Иностранцы приобрели 55% доли в отечественном стартапе
АВТОР

03.09.2013 • 12:06 3874

Иностранцы приобрели 55% доли в отечественном стартапе

Отечественный стартап уже на первой неделе после своего запуска смог найти крупных иностранных инвесторов. Так, инвестиционный фонд «A Global» и «Q Holdings» приобрели 55% доли в казахстанском мобильном приложении SpringFruit. «Инвесторы сами вышли на нас после 1-й недели работы приложения. Мы думаем, что при наличии хорошего качественного продукта найти инвесторов в Казахстане не так сложно», – пояснил соавтор проекта Олжас Бейсембаев.

«Долгое время наша компания SpringFruit искала не просто финансовые возможности, но и очень хорошее стратегическое партнерство, от которого мы можем получить опыт ведения успешного бизнеса на глобальном уровне, – уточняет Камияр Санау, президент SpringFruit. – Когда эти два фактора видны в одном инвесторе, шансы на успех заметно увеличиваются».

Как стало известно, «A Global» и «Q Holdings» будут сотрудничать с основателями SpringFruit, чтобы упрочить позиции сервиса, помочь в дальнейшем развитии приложения и выходе на международные рынки.

«По нашей структуре собственности сооснователи приложения и инвестиционные фонды имеют равные голоса при принятии ключевых решений. Наши инвесторы имеют большой опыт ведения бизнеса на глобальном уровне, поэтому было принято такое решение», – уточнили создатели проекта.

«Мы убеждены в том, что развивающиеся рынки являются плодородными почвами для роста новых компаний высоких технологий и очень рады быть частью данной новой инициативы», – прокомментировал сделку представитель «Q Holdings» Ашар Куреши.

Высокий потенциал проекта отмечает и другой его участник. «Я особенно рад тому, что наши первые инвестиции были вложены в казахстанскую компанию. SpringFruit является доказательством способностей и навыков молодых интернет-предпринимателей в Казахстане. Мы с нетерпением ждем начала работы с командой SpringFruit и уверены, что этот проект будет первой из многих успешных инвестиций в данном секторе», – говорит представитель «A Global» Ельжан Асаубаев.

По данным фондов, «A Global» и «Q Holdings», сотрудничая с консорциумом инвесторов, привлекли более чем $10 млн для инвестиций на ранней стадии в компании высоких технологий, в частности, интернет-сервисы, созданные в странах с развивающейся экономикой.

С 3 июня текущего года мобильное приложение SpringFruit доступно в Apple (Appstore). За первую неделю мобильное приложение возглавило список бесплатных приложений в казахстанском сегменте Appstore. Общее количество уникальных пользователей мобильного приложения за два с половиной месяца достигло 4.100 человек.

Об успехе приложения говорит и тот факт, что популярные заведения Алматы уже размещают рекламу внутри приложения, хотя пока и на условиях бартера.

Геолокационное мобильное приложение Springfruit дает возможность пользователям знакомиться друг с другом в радиусе 1 км, получать информацию о количестве парней и девушек в развлекательных заведениях Алматы и Астаны в реальном времени, а также быть в курсе мероприятий социальной жизни города.

В начале сентября организаторы проекта планируют запуск версии приложения под операционную систему Android и увеличение количества пользователей на треть. Кроме этого, к концу осени намечен выпуск доработанной версии мобильного приложения с новыми опциями и улучшенным дизайном для мирового рынка, поскольку в данный момент приложение работает только на территории Казахстана.

Более того, основатели казахстанского мобильного приложения знакомств Sрringfruit решили завоевать мировой рынок. Запуск нового проекта запланирован на февраль следующего года.

Как пояснил Олжас Бейсембаев, выступающий также в качестве PR-менеджера проекта,  выбор для запуска нового приложения пал на три мегаполиса – Сингапур, Гонконг и Дубаи. В этих городах хорошо развита развлекательная сфера, отметил спикер. 

Новый проект будет запущен с учетом специфики местной культуры, традиций и законов этих стран. Для реализации своей идеи основателям нужны дополнительные инвестиции в виде Smartmoney. «Нам нужен человек, который поделится с нами не только своими деньгами, но также опытом и знаниями», – сказал г-н Бейсембаев.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Камияр Санау Springfruit Олжас Бейсембаев «A Global» Smartmoney Ельжан Асаубаев

03.09.2013 • 12:06 3874

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Иностранцы приобрели 55% доли в отечественном стартапе
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus