АлЭС требует повышения тарифов на отопление на 20%
АВТОР

30.09.2013 • 17:15 5255

АлЭС требует повышения тарифов на отопление на 20%

В Алматы в очередной раз планируют повысить тарифы на отопление.

В Алматы в очередной раз планируют повысить тарифы на отопление. АО «Алматинские электрические станции» (АлЭС), по информации Газия Исмухамбетова, заместителя председателя правления по производству – главного инженера АлЭС, готовит заявку в департамент Агентства РК по регулированию естественных монополий (ДАРЕМ) для повышения тарифа на теплоэнергию на 20%.

Просьбу АлЭС г-н Исмухамбетов объясняет тем, что расходы компании на производство теплоэнергии постоянно растут. Так, с февраля текущего года АлЭС покупает воду для своего производства по 46 тенге за 1 куб. м и продает тепловым сетям по 28 тенге. В настоящее время ДАРЕМ отказано в утверждении тарифа на услуги по подаче воды по магистральным трубопроводам в качестве чрезвычайной регулирующей меры. Тем самым АлЭС закупает воду дороже, чем продает. Так как агентство не принимает в этом отношении никаких мер, АлЭС вынуждено просить об увеличении отпускных цен на теплоэнергию.

Также компания, по информации заместителя председателя правления АлЭС, понесла убытки от процесса химической очистки воды и производства тепловой энергии в этом году на общую сумму 2 млрд тенге. С 2009 года у АлЭС по данной причине накопилось 7 млрд тенге убытков. «Дальнейшее увеличение убытков АлЭС приведет к снижению надежности тепло- и электроснабжения города», – подчеркнул г-н Исмухамбетов.

Последний раз цены на отопление повышались в январе 2013 года.

Уже после этого о возможном росте цен на отопление также сообщал Даурен Алимбеков, генеральный директор АО «Алматинские тепловые сети» (АлТС). По информации г-на Алимбекова, повышение связано с ожидаемым ростом тарифа со стороны одного из энергопроизводителей – TOO «Алматытеплокоммунэнерго». Доля «Алматытеплокоммунэнерго» в общем тарифе составляет около 23%, а доля АлТС – 33%.

АлЭС – генерирующая компания, осуществляющая деятельность по производству тепла и электроэнергии в Алматы и Алматинском регионе. Компания покрывает порядка 70% потребности в электричестве и тепле. АлЭС также осуществляет деятельность по химической очистке воды, которая отпускается в тепловые сети южной столицы для восполнения объема циркулирующей воды, тем самым обеспечивая подпитку тепловых сетей химически очищенной водой.

Сегодня АлЭС проводит модернизацию своих мощностей по программе «Тарифы в обмен на инвестиции». Инвестиционная составляющая в этой программе, как объяснил Даурен Жандарбек, руководитель ДАРЕМ, строго фиксирована. В тариф при условии участия в программе «Тарифы в обмен на инвестиции» включаются прибыль и амортизационные отчисления. «Прибыль ограничивается в соответствии с действующими активами. А амортизационная составляющая начисляется в соответствии с налоговым законодательством», – рассказал г-н Жандарбек. Инвестиционная составляющая в тарифе, по информации Владимира Бычкова, заместителя управляющего директора ТЭЦ 2 по капитальному строительству, на электроэнергию равна 20%, а на тепло – порядка 5%.

Капиталовложения по исполнению инвестиционных обязательств АлЭС за 2009-2012 годы составляет 51 млрд тенге. Из них в 2012 году было освоено порядка 17,3 млрд тенге.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

отопление тепловые сети вода АлЭС ДАРЕМ оплата услуг Даурен Алимбеков Алматытеплокоммунэнерго

30.09.2013 • 17:15 5255

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
АлЭС требует повышения тарифов на отопление на 20%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика