Как сообщил недавно Национальный банк РК, денежная масса в Казахстане за июль 2013 года выросла на 0,9% – до 11 трлн 681,691 млрд тенге, за семь месяцев – на 11%.
Объем наличных денег в обращении за минувший месяц снизился на 3,1% (за январь-июль – снижение на 3,4%) – до 1 трлн 475,865 млрд тенге, депозиты в банковской системе увеличились на 1,5% (рост на 13,5%) – до 10 трлн 205,826 млрд тенге.
За июль денежная база расширилась на 0,5% и составила 3 трлн 109,197 млрд тенге, с начала года – на 7,6%. Узкая денежная база (без учета срочных депозитов банков второго уровня в Нацбанке) за прошлый месяц расширилась на 0,3% – до 3 трлн 57,183 млрд тенге, с начала года – на 8%.
Нацбанк держит руку на пульсе
Нельзя сказать, что тренд по денежной массе в Казахстане позитивный.
Так, за январь-сентябрь 2012 года денежная масса в РК выросла на 7,8% – до 10,515 трлн тенге.
Бесконтрольный рост денежной массы может привести к ее избытку и стимулированию инфляционных процессов.
В своих комментариях казахстанским СМИ председатель Нацбанка Григорий Марченко успокоил: «В докризисный период темпы роста банковского кредитования экономики в Казахстане составляли порядка 50-60% в год. За 2011 год эта цифра составила 15,7%. В целом вполне приемлемый показатель в сравнении с другими странами в условиях посткризисного развития. В настоящий момент экономика нашей страны в своем развитии полностью поглощает поступающие деньги. При этом Национальный банк располагает достаточным инструментарием для соответствующих мер. Начиная со второй половины 2009 года, НБРК увеличил объемы стерилизационных операций, а именно выпуска краткосрочных нот и привлечения депозитов от банков. Сегодня спрос на данные инструменты со стороны банков сохраняется», – отметил г-н Марченко.
Вроде как Нацбанк держит руку на пульсе казахстанской экономики и не допустит переизбытка денежной массы. Однако не рассмотреть пессимистический сценарий нельзя.
Вместе с тем инфляция далеко не единственное последствие бесконтрольного роста денежной массы. Так, директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка России Ксения Юдаева полагает, что при фиксированном курсе печатание дополнительных денег приводит даже не к инфляции, а скорее к оттоку капитала и снижению резервов центрального банка, который отчаянно пытается в такие моменты восстановить паритет. «Собственно, таким образом, иностранная валюта вымещается местной валютой, и хорошо это или плохо, сложно сказать. Однако центробанк при этом теряет резервы, что уже плохо однозначно», – отметила она.
Риск девальвации
Между прочим, именно стремительная потеря резервов вынудила Казахстан в 2009 году провести одномоментную девальвацию национальной валюты.
В начале июня 2009 года Григорий Марченко в интервью РИА «Новости» сказал, что девальвация была необходима: «После начала девальвации в России в экономике Казахстана возникли мощнейшие девальвационные ожидания. За январь 2009 года нетто-продажа обменными пунктами наличных долларов и евро составила 2 миллиарда долларов. Это эквивалентно тому, как если бы в России продали бы 25 миллиардов долларов за один месяц. А в России было продано максимум 12 миллиардов. В общем, 2 миллиарда долларов за месяц для такой страны, как Казахстан, – это много. Из тенге в доллары было переведено $3,8 млрд депозитов юридических и физических лиц, что составляет примерно 10% от общего объема средств, размещенных ими в банках. И хотя конвертация в доллары шла и в предыдущие месяцы, в январе эти процессы заметно ускорились. Нужно было каким-то образом убирать эти девальвационные ожидания из системы, и, с нашей точки зрения, единственным способом была фиксация курса и установление коридора на среднесрочную перспективу», – отметил г-н Марченко.
Кстати, как и тогда, в 2009-м, денежная масса в России растет волнообразно. Согласно информации Центрального банка РФ, денежная масса в национальном определении (денежный агрегат М2) в России за 2012 год выросла на 12% против 22,3% в 2011 году. По данным за 2013 год, рост денежной массы незначителен.
Однако…
Растет инфляция. За семь месяцев 2013 года она превысила в 14,7 раза среднеевропейские показатели, а продукты питания в нашей стране в 2,6 раза дороже европейских. Серьезный рост цен отмечен также в Беларуси. А в Европе цены, наоборот, падают, в лидерах – Италия.
И потому разговоры о возможной девальвации российского рубля, а потом и казахстанского тенге стали все более настойчивыми.
Рубль довольно долго падает по отношению к доллару и евро. «Потолок падения – 35 рублей за доллар, 46 – за евро. Ниже этих значений отечественная валюта вряд ли опустится. Следует отметить, ЦБ РФ поддерживает концепцию сильного рубля, что имеет важное политическое значение для нашей страны, а также не позволяет раскручивать инфляцию. Рубль поддерживает устойчиво высокие цены на нефть. В случае если курс правительства будет скорректирован, то рубль вернется к более сильным значениям, 29-31 к доллару, 39-41 к евро. В любом случае поводов для паники нет, при необходимости ЦБ обладает значительными ресурсами для нормализации ситуации», – отмечает в интервью директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.
Принимая во внимание то, что и Россия, и Казахстан находятся в одном интеграционном объединении, а их экономики взаимосвязаны, девальвация в РФ может вызвать такие же процессы и в Казахстане. 2009 год это наглядно показал.