USD 385.76₸ ↓ -1.720
EUR 427.89₸ ↓ -1.090
RUB 6.04₸ ↓ -0.010
BRENT 63.39$ ↑ +0.620
BTC 7392.10$ ↓ -0.005
ETH 147.08$ ↓ -0.010
LTC 44.66$ ↓ -0.003
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнесСША присматриваются к Кашагану

США присматриваются к Кашагану

EIA опубликовало официальный доклад, посвященный значению Каспийского региона в мировой добыче энергоресурсов.

Вслед за тем, как на Кашагане началась добыча первой нефти, Государственное управление энергетической информации США (EIA) опубликовало официальный доклад, посвященный значению Каспийского региона в мировой добыче энергоресурсов.

Каспийский регион является одним из древнейших в мире, где добывается нефть, и его важность в качестве источника глобальной добычи энергоресурсов быстро растет, говорится в докладе EIA. В документе подчеркивается, что этот регион обладает значительными запасами нефти и газа, которые охватывают как офшорные, так и оншорные месторождения.

Неподдельный интерес США к Каспийскому региону беспокоит. Подготовка такого отчета, по оценке Талгата Мамырайымова, политолога, эксперта по проблемам национальной безопасности, вполне закономерна, потому что ситуация в главном источнике нефтегазовых ресурсов – Персидском заливе – довольно напряженная. «Также следует учитывать, что нефтегазовые месторождения в арабских странах близки к истощению», – подчеркнул г-н Мамырайымов. Тогда как Каспийский регион считается в этом отношении очень перспективным. По оценкам EIA, в 2012 году доказанные и вероятные запасы нефти Каспийского региона составили 48 млрд баррелей, газа – 8,268 трлн куб. метров.

Кроме того, по оценкам Геологической службы США (USGS), в регионе имеются неисследованные запасы в 20 млрд баррелей нефти и 6,88 трлн куб. метров газа, которые технически считаются извлекаемыми.

Согласно данным доклада, на офшорные месторождения приходится 41% общих объемов нефти и конденсата из попутного газа региона, что составляет 19,6 млрд баррелей, и 36% природного газа, или около 3 трлн куб. метров.

Геологические запасы непосредственно Кашагана оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 млрд баррелей. Его коммерческие ресурсы, по оценкам специалистов, находятся в пределах 9-13 млрд баррелей. Имеются также крупные запасы природного газа – более 1 трлн куб. метров.

По словам г-на Мамырайымова, нельзя забывать еще и о том, что США в продвижении геополитических позиций понимают всю необходимость закрепления своих интересов на западном фланге Китайской Народной Республики, которая в ближайшее время станет основным геополитическим соперником Соединенных Штатов. «Американцы прилагают максимум усилий, чтобы в первую очередь закрепиться в Каспийском регионе, что приведет к укреплению положения США в Центральноазиатском регионе», – отметил г-н Мамырайымов. На данный момент Штаты оказывают влияние на восточный фланг КНР, разворачивая свою деятельность в Тихоокеанском регионе. В следующем этапе США должны увеличить масштабы в первую очередь своего военно-политического присутствия в Центральноазиатском регионе. «Следует ожидать, что в ближайшее время американцы приступят к этим действиям, а энергетические ресурсы послужат поводом», – считает г-н Мамырайымов.

Интерес США к Каспийскому региону, по мнению эксперта, подкрепляется их желанием, чтобы Европа покрывала свои запросы в нефти и газе и их производных за счет Центральной Азии, а не за счет России.

Рустам Бурнашев, политолог, придерживается иной точки зрения. Так, по мнению эксперта, США не проявляют большой интерес к Каспийскому региону. «На самом деле для Штатов Каспийский регион всегда являлся второстепенным, соответственно, я не вижу никаких оснований, для того чтобы США пытались как-то усилить присутствие именно в этом регионе», – объяснил г-н Бурнашев.

Для США, по мнению г-на Бурнашева, больший интерес представляют Ближний Восток, Европа, Восточная Азия. Эксперт настаивает на том, что Центральная Азия и Каспийский регион для Соединенных Штатов как в силу нефтяных объемов, так и в силу их качества и стоимости доставки, даже с экономической точки зрения, малопривлекательны.

Увеличение влияния США в регионе и конкретно в Казахстане, по оценке г-на Мамырайымова, является риторическим вопросом. Американские нефтегазовые компании совместно с британскими контролируют в целом более 40% казахстанских нефтегазовых месторождений. Соответственно, Соединенные Штаты в нефтегазовой отрасли нашей страны представлены в достаточно большом масштабе. «Ввиду того, что экономика нашего государства в большей степени функционирует и существует за счет нефтедолларов, мы можем сделать вывод, что США уже оказывают большое влияние на наше государство и на политические процессы в нашей стране», – считает Талгат Мамырайымов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.