В Казахстане ожидается рост экономики
АВТОР

30.09.2013 • 17:03 5785

В Казахстане ожидается рост экономики

С запуском Кашагана макроэкономические показатели республики стали более благоприятными.

На сегодняшний день уровень инфляции в Казахстане остается на низком уровне. С запуском Кашагана макроэкономические показатели республики стали более благоприятными. Этой стабильностью должен воспользоваться реальный сектор экономики.

Как заявил на прошлой неделе заместитель председателя НБ РК Данияр Акишев, с 2009 года инфляция в Казахстане имеет понижательную тенденцию и не выходит за рамки целевого коридора Нацбанка РК. «В 2012 году инфляция демонстрировала исторический минимум и за последние десятилетия составила 6% по итогам года. Обменный курс тенге по отношению к доллару США как в номинальном, так и в реальном выражении имеет низкую волатильность. Курс постепенно ослабевал, что обеспечивало необходимый эффект для конкурентоспособности отечественного производства,  в том числе в строительстве и сохранении высоких темпов экономического роста», – сообщил он в ходе прошедшей в Астане международной конференции на тему «10 лет системе жилищных строительных сбережений Казахстана. Итоги и перспективы развития».

При этом, как отметил представитель Нацбанка РК, стабильные макроэкономические факторы обеспечили высокий рост развития жилищно-строительных сбережений в республике за последние годы. «Стабильность, в том числе и падение цен на рынке недвижимости, устойчивая ситуация на внутреннем валютном рынке позволили минимизировать инфляционный и валютный риски страны», – заключил г-н Акишев.

СТАТИСТИКА

Инфляция может стать неконтролируемой только в том случае, если Национальный банк Казахстана сознательно ослабит режим монетарной и курсовой политики.

На самом деле весной нынешнего года инфляция существенно замедлилась.

Напомним, согласно данным Агентства РК по статистике, инфляция в РК в июне 2013 года составила 0,3%. В мае и июне она была 5,9%. Практически не изменились в сторону повышения производственные и оптовые цены.

Производственные цены упали на 0,6%, а оптовые показали рост всего на 0,1%. По мнению аналитиков, осенью индекс потребительских цен будет активно стремиться к нулю.

Есть и косвенные факторы, свидетельствующие о низких инфляционных ожиданиях, а именно довольно оптимистичные прогнозы по урожаю зерновых в 2013 году в таких странах, как Казахстан, Украина и Россия.

ГАРАНТИИИ СТАБИЛЬНОСТИ

Нет каких-то особых инфляционных ожиданий и у международных финансовых учреждений.

Причем инфляция давно стабилизировалась на одном уровне.

Так случилось в 2012 году. Тогда, по данным Агентства РК по статистике, инфляция за год составила 6%. «У нас же несколько лет действует прогнозный среднесрочный коридор 6-8%. Хорошая новость, что инфляция находится в самом низу этого прогнозного коридора», – сказал казахстанским СМИ председатель Нацбанка РК Григорий Марченко.

Резкого роста инфляции не происходит уже довольно долго. «Если брать последние 12-13 лет, среднегодовая инфляция составляла 7,2-7,3%. То, что сейчас инфляция составила 6%, это позитивно», – отметил г-н Марченко.

Прогноз подтвердил и министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев в конце августа на заседании правительства: «Уровень годовой инфляции в 2014-2018 годах будет находиться в пределах коридора 6-8%». Информацию подтвердили и в Международном валютном фонде (МВФ). Согласно его прогнозам, инфляция в Казахстане по итогам 2013 года составит 6%, а по итогам 2014-го – 6,2%.

«Ожидается, что в 2013 году рост ВВП составит 5,25%, что лишь умеренно выше, чем в 2012 году, вследствие восстановления объема производства в нефтяном секторе и сельском хозяйстве. В среднесрочной перспективе общие темпы роста повысятся благодаря прогнозируемому на 2015 год началу полномасштабной добычи на Кашаганском нефтяном месторождении», – говорится в сообщении МВФ по завершении консультаций исполнительного совета фонда с Казахстаном.

Напомним, 11 сентября Кашаган дал первую нефть. Согласно сведениям АО «НК «КазМунайГаз», в 2015 году здесь планируется добыть 13 млн тонн нефти. Постепенно месторождение выйдет на 51 млн тонн нефти в год на пике добычи.

Еще более оптимистичен Европейский банк реконструкции и развития, который прогнозирует рост казахстанской экономики в 2013 году на 6%. 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть добыча Ерболат Досаев Агентство РК по статистике Данияр Акишев Европейский банк Уровень годовой инфляции НК «КазМунайГаз

30.09.2013 • 17:03 5785

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В Казахстане ожидается рост экономики
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика