USD
448.15₸
-1.430
EUR
483.46₸
-3.480
RUB
4.86₸
BRENT
87.25$
+0.060
BTC
69736.00$
-1110.600

Россия вводит дополнительный контроль за валютой

Решение Евразийской экономической комиссии о ежемесячных отчетах по объемам купли-продажи валюты в странах-участницах Таможенног...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Россия вводит дополнительный контроль за валютой- Kapital.kz

Решение Евразийской экономической комиссии о ежемесячных отчетах по объемам купли-продажи валюты в странах-участницах Таможенного союза и Единого экономического пространства соответствует желанию России ввести дополнительный контроль на валютном рынке.

Недавно Евразийская экономическая комиссия обязала страны-участницы Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭК) ежемесячно отчитываться об объемах купли-продажи валюты.

Официальное объяснение выглядит следующим образом: решение принято коллегий ЕЭК в целях осуществления контрольных функций по зачислению и распределению таможенных пошлин.

«В целях осуществления ЕЭК контрольных функций в сфере зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие), в соответствии с соглашением об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин и иных пошлин от 20 мая 2010 года коллегия Евразийской экономической комиссии приняла ряд решений, – говорится в сообщении. – В частности, уполномоченные органы Республики Беларусь и Российской Федерации, Национальный банк Республики Казахстан обязаны представлять в Евразийскую экономическую комиссию ежемесячно, не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным, отчеты об объемах продажи (покупки) денежных средств в долларах США за суммы в национальной валюте государств-членов ТС и ЕЭП. Центральные таможенные органы государств-членов ТС и ЕЭП должны обеспечить в соответствии с протоколом о порядке обмена информацией, связанной с уплатой ввозных таможенных пошлин, от 19 октября 2011 года представление в Евразийскую экономическую комиссию данного вида информации в порядке и сроки, определенные указанным протоколом».

Единой валюты нет, а валютный контроль уже вводится

Конечно, понять смысл такого решения ЕЭК довольно сложно. Будь у стран-участниц Таможенного союза (ТС) единая валюта, такое решение выглядело бы логичным.

Но сама перспектива введения единой валюты ТС еще неясна. Как заметил в конце мая 2013 года председатель Национального банка РК Григорий Марченко в эксклюзивном интервью для сайта Primeminister.kz, в рамках Таможенного союза пока не принимаются конкретные меры по созданию единой региональной валюты.

«В нашем регионе в будущем, возможно, будет такая региональная валюта в рамках Таможенного союза или Единого экономического пространства. Это длительный путь, который займет не менее 8-10 лет. Реально мы по этому пути еще не двигаемся», – сказал он в кулуарах VI Астанинского экономического форума.

По словам главы Нацбанка, для создания единой валюты странам-участницам ТС необходимо выработать единые макроэкономические параметры, подобные тем, которые действуют в рамках Европейского союза.

«Макроэкономические параметры, подобные тем, которые были согласованы в Маастрихтском договоре, у нас еще не приняты. То есть нам необходимо согласовать макроэкономические параметры, потом хотя бы 5 лет подряд всем странам-участницам выполнять их, затем создавать наднациональный банк, который, в свою очередь, будет выполнять функции эмитента этой наднациональной валюты», – пояснил Григорий Марченко.

При этом он подчеркнул, что теоретически ввести региональную валюту в рамках ТС можно в течение 10 лет. «То, что в Европе на это ушло порядка 50 лет, мы это можем сделать за десять, с учетом негативного опыта еврозоны. Но пока еще движений в этом направлений мы не начали. Теоретически мы можем через 10 лет иметь единую валюту в рамках ТС», – считает глава Нацбанка Казахстана.

С макроэкономикой вообще беда. Если инфляция в России и Казахстане более-менее предсказуема, то в Беларуси (102% в 2012 году) она практически неконтролируема.

Программа-максимум и программа-минимум

В принципе данное решение ЕЭК есть стремление России взять под контроль валютные резервы Беларуси и Казахстана.

Оно и понятно. Сейчас центральные банки будут отчитываться перед ЕЭК по купле-продаже валюты, потом наднациональный орган введет другие нормы, к примеру, ограничения по покупке валюты, наличию определенного объема валюты.

По большому счету, ЕЭК, согласно программе-максимум, идет по пути, который прошел Европейский центральный банк. Так, в соответствии с договоренностями в рамках еврозоны, Еврокомиссия (ЕК) планирует к 1 января 2014 года наделить Европейский центральный банк полномочиями по надзору за всеми банками еврозоны.

«Сохранность и устойчивость крупных банков имеют ключевое значение для обеспечения стабильности финансовой системы. Однако, как показывает недавний опыт, менее крупные банки также могут представлять угрозу финансовой стабильности», – заявляют чиновники ЕК, аргументируя необходимость контроля ЕЦБ за деятельностью всех без исключения банков еврозоны.

В Брюсселе уверены, что ЕЦБ должен осуществлять надзор за всеми банками еврозоны, коих насчитывается около 6 тыс. Это согласуется с проектом создания так называемого банковского союза, который станет первым шагом на пути к более глубокой фискальной и экономической интеграции валютного блока.

В проекте Еврокомиссии говорится, что ЕЦБ должен начать надзорную деятельность в банковской сфере с 1 января 2013 года с постепенным принятием всех соответствующих функций к 2014 году.

Сейчас ЕЭК действует по программе-минимум. ЕЭК должна будет регулировать деятельность только крупнейших, «системно значимых» банков.

Напомним, 30 мая 2012 года Еврокомиссия обнародовала документ, посвященный рекомендациям по экономической стратегии еврозоны, в котором отмечается необходимость создания банковского союза и прямой рекапитализации банков посредством постоянного стабилизационного механизма. ЕК настаивает на большей интеграции банковского сектора внутри еврозоны, так как в случае создания банковского союза груз оказания помощи попавшим в затруднительную ситуацию кредитным организациям распределялся бы на всех участников союза.

Насколько казахстанская финансовая система готова отдать ряд полномочий ЕЭК, покажет время.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.