Белоснежный переполох
АВТОР

17.09.2013 • 17:31 3824

Белоснежный переполох

Отменят ли запрет на ввоз молока из Кыргызстана?!

Запрет на ввоз в Казахстан кыргызского молока могут снять после того, как инспекторы стран Таможенного союза (ТС) подготовят окончательный отчет о состоянии молочной отрасли Кыргызстана. Джаныбек Султанов, заместитель директора госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности, главный государственный ветеринарный инспектор КР, заявил, что комиссия, скорее всего, разрешит ввозить в страны ТС молочную продукцию кыргызских компаний.

Уверенность г-на Султанова базируется на предварительном отчете ветслужб ТС, в котором указано на ряд несущественных недостатков. Эти недостатки, по словам представителя Кыргызстана, к настоящему времени уже устранены. Более того, Джаныбек Султанов заявил о том, что для снятия запрета есть веские основания. Например, в ситуации с ящуром Кыргызстан входит в число благополучных стран. «Необходимый срок в 12 месяцев со времени последней вспышки уже миновал, а это является обязательным условием для экспорта молока», – подчеркнул он.

Однако Раимбек Баталов, председатель совета директоров холдинга Raimbek Group, не уверен в том, что запрет о ввозе молочной продукции из Кыргызстана будет отменен. Г-н Баталов объяснил, что в сфере ветеринарной безопасности все непредсказуемо. Эксперт также отметил, что в нашей республике прослеживается тенденция вводить запреты осенью. «Несмотря на предварительное решение инспекции ветслужбы ТС о снятии запрета, все может измениться», – говорит Раимбек Баталов.

Лидия Михеева, эксперт ОЮЛ «Молочный союз Казахстана», настаивает на том, что необходимо ввести запрет на импорт готовой молочной продукции из Кыргызстана, при этом разрешить ввозить молоко (сырье). Свою точку зрения эксперт объясняет тем, что отечественным производителям молочной продукции не хватает сырья, а если в Казахстан будут завозиться необходимые объемы молока, то потребители не пострадают.

В свою очередь Раимбек Баталов напомнил, что запрет на ввоз молока и молочной продукции из Кыргызстана негативно сказался на деятельности казахстанских производителей. «Молокоперерабатывающие предприятия Казахстана, особенно в южных регионах, испытывают острый дефицит молочного сырья, который в значительной мере восполняется импортом из Кыргызстана», – сообщил он.

В течение почти 6 месяцев (с октября 2012 года до марта 2013 года) в период наименьших удоев молока из-за высокой сезонности молочного скотоводства Казахстана не было поставок обработанного молока, предназначенного для промышленной переработки. В результате чего предприятия южных регионов РК вынуждены были сократить производство. И даже к сентябрю 2013 года спад производства казахстанских предприятий не был преодолен.

В то же время готовая молочная продукция кыргызских производителей, в том числе скоропортящаяся, по словам г-на Баталова, присутствовала в приграничных районах. «На торговых полках казахстанская продукция в значительной мере была замещена продукцией, произведенной не только кыргызскими, но и другими иностранными производителями», – говорит Раимбек Баталов.

За этот же период, по информации г-на Баталова, кыргызское ОсОО «Кант-Сут», крупный поставщик сырого молока, провело реконструкцию и расширение, ограничило экспорт в Казахстан обработанного, предназначенного для промпереработки молока, нашло каналы сбыта готовой молочной продукции в другие государства. Таким образом, Казахстан потерял поставщика сырья для своей молочной отрасли.

Готовая кыргызская молочная продукция, по словам г-жи Михеевой, усиливает конкуренцию на рынке для отечественных производителей, так как молоко из Кыргызстана дешевле, чем казахстанское.

Сегодня казахстанские переработчики молока, по оценке г-на Баталова, вынуждены работать на более невыгодных условиях по сравнению с кыргызскими из-за недостаточной обеспеченности молочным сырьем. В Кыргызстане сохранились молочно-товарные фермы. В течение многих лет реально работают международные программы по поддержке фермеров, в том числе в области молочного животноводства.

За несколько лет у Казахстана, по признанию Раимбека Баталова, сложилась сырьевая зависимость от Кыргызстана. Из-за дефицита молока, по словам эксперта, в Казахстане практически не производятся сыры, в явно недостаточном количестве вырабатывается сливочное масло. Большая часть этой продукции импортируется в Казахстан из Кыргызстана. Из-за чего, по мнению г-жи Михеевой, страдает продовольственная безопасность.

«По правилам продовольственной безопасности, не менее 80% каждого вида продукта на рынке должно быть отечественного производства», – подчеркнула она.

Казахстан является самым крупным импортером кыргызской молочной продукции и молока и по стратегическим планам Кыргызстана таким останется.

По мнению эксперта Молочного союза Казахстана, нам необходимо вводить запреты на ввоз в Казахстан молока (сырья) только из тех регионов, где были обнаружены факты заболевания крупнорогатого скота. Что касается скоропортящейся молочной продукции, Раимбек Баталов уверен в том, что более выгодно закупать молочное сырье в Кыргызстане для ее производства, нежели импортировать ее в готовом виде.

«Но когда мы разрешаем ввозить готовую продукцию определенных кыргызских производителей и вводим запрет на импорт молока (сырья) из КР, это выглядит странно. Все это делается в пределах ветеринарного законодательства», – говорит г-жа Михеева.

В октябре 2012 года Казахстан ввел запрет на ввоз молока и молочной продукции из Кыргызстана. Казахстан запретил импорт молочной (а ранее мясной) продукции из Кыргызстана, потребовав выполнения требований правил Таможенного союза об идентификации животных и зонировании. Для исполнения данного требования парламентом Кыргызстана был принят соответствующий закон об идентификации животных. Казахстан частично снял запрет на ввоз молочной продукции для отдельных предприятий КР. В начале 2013 года были разрешены поставки молока и молочной продукции двум крупнейшим предприятиям Кыргызстана – ОАО «Бишкек-Сут» и ОсОО «Кант-Сут» – на территорию Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Лидия Михеева молочный союз Казахстана Раимбек Баталов ОАО «Бишкек-Сут» дефицит молока

17.09.2013 • 17:31 3824

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus