Законы свободного рынка отменят льготы для казахстанских компаний
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

16.07.2013 • 17:30 5806

Законы свободного рынка отменят льготы для казахстанских компаний

Заявляя о масштабных инфраструктурных программах, государство стремится поддержать развитие отечественного производства товаров, работ и услуг, а также продвижение их на внутреннем рынке. С этой целью была создана программа по развитию казахстанского содержания в РК на 2010-2014 годы. Национальное агентство по развитию местного содержание и министерства активно приступили к реализации программы, а проектные институты, государственные и другие стратегические объекты получили обязательное руководство по закупкам товаров с казахстанским содержанием. Однако выбор в пользу казахстанского производителя не всегда уместен. Многие предприниматели отмечают то, что качество казахстанской продукции не всегда отвечает их требованиям.

Так, к примеру, в секторе полиэтиленовых труб избыток и конкуренция новых компаний-производителей, которых на сегодняшний день более 60 по Казахстану, привели к колоссальному росту аварийных случаев на стратегических объектах. По данным 26 водоканалов РК, отмечен рост аварий на полиэтиленовых трубопроводах: в 2009 году – 399 аварий; в 2012 году – 864 аварии. Все дело в том, что основными критериями стали казахстанское содержания и цена, и производители стали экономить на сырье и качестве.

Как показывает мировая практика, ни одна страна не может предоставить качественное оборудование с национальным содержанием в 80%. Так, на европейских заводах национальное содержание редко достигает и 50%, поскольку качественное сырье собирается со всего мира. Низкое качество казахстанского производства может серьезно подорвать устойчивость государственных инфраструктурных проектов. Что может повредить пропорциональному росту экономики страны и негативно отразиться на объектах жизнеобеспечения. Для улучшения ситуации при Комитете по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития Республики Казахстан создаются рабочие группы для выработки критериев и создания реестра для надежных поставщиков, которые смогут предложить качественное оборудование мирового стандарта и способны взять определенные обязательства по развитию казахстанского содержания.

Кроме этого, в последнее время на фоне недалекого вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО) много говорится о целесообразности проводимых мер по развитию казахстанского содержания. Ведь по законам свободного рынка при вступлении в ВТО требования казахстанского содержания в товарах в закупках недропользователей, а также преференции, предоставляемые казахстанским производителям товаров при участии в тендере, будут пересмотрены, так как они противоречат положениям ВТО по предоставлению «национального режима» всем импортным товарам из стран-членов ВТО. Между тем переговоры по данному вопросу все еще продолжаются. Что касается требований о казахстанском содержании в части услуг (работ), то Казахстану удалось отстоять требование соблюдения казахстанского содержания при закупе услуг (включая работы), а также требование в части привлечения казахстанских кадров.

Несмотря на все перечисленное, кроме отечественных компаний работу по расширению казахстанского содержания ведут и международные предприятия. Так, ТОО «Грундфос Казахстан» запускает сборочное производство насосного оборудования с последующим увеличением доли казахстанского содержания. Инвестиции в проект, реализация которого запланирована на 2013-2014 годы, составят 5 млн евро. Запланированная мощность проекта составит до 1000 насосов, насосных станций и шкафов управления в год. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ВТО нефть трубы РК рынок нефти ТОО «Грундфос Казахстан»

16.07.2013 • 17:30 5806

Поделиться
Законы свободного рынка отменят льготы для казахстанских компаний
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus