В первой половине 2013 года ТШО добыл 13,9 млн тонн нефти
АВТОР

10.09.2013 • 12:59 3496

В первой половине 2013 года ТШО добыл 13,9 млн тонн нефти

Товарищество с ограниченной ответственностью «Тенгизшевройл» (ТШО) с момента своего формирования выплатило в казну Казахстана $81,1 млрд. Этот показатель включает в себя заработную плату сотрудникам, закупки товаров и услуг отечественных товаропроизводителей и поставщиков, платежи государственным предприятиям, выплаты дивидендов казахстанскому партнеру, а также налоги и роялти, перечисляемые в государственный бюджет.

В первой половине 2013 года прямые выплаты государству достигли $6,9 млрд. В 2012 году их объем составлял $14,2 млрд.

«Тенгизшевройл» в первой половине 2013 года приобрел товары и услуги казахстанских поставщиков на сумму более $1 млрд. А с 1993 года компания закупила товаров и услуг казахстанских производителей на $14,2 млрд.

Таких финансовых показателей компании удалось добиться за счет эффективной нефтедобычи. В первой половине 2013 года объемы добычи сырой нефти составили 13,9 млн тонн, или 109,7 млн баррелей. Улучшения показателей по добыче компания достигла за счет реализации проекта закачки сырого газа и завершения постройки завода второго поколения (ЗВП). Примерно треть всего добываемого газа на Тенгизе закачивается обратно в пласт под высоким давлением. Это делается в целях поддержания пластового давления. В результате суточная добыча нефти достигла примерно 74 тыс. тонн, а суточное производство природного газа – около 22 млн куб. метров.

Нефтегазовое месторождение Тенгиз по мировым меркам относится к супергигантским, оно включает в себя крупное по запасам Королевское месторождение и несколько перспективных участков для ведения разведки. Извлекаемые запасы Тенгизского и Королевского месторождений, по разным оценкам, составляют от 750 млн до 1,1 млрд тонн нефти. Общие разведанные запасы в разбуренных и неразбуренных участках коллектора Тенгиза прогнозируются в объеме 3 млрд тонн, или 26 млрд баррелей. Объемы запасов Королевского месторождения оцениваются в 190 млн тонн, или 1,5 млрд баррелей.

«Тенгизшевройл» производит четыре вида продукции как для пользования внутри Казахстана, так и за его пределами. Это сырая нефть, сжиженный углеводородный газ, сера и осушенный газ. ТШО экспортирует сырую нефть по различным направлениям. Компания поставляет свою продукцию в Новороссийск посредством Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), по железной дороге в Одессу, Тамань и Актау, далее в Батуми и Кулеви. В настоящее время экспортная система КТК является основным маршрутом для транспортировки тенгизской нефти мировым потребителям. После 2015 года в результате выполняемого в настоящее время проекта расширения КТК пропускная способность трубопровода вырастет до 67 млн тонн в год. Пока для КТК «Тенгизшевройл» остается самым крупным грузоотправителем. Кроме того, в соответствии с последними планами Министерства нефти и газа РК приблизительно к 2019 году после реализации 2-й фазы проекта разработки Кашаганского месторождения может заработать Казахстанская каспийская система транспортировки. По этой системе также можно будет осуществлять доставку и кашаганской, и тенгизской нефти через порт Актау сначала танкерами до Баку, а затем по трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан или железной дорогой до грузинского порта Батуми.

На сегодня ТШО реализовал порядка 673 тыс. тонн сжиженного газа и 3,5 млрд куб. метров сухого газа. Также компания реализует высококачественную серу покупателям многих стран, преимущественно Средиземноморского бассейна и Центральной Азии, включая Казахстан, Россию, Украину и Китай. ТШО продал 1,8 млн тонн серы, что составляет 154% от произведенных 1,2 млн тонн. Большие объемы реализации серы привели к сокращению объемов на серных картах Тенгиза до 2,1 млн тонн по состоянию на 30 июня 2013 года.

ТШО стремится увеличить показатели своей деятельности. Для этого компания разрабатывает и внедряет различные новаторские идеи. При осуществлении своих проектов «Тенгизшевройл» внедрил ряд инновационных решений в области экологии, имеющих целью свести к минимуму воздействие производства на окружающую среду и улучшить энергоэффективность производства.

По сравнению с действующими производственными линиями ЗВП потребляет вдвое меньше энергии, затрачиваемой на производство тонны товарной нефти. С запуском нового завода на полную мощность наполовину сокращаются выбросы в атмосферу, появляется возможность получить дополнительные объемы топливного газа для экспорта и использования для собственных нужд. В конструктивных решениях ЗВП заложены технологии и оборудование, обеспечивающие низкий уровень выбросов и высокий уровень энергоэффективности, а также крупнейшие в мире парогенераторы, которые производят достаточно электроэнергии для обеспечения потребностей огромного производства.

Ключевой задачей проекта расширения производства на Тенгизе в части экологической безопасности являлось сбережение и сокращение используемых объемов водных ресурсов, включая их повторное использование. В настоящее время расход воды на тонну произведенной нефти в «Тенгизшевройле» сократился с 1,3 куб. метра до 0,2 куб. метра. Применяя эти технологии, ТШО получает собственную техническую воду, чтобы обеспечить технологические процессы, производство пара и получение воды для хозяйственных нужд и системы пожаротушения.

Один из способов получения деминерализованной воды – это выделение воды из нефтесодержащих флюидов, в состав которых входят нефть, газ, соли, вода и сероводород. Прежде всего, в стабилизационных колоннах удаляется сероводород из сырой нефти, которая направляется для дальнейшей транспортировки. Сернистый нефтяной газ перерабатывается для получения товарного газа, пропана, бутана и серы. Затем в процессе отпаривания кислой и соленой воды из нее извлекается сероводород, после чего отпаренная вода направляется в испаритель, который выпаривает соленую воду. В процессе получается дистиллят. Далее он подается на установку для подготовки воды и возвращается обратно в систему как деминерализованная вода для обеспечения технологических процессов и производства пара. Коэффициент восстановления воды на испарителе превышает 96%.

Вода также является производным продуктом обычного процесса производства серы при переработке сероводорода с получением элементарной серы. Кроме того, в открытую дренажную систему ЗВП попадают стоки воды, дождевая вода и вода, образующаяся после таяния снега на территории объектов. Эта вода очищается от твердых и органических примесей и поступает на установку подготовки воды для получения деминерализованной воды.

ТШО также выделяет средства на охрану здоровья и защиту окружающей среды. Так, с 2000 года компания инвестировала $2,6 млрд на проекты по снижению воздействия на окружающую среду. За этот же период инвестиции, направленные на защиту окружающей среды, позволили уменьшить суммарный объем сжигаемого на факелах газа на 92%. Общий удельный объем выбросов в атмосферу на тонну добытой нефти в результате предпринимаемых мер уменьшился на 68%. Средний удельный объем выбросов ТШО на тонну добытой нефти в первой половине 2013 года составил 2,45 килограмма, и это при том, что с 2000 года компания увеличила годовой объем добычи нефти на 131%.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

добыча нефти «Тенгизшевройл» месторождение Тенгиз Коэффициент восстановления воды удельный объем выбросов

10.09.2013 • 12:59 3496

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus