В РК открылось первое «народное» издательство
АВТОР

10.09.2013 • 10:28 5206

В РК открылось первое «народное» издательство

Казахстанский издательский рынок развит довольно слабо. Книжные полки в основном наводнены российскими изданиями. Между тем потребность в отечественной литературе существенна. Ответом на такой запрос рынка и общества стало открытие весной текущего года «народного» издательства EDIT. Это первое издательство на территории РК, которое печатает авторов бесплатно. В нем читатели сами выбирают, кто достоин публикации. И, кроме всего прочего, издательство дает им возможность заработать на собственном творчестве. По задумке учредителей предприятия, это обстоятельство будет стимулировать каждого автора в отдельности и весь литературный процесс Казахстана в целом.

По информации EDIT, желающих издаваться в Казахстане множество. Но у некоторых нет денег (в 60% случаев), а у кого-то внутреннее табу на издание за деньги. Талантливые и не очень люди отправляют свои произведения в Россию, а когда, наконец, оказываются на книжных полках, становятся российскими авторами – к примеру, знаменитый Сергей Лукьяненко, а из более позднего и менее известного – Аркадий Степной.

Казахстанцам интересно читать наших, родных авторов. Хотя на данный момент с выбором казахстанской литературы дела обстоят довольно печально. Когда человек в книжном магазине подходит к полке «Современная казахская литература», он понимает, что все те пять-семь книг, которые там стоят, либо есть у него на полке (да еще и с автографом автора), либо представляют собой нечто совершенно непонятное и отталкивающее. Тут дело в выборе, которого на сегодняшний день нет. «Мы считаем, что пора оживлять интерес у читающих людей именно к отечественной литературе. Наша задача – найти интересных авторов и дать им возможность появиться на полках не только магазинов, но и домашних, и электронных библиотек», – замечают представители EDIT.

Выпустить книгу в издательстве можно двумя способами. Первый: автор не платит ничего. Если произведение получит благосклонную оценку фокус-группы (это девять человек разных профессий и социального статуса, проживающих в разных регионах нашей страны), то EDIT публикует его за свой счет.

Второй способ заключается в том, что если автор не проходит народный ценз, то ему предлагается издать книгу за собственные средства. Стоимость зависит от объема рукописи и количества необходимых работ. В среднем сумма выходит от 150 тыс. тенге. «Но приоритетным направлением нашего издательства остается поиск авторов, которых можно и нужно издавать бесплатно. Поэтому количество «платников» ограничено», – подчеркивают представители EDIT.

Средний тираж книг издательства составляет 500 экземпляров, также предусмотрена возможность допечатки в том случае, если произведение будет пользоваться спросом. Нужно понимать, что книга издается для того, чтобы попасть к читателю. Сегодня нет смысла делать тираж в 10 тыс. экземпляров, 500 из которых попадут на книжные полки наших соотечественников, а остальные будут пылиться где-нибудь на складах. «Все нужно делать поступательно, и мы уверены, что через некоторое время тиражи талантливых авторов многократно увеличатся», – полагают в EDIT.

Пилотным проектом издательства стала книга довольно известного на просторах Казнета анонимного автора, который пишет под псевдонимом Владимир Пукин. Это сборник рассказов, достаточно пикантных по содержанию. «Для нас и для автора это своего рода эксперимент. Мы думаем, что эта книга вызовет неоднозначную реакцию публики – от восторга до гнева», – говорят представители EDIT.

В ближайших планах предприятия издание новой повести казахстанского писателя Михаила Земскова, романа известного блогера Константина Нагаева, произведений знаменитого поэта и хореографа Дюсенбека Накипова, популярной на просторах интернета в последние 10 лет повести «Кирпичи» за авторством столичного бизнесмена Данияра Сугралинова. Кроме того, ведутся переговоры с автором романов фэнтези, который уже несколько лет успешно печатается в российских издательствах.

В настоящее время предложение о сотрудничестве с издательством EDIT направлено в книжные сети «Меломан», «Книжный город» и «Гулянда», а также в Flip.kz. Планируется создание собственного приложения для iBookStore и сотрудничество с магазином электронных и аудиокниг «ЛитРес». 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

«Меломан» EDIT Владимир Пукин Аркадий Степной «ЛитРес» «Книжный город» книжные сети «Гулянда»

10.09.2013 • 10:28 5206

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus