70 соглашениям, действующим в ТС.

К тому же ранее Виктор Спасский, директор департамента развития интеграции ЕЭК, сообщил о том, что ТС и Украина решают важнейшие вопросы по согласованию политик по всем рынкам, а также по созданию единой инфраструктуры. Как отметил г-н Спасский, все является элементами будущего экономического союза.

По его мнению, «кроме углубления интеграции есть и другое измерение – широта нашей интеграции, то есть перспективы расширения нашего интеграционного объединения. Актуальным является вопрос взаимодействия с государствами – наблюдателями при ЕврАзЭС – это Армения, Молдова, Украина».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Украина ЕЭП Армения Молдова Виктор Спасский

06.10.2013 • 23:08 3887

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus