США открывают двери
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

22.07.2013 • 15:36 4411

США открывают двери

США упростили казахстанцам выдачу виз, тем самым развивая туризм и укрепляя стратегическое партнерство. Казахстану это тоже выгодно, так как дает возможности еще более углубить сотрудничество и выйти на отмену поправки Джексона-Вэника, сильно тормозящей взаимную торговлю.

Как сообщила недавно пресс-служба Министерства иностранных дел (МИД) РК, Казахстан и США будут выдавать многократные визы сроком действия до 5 лет. Ранее они выдавались всего на 1 год.

«9 июля в рамках официального визита министра иностранных дел Республики Казахстан Ерлана Идрисова в Вашингтон состоялся обмен нотами о вступлении в силу договоренности между РК и США о взаимной выдаче многократных виз сроком действия до 5 лет на основе принципа взаимности», – говорится в сообщении МИД в среду.

Как сообщается, многократные дипломатические, служебные, деловые, туристические, частные и студенческие визы Казахстан и США будут выдавать с 1 августа 2013 года.

«Данная договоренность направлена на дальнейшее развитие казахстанско-американского стратегического партнерства, укрепление торгово-экономических, научно-технических, культурно-гуманитарных, туристических и иных связей между двумя странами, а также максимальное облегчение условий взаимных поездок для граждан обоих государств», – подчеркнули в МИД РК.

Напомним, еще весной 2010 года посольство США в Казахстане усовершенствовало процесс выдачи неиммиграционных виз. С 1 марта 2010 года желающие получить такую визу в Казахстане использовали новую электронную визовую анкету. Это значило, что больше нет необходимости отправлять заявления для подачи на визу службой DHL Express.

Для сравнения: США выдают гражданам России визы сроком на 3 года. Так, в начале сентября 2012 года вступило в силу соглашение между Россией и США об упрощении визовых формальностей. «В соответствии с соглашением предусматривается, в частности, выдача гражданам двух стран многократных виз для пребывания на срок до 6 месяцев с даты каждого въезда и действительных в течение 36 месяцев с даты выдачи», – говорится в сообщении МИД России.

США хотят развивать туризм. Так, еще 19 февраля 2012 года президент США Барак Обама объявил о комплексе мер, направленных на развитие этого сектора экономики. В частности, президент обязал Госдепартамент и министерство внутренней безопасности страны упростить процесс выдачи виз в США, ускорить обработку запросов на выдачу неиммиграционных виз. Из документов Белого дома следовало, что приоритетными странами в этом отношении для США являются Китай, Бразилия и Индия.

В их числе оказался и Казахстан. Что не может не радовать.

США вышли на перехват

По большому счету, США хотят получить часть казахстанских туристов, которые сейчас отдыхают в той же Турции.

Как сообщило недавно Министерство культуры и туризма Турецкой Республики, число казахстанских туристов, посетивших Турцию в 2012 году, увеличилось по сравнению с 2011 годом на 20,3% и составило 380 тыс. туристов. Кстати, согласно договоренности сторон, граждане Казахстана могут находиться в Турции без визы до 30 дней.

Как сообщило туристическое бюро Destination DC (США), Вашингтон в 2012 году посетили 18,9 млн туристов, что на 5,5% больше, чем в 2011 году. Из общего числа туристов, посетивших Вашингтон, 16,8 млн составили граждане США, а 2,1 млн – иностранные туристы. В 2012 году туристы потратили в столице $6,2 млрд.

В принципе после взрывов в ходе традиционного Бостонского марафона казалось, что взаимоотношения стран ухудшились. Однако этого не произошло.

Напомним, двое наших студентов Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев подозреваются в воспрепятствовании правосудию и сокрытии улик; казахстанцы были друзьями Джохара Царнаева, которого обвиняют в организации бостонского теракта.

Но первые обнадеживающие факты уже имеются.

Недавно слушания по нашумевшему делу казахстанских студентов, которые сейчас находятся в бостонской тюрьме, отложили еще на один месяц. По ходатайству американских прокуроров заседание перенесли на начало августа, а само дело засекретили.

Слушания по их делу переносятся уже во второй раз. Сначала заседание должно было состояться в мае, затем в июле. Все это время и прокуроры, и адвокаты студентов вели свои расследования. И вот теперь слушание перенесли на август.

Видимо, американская сторона не хочет излишней шумихи по этому поводу.

А упрощение получения американских виз казахстанцами свидетельствует об обратном – это уголовное дело никак не сказалось на взаимоотношениях сторон.

Американские компании принимают довольно активное участие в казахстанской нефтянке. Новое соглашение позволит им работать в Казахстане еще более успешно.

Во время своего недавнего визита в США глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов обратился к законодателям Штатов с просьбой оказать максимальное содействие укреплению двустороннего партнерства, в первую очередь в сфере торгово-экономических отношений. В частности, он обратил особое внимание на необходимость скорейшей отмены действия поправки Джексона-Вэника в отношении Казахстана.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

США туристы Ерлан Идрисов визовый режим поправки Джексона-Вэника

22.07.2013 • 15:36 4411

Поделиться
США открывают двери
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus