Решит ли проблему рокировка в МОН?

Как сообщил в понедельник сайт Акорды, новым министром образования и науки РК стал Аслан Саринжипов. Ранее он занимал должность...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Решит ли проблему рокировка в МОН? - Kapital.kz

Как сообщил в понедельник сайт Акорды, новым министром образования и науки РК стал Аслан Саринжипов. Ранее он занимал должность председателя исполнительного совета Назарбаев Университета.

Одновременно указом главы государства освобожден от должности главы данного ведомства Бакытжан Жумагулов, который работал с 2010 года.

Саринжипов Аслан Бакенович

Справка.

Родился 17 апреля 1974 года. Окончил Казахский государственный экономический университет, Венскую дипломатическую академию, кандидат экономических наук. Работал в исполкоме Межгосударственного совета Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, в МИД РК, атташе посольства РК в США, координатором проектов департамента инфраструктуры и развития финансовых и частных рынков МБРР, заместителем председателя правления – главой представительства в Алматы АО «Национальный аналитический центр при правительстве и Национальном банке РК» (2008-2009 годы). С 2009 года – президент АО «Новый университет Астаны» (с июня 2010 года – АО «Назарбаев Университет»).

Причины косвенные

В принципе этой отставке предшествовали знаковые события в сфере образования.

Именно при Бакытжане Жумагулове было крайне усложнено Единое национальное тестирование (ЕНТ), предприняты меры к очередному сокращению количества вузов, введен пилотный проект подушевого финансирования средних школ.

Так, в марте 2012 года ЕНТ было введено не только для выпускников 11 классов общеобразовательных школ, но и для выпускников колледжей и технических лицеев.

По словам г-на Жумагулова, таким образом никому не удастся обойти ЕНТ и по сокращенной программе получить высшее образование.

Кстати, в августе 2012 года Бакытжан Жумагулов в интервью Pm.kz отметил, что проведение ЕНТ в Казахстане с 2013 года разделят на два этапа. В качестве аргумента он приводил переход на 12-летнее обучение.

Тогда же г-н Жумагулов отметил, что первый уровень – это тестирование для подтверждения уровня знаний, полученных в школе, второй – тестирование для поступления в высшее учебное заведение. В экспериментальном режиме планировался переход на компьютерное тестирование.

Кроме того, в феврале 2013 года министерство образования и науки решило провести очередное сокращение высших учебных заведений. Согласно нововведениям, в каждом регионе должен был остаться только один негосударственный вуз. Исключение сделали лишь для самых крупных городов: Астаны, Алматы, Шымкента и Караганды. Там планировали оставить по два-три частных учебных заведения.

По большому счету, ведомство не собиралось закрывать вузы. Их должны были объединять ради того, чтобы у студентов остались лучшие педагоги и лучшая материальная база. А в тех городах, где численность населения небольшая, а вузы обучают одним и тем же специальностям, объединению подлежали не только частные, но и государственные университеты.

В июне 2013 года ведомство заявило о пилотном проекте подушевого финансирования начального и среднего образования с 1 сентября на базе 50 школ Казахстана. Тогда об этом сообщила на брифинге ответственный секретарь Министерства образования и науки Республики Казахстан Алия Галимова.

«С 1 сентября этого года мы начинаем пилотный проект такого финансирования 50 школ в 4 областях – Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской», – говорилось в заявлении.

А еще в 2011 году при активной поддержке г-на Жумагулова были одобрены поправки в Закон об образовании. Между тем все указанные изменения лишь увеличили количество недовольных деятельностью министра. Двухэтапное ЕНТ вызвало недовольство не только родителей, которые считают нововведение лишней тратой нервов детей, но и педагогов, работников образования, для которых усложнение ЕНТ – головная боль.

Вместе с тем сокращение числа вузов проходило на фоне довольно очевидных субъективных факторов. Те вузы, которые проявляли большую самостоятельность, попадали в черный список.

Между тем пилотный проект подушевого финансирования зачастую противоречит интересам департаментов образования на местах и руководства школ. Новая методика финансирования должна была резко сократить финансирование в одних регионах страны и сильно увеличить финансирование в других регионах.

Все эти факторы и стали главной причиной недовольства деятельностью Бакытжана Жумагулова на посту министра образования и науки.

Причины прямые

По мнению политологов, г-н Жумагулов пострадал из-за «личных амбиций и коррупционных скандалов» внутри Министерства образования и науки РК.

Именно о коррупционных факторах в своих комментариях деловому порталу Kapital.kz рассказал политолог Досым Сатпаев. «Я не исключаю, что отсутствие каких-то позитивных результатов и серьезные проколы послужили причиной этой отставки. Место для Бакытжана Жумагулова в системе образования найдут», – прокомментировал политолог.

Напомним, недавно в казахстанских СМИ появилось анонимное письмо работников образования. Педагоги были недовольны работой министра Бакытжана Жумагулова и обвинили его в плагиате при написании докторской диссертации «Математические модели фильтрации неоднородной жидкости и их приложение в компьютерных технологиях для нефтяных месторождений».

В мае 2013 года финансовая полиция задержала вице-министра образования и науки РК Саята Шаяхметова. Высокопоставленного чиновника подозревают в коррупционном преступлении. «29 апреля 2013 года агентство финансовой полиции возбудило уголовное дело по факту присвоения и растраты бюджетных средств в сумме почти 1,5 млрд тенге при строительстве образовательного учреждения на 700 ученических мест в Усть-Каменогорске. 14 мая текущего года по подозрению в совершении указанного преступления задержаны вице-министр образования и науки Казахстана Саят Шаяхметов и генеральный директор ТОО «Дирекция строящихся объектов образования и науки РК» А. Пак», – говорилось в сообщении финансовой полиции.

Есть надежда, что приход на должность министра образования и науки РК Аслана Саринжипова кардинально изменит ситуацию в подведомственной ему сфере.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: