Деньги с дымком

В РК хотят запретить табачным компаниям выступать спонсорами различных мероприятий и акций

Share
Share
Share
Tweet
Share
Деньги с дымком- Kapital.kz

На заседании комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК рассмотрен законопроект «О здоровье народа и системе здравоохранения». Его разработчики предлагают запретить спонсорство табачных компаний в соответствии с темой Дня без табака, прошедшего под эгидой Всемирной организации здравоохранения в этом году. В стране уже действует запрет на рекламу табачных изделий.

На данный момент компании ведут диалог с государством и медиа для обоснования бессмысленности этой поправки. И пытаются убедить общественность, что поддержка искусства и благотворительных проектов на деньги, вырученные от продаж сигарет, никак не связана с продвижением торговых марок или курения.

«Согласно рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком, которую Казахстан ратифицировал в 2006 году, предлагается запретить спонсорство табачных компаний, – поясняет секретарь Минздрава Серикбол Мусинов. –Полагаем, что предложенные меры по совершенствованию законодательства позволят сократить число курильщиков и снизить распространение инфекционных заболеваний, тем самым сократить бюджетные расходы».

Как отмечает пресс-служба японской табачной компании JTI, благотворительные программы представляют собой важную сторону их долгосрочной бизнес-стратегии. Таким образом, иностранная компания фактически получает возможность участвовать в социально-культурной жизни казахстанского общества. При этом ни одна из программ не имеет отношения к их продукции или коммерческой деятельности.

JTI сотрудничает с ведущими мировыми музеями и театрами, включая Эрмитаж, Лондонскую королевскую академию искусств, парижский Лувр, музей Прадо в Испании, оперный театр Ла Скала и Государственный музей Нидерландов. В Казахстане компания поддерживает культурные фестивали «Астана Кештерi», «Японская осень», «Времен связующая нить».

«Возможное введение запрета спонсорства приведет лишь к прекращению наших многолетних образовательных и социальных программ, а также крупнейших культурных проектов в стране», – отмечают в пресс-службе компании.

Смысла отказывать в существенной финансовой поддержке таким организациям, как Ботанический сад Алматы, Совет ветеранов, Конфедерация инвалидов, определенно нет. Даже если запрет мотивируется здоровьем нации. Оно точно не зависит от дальнейшей поддержки социальных и культурных проектов.

Возможно, ярые фанаты антитабачной политики скажут, что с новым законом табачные компании лишат возможности откупиться от своей совести. Но эти средства, вопреки всему, позволяют помогать нуждающимся людям.

Как отметил Арман Абикенов, директор департамента корпоративных связей компании «Бритиш Американ Тобакко», благополучатели, как правило, даже не догадываются об источнике финансирования, поскольку материальная помощь направляется сначала в благотворительный фонд, а уже потом нуждающимся лицам или организациям. Все проекты проводятся исключительно на добровольной основе. Вместе с тем компания не видит смысла полностью запрещать спонсирование табачными компаниями мероприятий в сфере профессиональной жизни, а также культуры. «На наш взгляд, под запрет должна попасть, прежде всего, спонсорская деятельность, связанная с образованием для несовершеннолетних, медициной и спортом. Все остальные сферы деятельности должны оставаться открытыми при условии, что в рамках спонсирования не продвигается табачная продукция, включая товарные знаки», – говорит г-н Абикенов.

Помимо нового законодательного запрета, правительство намерено повысить акцизы на табачную продукцию в 2014-2016 годы. Как полагают эксперты, сейчас трудно прогнозировать ситуацию на рынке даже на трехлетнюю перспективу. Однако наиболее показательным будет следующий год, в начале которого акциз будет увеличен сразу в 2 раза. Уже в этом году объем табачного рынка РК, по данным исследовательских агентств, снизился на несколько процентов.

Арман Абикенов считает, что предлагаемые правительством темпы роста акцизов являются очень высокими. «Мы не можем полностью исключать того, что под воздействием роста акцизов и розничных цен на сигареты в Казахстане в страну во все возрастающих масштабах начнет поступать контрабандная табачная продукция из Кыргызстана и Таджикистана, где налоги и цены на сигареты существенно ниже, чем в РК», – поясняет г-н Абикенов. Поэтому компания предлагает, с одной стороны, усилить таможенный контроль на контрабандноопасных направлениях, а с другой – провести переговоры с коллегами из двух центральноазиатских республик о постепенном выравнивании налоговой нагрузки на сигареты в свете заявленных руководством этих стран намерений присоединиться к Таможенному союзу в ближайшей перспективе.

Также, по информации Минздрава, в рамках законопроекта о внесении поправок предлагается также увеличить площадь устрашающих картинок на сигаретных пачках минимум до 50%. Кроме этого, министерство намерено полностью запретить рекламировать табачные изделия.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: