В РК введут всеобщее налоговое декларирование
АВТОР

30.09.2013 • 12:38 6401

В РК введут всеобщее налоговое декларирование

Ануар Джумальдиев сообщил о планах создания законопроекта по введению всеобщего декларирования доходов

На брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте РК Ануар Джумальдиев, председатель налогового комитета министерства финансов, сообщил о планах создания законопроекта по введению всеобщего декларирования доходов и имущества граждан Казахстана.

По мнению Жаннат Ертлесовой, председателя управляющего совета Ассоциации налогоплательщиков Казахстана, данная мера не только позволит эффективно противодействовать теневой экономике и коррупции, но и поможет достичь максимальной отдачи от налога на роскошь.

Так, представителям фискальных органов затруднительно проследить и обложить налогами лиц, чье имущество не зарегистрировано в стране. «Налог на роскошь не решит отдельную проблему. К ее решению нужно подходить комплексно. В этом ключе введение всеобщего налогового декларирования представляется хорошей альтернативой», – отметила г-жа Ертлесова.

Кроме того, инициатива будет способствовать оптимизации работы налогового комитета и финансовой полиции, заявил г-н Джумальдиев.

Следует отметить, что разработчики законопроекта тщательно изучили мировой опыт и убедились в своевременности и необходимости инициативы. Результаты сравнительного анализа преимуществ и недостатков всеобщего декларирования в Республике Казахстан, осуществленного экспертами Института экономических исследований, указали на то, что данная мера уже давно применяется во многих странах мира. Причем почти во всех этих государствах наряду с всеобщим декларированием используют механизм удержания индивидуального подоходного налога у источников выплаты дохода – работодателей.

В Германии, к примеру, при налогообложении доходов физических лиц применяется два способа взимания налога: у источника и по декларациям, которые подаются в налоговую службу в начале календарного года, следующего за отчетным. При формировании налогооблагаемой базы по этому налогу из дохода подлежат вычету производственные расходы, связанные с получением доходов, и особые издержки. Некоторые виды особых издержек подлежат вычету в неограниченном количестве, например, церковные налоги, партийные взносы. Другие минусуются с ограничениями предельной суммы вычетов, дифференцированной в зависимости от семейного положения. Это, прежде всего, вычеты страховых взносов и взносы на целевое накопление средств на жилищное строительство. А затраты на собственное профессиональное обучение или повышение квалификации, затраты на работников в собственном хозяйстве, а также школьные расходы вычитаются в твердо установленной сумме. К особым издержкам относятся также алименты разведенным или живущим отдельно в течение длительного времени супругам. Кроме того, налогооблагаемая база может быть уменьшена на сумму непредвиденных расходов: расходы на пребывание в больнице, расходы родителя-одиночки на бытовые услуги при воспитании ребенка моложе 16 лет.

В конце года при подаче декларации сумма изъятого подоходного налога корректируется в зависимости от фактически понесенных расходов и с учетом необлагаемого прожиточного минимума. На основании декларации налоговые органы представляют требования об уплате налогов. А налогоплательщик выплачивает налог авансом четырьмя квартальными взносами на базе налоговой декларации за предыдущий год.

В некоторых государствах Старого и Нового Света используется процедура предварительного заполнения деклараций. Это означает, что на основе сведений о доходах и имуществе физических лиц, полученных от третьих лиц, формируется база данных по доходам и имуществу. Исходя из этого, налоговые органы осуществляют предварительное заполнение деклараций. Затем их рассылают физическим лицам, которые в свою очередь подтверждают сведения о доходах и имуществе, либо в случае несогласия с указанными сведениями заявляют фактические данные.

Исследование отмечает, что переход к всеобщему декларированию в Казахстане ставит перед собой задачу повышения собираемости налогов и противодействия теневой экономике. При наличии достаточно низких налоговых ставок с доходов и имущества физических лиц масштабы уклонения от уплаты налогов в РК остаются значительными.

Как отмечают эксперты, развитие малого бизнеса, рынка ценных бумаг, рынка недвижимости в Казахстане не дало адекватного роста поступлений в бюджет в виде индивидуального подоходного налога. При этом бюджеты развитых стран в основном формируются за счет налогов с физических лиц. В частности, поступления индивидуального подоходного налога в консолидированном бюджете составляют в США 60%, в Великобритании, Швейцарии, Швеции – по 40%, странах ОЭСР, в среднем, – 30%, а вместе со взносами на социальное страхование, взимаемыми с общей базы, что и подоходный налог, – 55%.

Кроме того, развитие рыночной экономики обуславливает увеличение объема доходов физических лиц, с которых не производится удержание налога у источника выплаты и которые по законодательству подлежат декларированию физическими лицами самостоятельно, что требует организации эффективного контроля со стороны государства за полнотой отражения таких доходов.

Вместе с тем обеспечение всеобъемлющего контроля отражения физическими лицами доходов для целей налогообложения и выявление лиц, уклоняющихся от уплаты налогов, затруднено. Ввиду того, что в настоящее время декларацию о доходах и сведения об имуществе представляет лишь незначительная часть населения республики, а именно депутаты парламента, судьи и физические лица, на которых возложена обязанность по представлению декларации в соответствии с действующим законодательством.

Именно поэтому эксперты пришли к мнению, что введение всеобщего декларирования позволит произвести 100-процентный охват по налоговому администрированию физических лиц, обеспечив тем самым полноту уплаты налогов гражданами.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

декларирование доходов налог на роскошь Ануар Джумальдиев страны ОЭСР Служба центральных коммуникаций декларация о доходах декларация в казахстане

30.09.2013 • 12:38 6401

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В РК введут всеобщее налоговое декларирование
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика