Microsoft в погоне за будущим
АВТОР

10.09.2013 • 10:43 3089

Microsoft в погоне за будущим

Microsoft возлагает огромные надежды на свою недавнюю сделку по приобретению большей части отделения Devices & Services компании Nokia, права лицензирования патентов Nokia, а также права лицензирования и использования картографических сервисов Nokia.

«Это уверенный шаг в будущее – беспроигрышная ситуация для сотрудников, акционеров и клиентов обеих компаний. Объединение данных замечательных команд позволит повысить долю и прибыль Microsoft на рынке телефонов, а также расширит возможности как самой компании, так и партнеров в целом семействе устройств и сервисов», – заявил Стив Балмер, генеральный директор Microsoft.

Между тем рынок не так радужно воспринял такое нововведение. Так, по сообщению ряда СМИ, акции корпорации Microsoft упали почти на 5% на открытии американской биржи Nasdaq по информации на 3 сентября. Тогда как акции финской компании Nokia, по данным агентства Bloomberg, выросли на 48% на бирже в Хельсинки.

По всей видимости, Microsoft покупкой Nokia пытается удержаться в тренде и остаться на гребне волны в будущем. Ведь уже сейчас смартфоны и планшеты вытесняют с первых позиций персональные компьютеры. Продажи мобильных устройств постоянно растут. До сих пор доля Microsoft на рынке мобильных устройств была невелика.

Продажа смартфонов Nokia Lumia, согласно данным euronews.com, позволила Windows Phone во втором квартале этого года занять 3,3% рынка платформ для мобильных устройств, впервые опередив BlackBerry. При этом платформа Google Android и iOS Apple делят 90% рынка.

По условиям соглашения, Microsoft заплатит 3,79 млрд евро за приобретение отделения Devices & Services, а также 1,65 млрд за портфель патентов, что в сумме составит 5,44 млрд евро, которые корпорация предоставит из своих ресурсов в других странах. Однако Microsoft не предоставляет дополнительных деталей относительно источников финансирования.

Согласно договору, сделка будет завершена в первом квартале 2014 года после одобрения акционеров Nokia, регулирующих органов и выполнения иных условий заключения соглашения.

«Основываясь на нашем успешном партнерстве, мы можем соединить лучшее из разработки ПО компании Microsoft с методиками проектирования продукта, удостоенными многих наград, а также с международными продажами, маркетингом и производством Nokia, – говорит Стивен Элоп, который оставляет пост президента и исполнительного директора Nokia и становится вице-президентом подразделения Devices & Services компании Nokia. – Наш коллектив талантливых сотрудников позволит нам ускорить работу и темп инноваций в области как смарт-устройств, так и мобильных телефонов».

Отвечая на вопрос относительно того, что Microsoft планирует исправлять то, что Nokia в настоящее время испытывает жесткую конкуренцию со стороны Samsung и Apple, Георгий Копилашвили, руководитель направления Windows компании «Microsoft Казахстан», пояснил: «Мы будем работать с широкой экосистемой партнеров, с тем, чтобы предоставить 1,3 млрд пользователей Windows во всем мире богатый выбор ПК, планшетов и телефонов на платформе Windows. Находясь в процессе трансформации в компанию устройств и сервисов, мы также плотно сотрудничаем с широким спектром производителей устройств различных форм-факторов».

По условиям соглашения, Microsoft приобретает отдел смарт-устройств компании Nokia, в числе которых бренд Lumia и другие продукты. Телефоны Lumia удостоены множества наград, а их продажи росли на протяжении последних трех кварталов и достигли 7,4 млн единиц во втором квартале 2013 года.

Microsoft также приобретает отделение мобильных телефонов Nokia, которое обслуживает миллионы клиентов по всему миру, а продажи этого подразделения достигли 53,7 млн единиц во втором квартале 2013 года.

Microsoft получит бренд Asha и право лицензирования бренда Nokia при использовании на текущих мобильных телефонах Nokia.

Право собственности и управления брендом Nokia останется за компанией Nokia. Это предоставляет Microsoft возможность расширить предложение сервисов на гораздо большую группу потребителей за счет использования мобильных телефонов Nokia как промежуточной ступеньки при переходе на Windows Phone. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Microsoft Nokia Windows Phone телефоны Стивен Элоп бренд Asha

10.09.2013 • 10:43 3089

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus