Казахстан для американской военной базы – не вариант
АВТОР

10.09.2013 • 10:32 7404

Казахстан для американской военной базы – не вариант

Если американская военная база все же уйдет из кыргызского «Манаса», она не сможет перебазироваться в Казахстан.

Американская военная база, ныне дислоцирующаяся в кыргызском «Манасе», может перебазироваться в казахстанские Актау или Шымкент. Данное сообщение в ряде СМИ до сих пор будоражит общественность. Корреспондент делового еженедельника «Капитал.kz» провел свое аналитическое исследование.

В интервью американскому телеканалу Pentagon Channel командир американской военной базы в Кыргызстане Джон Миллард подчеркнул, что сворачивания деятельности не планируется, а решается вопрос о «переезде в другое место».

Стоит отметить, что, согласно закону о денонсации договора по американской базе в Кыргызстане, все соответствующие переговоры должны завершиться до 11 января 2014 года, к лету же этого года американцы должны будут уйти из Бишкека.

Американская авиабаза в Бишкеке, которая позже стала носить официальное название Центр транзитных перевозок, была создана в международном аэропорту «Манас» в декабре 2001 года и до сих пор служит  главным транспортным и логистическим узлом для перевозки грузов в Афганистан, по так называемому северному пути доставки.

Согласно официальной информации, в  центре дислоцированы порядка 1,5 тыс. американских военных и гражданских лиц, которые заняты в операции сил НАТО «Несокрушимая свобода» в Афганистане.

Политолог Курбан Ювшанов рассказал: «Судя по активности американского военного командования, идет спешный поиск территории, куда может перебазироваться военный контингент с базы «Манас». Центральная Азия интересна США не только с точки зрения обеспечения безопасности в Афганистане, но и исходя  из глобальных геополитических задач американцев. Поэтому упустить данный регион Белый дом не хочет, отсюда все разговоры о проектах, которые должны ослабить позиции России здесь. В частности, этим продиктованы проекты The New Silk Road и  Nabucco, усиление роли США в Узбекистане и Туркменистане. С такой точки зрения Казахстан представляется страной, в меньшей степени втянутой в орбиту американских интересов, и вполне вероятно, что американский генералитет присматривается к казахстанским территориям для потенциального размещения здесь своей базы и укрепления собственного политического и военного влияния», – отмечает Курбан Ювшанов.

В поле зрения военного командования США также Куляб в Таджикистане и возможное укрупнение американской базы в узбекском городе Термез.

Актау?

По большому счету, у многих иностранных наблюдателей может сложиться мнение, что власти Казахстана все же допускают появление на своей территории американской военной базы.

Косвенным тому подтверждением может служить выступление президента РК Нурсултана Назарбаева на конференции министров иностранных дел Стамбульского процесса по Афганистану. Если быть точнее, то его фраза «Сейчас мы готовимся расширить транзитный потенциал для грузов НАТО за счет каспийского порта Актау».

Если принять во внимание ситуацию, сложившуюся на Каспии, то этот шаг Казахстана может оказаться весомым аргументом для перебазирования американской военной базы из «Манаса» в Актау.

Понятно, что глава государства говорил об Актау не случайно. Это заявление прозвучало после визита помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка в Астану. Между тем французы по Шымкенту договорились заранее, и именно через него они будут возить свои военные грузы. Американцы в этом плане ничего не предпринимали.

Но принимая во внимание дороговизну воздушной транспортировки, США крайне заинтересованы в Актау. Морские перевозки, даже такие локальные, как в Актау, существенно дешевле. По последней информации, американцы все-таки не собираются полностью покинуть Афганистан и, вполне вероятно, там оставят несколько военных баз.

Однако для Казахстана появление американской военной базы в Актау может оказаться большой головной болью. Во-первых, будет нарушен баланс сил на Каспии. В случае если американцы используют Актау как базу для вторжения в Иран, под ударом может оказаться и сам Казахстан. Во-вторых, Россия будет против любых американских баз в РК. Она может потерять контроль на Каспии, где пока доминирует, а также влияние в Центральной Азии, где своим основным союзником считает именно Казахстан.

Шымкент?

Власти Казахстана не могут не понимать, что размещение американской военной базы в Шымкенте может сильно осложнить отношения с ключевым региональным соседом – Узбекистаном.

Для того чтобы понять логику узбекских властей, нужно сделать экскурс в историю.

Так, вскоре после терактов 11 сентября 2001 года в США и создания под их эгидой «глобальной антитеррористической коалиции» база Карши-Ханабад была передана в распоряжение министерства обороны Штатов для авиационной поддержки операций на территории Афганистана, поставок продовольствия и военного имущества американским войскам.

В Узбекистан были переброшены эскадрилья военно-транспортных самолетов C-130, около десяти вертолетов Black Hawk и порядка 1500 военнослужащих, размещенных здесь в соответствии с двусторонним соглашением, подписанным 7 октября 2001 года.

США фактически заново отстроили аэродром и платили за пользование базой $10 млн в год, а Узбекистан считался одним из ключевых партнеров Штатов в Центральной Азии.

После того как США потребовали от властей Узбекистана проведения независимого расследования майских событий в Андижане, в начале июля 2005 года на саммите Шанхайской организации сотрудничества была принята декларация с призывом к Соединенным Штатам рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания американских военных в Кыргызстане и Узбекистане.

29 июля 2005 года МИД Узбекистана заявил, что американцы должны будут покинуть базу в течение полугода. В конце августа сенат Узбекистана (верхняя палата парламента) придал этому решению форму закона.

5 октября 2005 года сенат США утвердил поправку, запрещающую в течение 2006 финансового года погашение американской задолженности Узбекистану за использование базы Карши-Ханабад в размере $23 млн, накопившейся с января 2003 по март 2005 года.

В октябре 2005 года государственный секретарь США Кондолиза Райс, посетившая Кыргызстан, договорилась с президентом Курманбеком Бакиевым о переводе американского контингента из Узбекистана на авиабазу «Манас» в Кыргызстане.

21 ноября 2005 года авиабазу покинул последний американский самолет.

На сегодняшний день Узбекистан и США вновь сближаются. Свидетельством тому служит выход Узбекистана из Организации Договора о коллективной безопасности летом 2012 года.

Однако сближение, если анализировать узбекское законодательство, весьма ограниченное. Узбекистан, даже если захочет, не сможет вернуть на свою территорию американскую военную базу.

Летом 2013 года посол США в Узбекистане Джордж Крол дал эксклюзивное интервью Центрально-Азиатской новостной службе, в котором отметил, что «Узбекистан имеет хорошие и тесные отношения как с Россией, так и с США». «Я не поддерживаю те мнения, которые утверждают, что это борьба, что Америка хочет иметь здесь военную базу. Как вы знаете, раньше здесь уже была база, мы не хотим иметь тут базу. Узбекистан даже имеет такое законодательство, которое выступает против присутствия на территории страны иностранных военнослужащих», – отметил Джордж Крол.

Поэтому военная база США в Шымкенте, в непосредственной близости от казахстанско-узбекской границы, может вызвать плохую реакцию у узбекских властей.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

США Узбекистан военные базы власти Джон Миллард Джордж Крол

10.09.2013 • 10:32 7404

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus