Сланцевая нефть позволит стабилизировать цены на «черное золото»
АВТОР

22.07.2013 • 16:40 3695

Сланцевая нефть позволит стабилизировать цены на «черное золото»

Организация стран-экспортеров нефти (ОPEC), ранее отрицавшая возможность глобального влияния «сланцевой революции» на мировую экономику, признала свою ошибку. OPEC пришла к выводу, что сланцевая нефть может пошатнуть ее позиции на сырьевом рынке. Добыча картеля в 2014 году сократится на 300 тыс. баррелей в сутки, до 29,6 млн баррелей в сутки.

Члены ОPEC уже несут потери. Экспорт Алжира, Нигерии и Анголы в США в 2012 году снизился на 41%. Сырье этих стран близко по качеству к американской сланцевой нефти. Темпы роста добычи сланцевых ресурсов превзошли все ожидания. К 2020 году США могут перестать импортировать нефть. В то же время мировой спрос на нефть в 2014 году вырастет на 1,16% – до 90,68 млн баррелей. Именно эти контракты достанутся независимым производителям, главным образом из США и Канады, которые нарастят объемы добычи. Добыча нефти в странах, не входящих в ОPEC, по прогнозу, в 2013 году вырастет до 54 млн баррелей в сутки. Рост будет происходить в основном за счет сланцевой нефти Северной Америки.

Однако, несмотря на то, что добыча сланцевой нефти уже стала оказывать влияние на мировой рынок, эксперты считают, что она не обрушит нефтяной рынок. Влияние добычи сланцевой нефти, по оценке Анатолия Воронина, аналитика международного финансового холдинга FIBO Group, будет умеренным. Эксперт уверен в том, что сланцевая нефть не позволит проводить долгосрочную политику повышения цен на «черное золото». С другой стороны, по мнению г-на Воронина, добыча сланцевой нефти не сможет быть настолько «сильной», чтобы возникла долгосрочная тенденция снижения цен.

Как считает Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций инвестиционной компании «Велес Капитал», не стоит ожидать падения цен на «черное золото» на фоне роста добычи сланцевой нефти – ее себестоимость заведомо будет оставаться существенно более высокой, чем у традиционной. Оценка себестоимости добычи сланцевой нефти очень сильно разнится, но г-н Воронин предполагает, что она находится ближе к $80 за баррель.

Между тем сланцевый газ уже оказал влияние на экономику как на спотовом рынке, так и на перспективные проекты. Что касается сланцевой нефти, то, по оценке г-на Воронина, развитие ее добычи отстает от добычи газа.

 Вместе с тем рост доли сланцевой нефти в общей добыче, по мнению г-на Тануркова, будет стабилизирующим фактором, который будет сдерживать резкое падение цен на нефть в кризисные периоды и способствовать поддержанию баланса между спросом и предложением.

«Если прекращение нового бурения традиционной нефти в условиях падения нефтяных цен отражается на общем объеме добычи только в перспективе нескольких лет, прекращение бурения на сланцевую нефть отражается на балансе спроса и предложения существенно быстрее», – рассказал г-н Танурков. Это, по словам эксперта, связано с тем фактом, что дебит скважин на сланцевую нефть стремительно падает уже после первого года добычи, и даже простое удержание ее на достигнутом уровне требует постоянного бурения новых скважин.

«Добыча сланцевой нефти не позволит ценам на нефть расти слишком высоко, то есть ее добыча станет своеобразным психологическим сдерживающим фактором», – объяснил аналитик FIBO Group. Между тем эксперт заметил, что традиционные производители «черного золота» уже не смогут диктовать свои условия.

Однако г-н Воронин не исключает локальных спекулятивных игр на повышение или понижение цены, в том числе разыгрывая карту сланцевой нефти (новости о росте ее производства или напротив о запрете ее добычи). «В целом сланцевая нефть позволит стабилизировать цены на «черное золото», а стабильность это всегда хорошо», – подчеркнул г-н Воронин. Психологический эффект от сланцевой нефти мы уже ощущаем сейчас. ОPEC признала «опасность» сланцев и будет вынуждена считаться с новой реальностью. Остальное, по мнению г-на Воронина, будет зависеть от баланса спроса и предложения на рынке энергоносителей. В частности, многое зависит от ситуации с Китаем – основным драйвером потребления нефти.

Как было указано выше, сланцевая нефть уже оказала заметное влияние на мировую экономику, сдержав рост цен на «черное золото» в посткризисный период. Но, несмотря на долгосрочную перспективу, по прогнозу г-на Тануркова, в ближайшее время может проявиться обратный эффект. Дело в том, что в ходе бума сланцевой нефти в США в разработку вовлекались в первую очередь наиболее привлекательные месторождения. В настоящее же время, по словам г-на Тануркова, новые проекты оказываются все менее привлекательными, что уже отразилось на объемах нового бурения в США, которые стагнируют с конца 2012 года. «Уже в ближайшем будущем сложившаяся ситуация может привести к переоценке ожидаемых темпов роста добычи нефти в Штатах, что неизбежно повлечет новый виток роста нефтяных котировок», – заключил Василий Танурков.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть нефтяные котировки Василий Танурков Анатолий Воронин FIBO Group Члены ОPEC

22.07.2013 • 16:40 3695

Поделиться
Сланцевая нефть позволит стабилизировать цены на «черное золото»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus