USD
522.63₸
-2.030
EUR
548.66₸
-1.550
RUB
5.07₸
-0.020
BRENT
73.35$
-0.330
BTC
102916.00$
-3071.000

А хотите ли вы инвестировать в убытки?

Контроль за приобретением лицензионного ПО позволяет бизнесу экономить

Share
Share
Share
Tweet
Share
А хотите ли вы инвестировать в убытки? - Kapital.kz

По официальным данным, уровень компьютерного пиратства в Казахстане составляет 76%. И это очень высокий показатель, несмотря на то, что за последние 7 лет уровень пиратства в стране сократился на 9%. Кроме этого, как признаются специалисты, зачастую пользователи сами и не подозревают, что работают с нелицензионной продукцией. Один простой пример. Ответственность за использование ПО клиентами и сотрудниками, то есть того, что не состоит на балансе, несет компания, если ПО используется на территории организации. Аудио, видео, телефоны, планшеты – тоже объекты авторского права. Сотрудники применяют личные устройства для благосостояния компании. Для защиты компаний от подобных случаев существует специальная методология, направленная на оптимизацию и защиту процессов управления активами программного обеспечения в организации – SAM (Software Asset Management), которая стоит на трех китах: инструменты, люди и процессы.

Использование непроверенного ПО несет в себе множественные риски. Во-первых, согласно действующему законодательству, это является нарушением авторских прав, за которое могут привлечь к уголовной, административной и гражданской ответственности. Наличие нелицензионного ПО в офисе является простым и удобным поводом для претензий со стороны правоохранительных органов, налоговой полиции. К тому же в настоящее время международная Ассоциация производителей программного обеспечения (The Software Alliance – BSA) ведет переговоры с Налоговым комитетом РК о включении в налоговую отчетность казахстанских компаний такого нематериального актива, как ПО.

Во-вторых, экономические риски. Кроме того, что из-за нелицензионной продукции компания должна будет выплатить значительный штраф, из-за сбоев в работе всей фирме придется нести убытки, связанные с простоем.

В-третьих, имиджевые риски. К примеру, если банк пользуется некачественным ПО, это напрямую влияет на безопасность его клиентов, ведь сбои в работе такого продукта неминуемы. Данный факт, безусловно, негативно отражается на восприятии финансового института его клиентами.

Однако покупка лицензионного ПО не решает всех проблем, связанных с управлением ИТ-активами. В отличие от «железа», учет софта может совсем не вестись, а все потому, что в сознании людей программное обеспечение не является товарно-материальным активом, поскольку его потрогать нельзя. Тем временем стоимость программных активов может превышать стоимость аппаратного обеспечения во много раз.

Поэтому для эффективной работы необходимо вводить систему управления, как и в других областях деятельности предприятия.

Существует и иная проблема. Вести учет лицензий чаще всего поручают ИТ-отделам и системным администраторам, которые, как показывает практика, очень плохо знают лицензирование. На самом деле этим должны заниматься лицензионные специалисты, наподобие юристов. «Мой совет – использовать аутсорсинг. Правил лицензирования много, они меняются постоянно, нужно «вариться» в этом. Например, в Microsoft схема лицензирования кардинально поменялась с уходом в облака – даже нашим собственным специалистам пришлось переучиваться», – говорит консультант по технологиям компании Microsoft Георгий Битадзе.

Как управлять лицензией, ИТ-активами? Как сделать так, чтобы лицензии соответствовали количеству пользователей, чтобы они работали на вас, и не покупать то, что не нужно? Для этого и существует SAM. Однако инструменты сами по себе не работают.

Для внедрения данной системы, во-первых, необходимо найти хорошего партнера, обладающего опытом и знаниями. Во-вторых, следует провести аудит лицензионного ПО. В-третьих, нужно оценить зрелость SAM, чтобы это не было одноразовой акцией.

Так, по данным Георгия Битадзе, в Microsoft разработали специальную шкалу – SAM Optimization Model. Компания разделяет развитие бизнеса на четыре уровня:

·  Базовый. Говоря простыми словами, полный бардак (до 67%). Этот уровень описывается в литературе так: «Фактически процессы управления программными активами отсутствуют, инвентаризация ПО осуществляется редко, лицензирование ПО выполняется время от времени, в основном как реакция на возникшую проблему (проверка правоохранительными органами, требование бизнес-партнера, претензия от производителя ПО, чрезмерно большие расходы на ПО и т.д.)».

·  Стандартизированный. Можно сказать, ввели какие-то стандарты (67-95%). В организации выполняется инвентаризация ПО, развернуты соответствующие программные средства, создан репозитарий ПО, возможно, выделен ответственный за лицензирование, внедрены некоторые стандарты и процессы управления программными активами. Однако SAM не влияет на принятие решений.

·  Рационализированный – оптимальное соотношение плюсов и вложенных средств (95-99%).

·  Динамический – свыше 99% софта в компании отслежено, высший уровень развития компании.

ПО как таковое – это часть имущества компании. Если за движимым или недвижимым имуществом, за денежными средствами еще смотрят, то с софтом дело обстоит очень плохо. Программное обеспечение тоже имеет стоимость в денежном отношении, это такой же инструмент компании. «Покупая лицензионное ПО, едва ли многие удосуживаются читать лицензионное соглашение, которое обладает некими свойствами – это не товар, а юридическое соглашение между производителем и потребителем, – поясняет г-н Битадзе. – Вы можете использовать его только в соответствии с правилами, установленными производителем. Это вовсе не значит, что раз я его купил, оно мое – что хочу с ним, то и делаю. На самом деле клиент покупает право на его использование, причем в праве указано, как хранить, как списывать, как использовать, как подтверждать ПО. Такое ограничение накладывают практически все лицензии, даже свободные – там риски не меньше, чем в проприетарном ПО».

Кроме этого, зачастую компании совершают бессистемные покупки. При отсутствии порядка и контроля операции производятся как придется: купили одно количество лицензий, ставят другое – никто не считает. «Были такие случаи: компания купила определенное количество лицензий ПО, а системный администратор продолжал ставить софт с пиратского диска, потому что ему было так удобнее», – рассказал Георгий Битадзе.

По данным экспертов, система управления нужна любой компании, независимо от ее размера. Для небольших компаний просто ставится средство инвентаризации за $6 в месяц в расчете на компьютер или вообще бесплатное, если сильно ограничены в средствах, внедрение SAM занимает неделю. Раз в год проводится ревизия. Для крупных предприятий все сложнее: может пройти год-два, слишком много факторов нужно учитывать. Для средних – от 2 месяцев до полугода, иногда год. «Двух одинаковых клиентов не бывает. Но в среднем бизнесе и отдача быстрая: там не защищены от рисков, остро стоит вопрос о возврате инвестиций, компании умеют считать деньги», – пояснил консультант по технологиям компании Microsoft.

За 2 года внедрения SAM в нашей стране Microsoft подготовил около десятка партнеров. Удалось подключить к SAM «большую четверку» аудиторских компаний, которые могут использовать опыт коллег из-за рубежа. «Выполнены первые огромные проекты, крупные компании проводят SAM. На рынке появилось понимание, что ИТ – драйвер бизнеса», – говорят в Microsoft.

Кроме очевидных экономических плюсов и гарантии безопасности SAM является гарантией прозрачности компании для международного сообщества. Так, в 2006 году был принят стандарт ISO/IEC 19770-1, описывающий процессы SAM, реализация которых в организации необходима для эффективного управления программными активами. Сейчас уже внедрен стандарт ISO/IEC 19770-4.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.