Единый пенсионный фонд может заработать в августе
АВТОР

16.07.2013 • 10:23 4719

Единый пенсионный фонд может заработать в августе

Процесс объединения пенсионных счетов вкладчиков и их накоплений в Единый пенсионный фонд (ЕПФ) пока не начался. Между тем, как уточнили в НПФ «Государственный накопительный пенсионный фонд» (НПФ «ГНПФ»), единый фонд, скорее всего, начнет функционировать с августа 2013 года.

Ожидания аналитиков, которые предрекали, что процесс объединения пенсионных счетов может затянуться, оправдались. Пока ни один тенге не был переведен в Единый пенсионный фонд. Об этом «Капитал.kz» сообщили пенсионные фонды. А между тем еще в начале 2013 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о создании ЕПФ. Позже был обозначен конкретный срок, когда все счета вкладчиков должны будут объединены – 1 июля 2013 года.

Между тем в НПФ «ГНПФ» проинформировали, что подготовительная работа к объединению счетов уже ведется.

«Сейчас идет процесс создания ЕПФ и утверждения уполномоченным органом нормативного правового акта, определяющего порядок и сроки передачи пенсионных активов и обязательств. Процесс объединения будет происходить поочередно с каждым НПФ согласно графику. При  этом объединение счетов будет проведено одномоментно – с каждым фондом в строго установленные сроки. Но тщательная подготовка к этому будет проводиться заблаговременно. Предварительная работа уже начата», – пояснила советник председателя правления НПФ «ГНПФ» Марина Акмаева.

В НПФ «Республика» считают, что процесс объединения счетов вкладчиков в ЕПФ, по техническим, законодательным, юридическим причинам может выйти за рамки «одного дня». В фонде пояснили, что в данном случае подразумевается передача всеми НПФ своих функций в ЕПФ, включая сервисное обслуживание вкладчиков, управление пенсионными активами, в том числе и инвестиционное управление пенсионными активами.

«Прогнозировать, когда начнется объединение счетов вкладчиков и сколько времени это займет, с нашей стороны было бы некорректно. Так, фонд является субъектом регулирования, а не регулятором процесса», – считает финансовый аналитик НПФ «Республика» Ернар Ахметов.

Единый фонд вскоре заработает

В то же время стали известны сроки, когда будет создан ЕПФ. Как проинформировали в НПФ «ГНПФ», скорее всего, единый фонд будет создан не ранее чем 2 августа 2013 года.

«Принятый в новой редакции Закон РК «О пенсионном обеспечении в РК» вступил в силу 2 июля текущего года. Законом предусмотрено, что Правительство РК в течение одного месяца с этой даты создает ЕПФ. После его создания уполномоченным органом будет утвержден график передачи пенсионных активов и обязательств НПФ по договорам о пенсионном обеспечении в ЕПФ», – сообщила г-жа Акмаева.

Детально пока неизвестно, как именно будут работать пенсионные фонды. Например, в примечании к промежуточной финансовой отчетности за первый квартал 2013 года НПФ «Атамекен» указывает, что присутствующая неизвестность на пенсионном рынке влечет за собой определенные риски.

«Руководство фонда считает, что допущение о непрерывности деятельности фонда в обозримом будущем обосновано. Тем не менее описанные выше обстоятельства (создание ЕПФ) указывают на наличие существенной неопределенности, которая может вызвать серьезные сомнения в способности фонда продолжать свою деятельность в обозримом будущем. Следовательно, фонд может оказаться не в состоянии реализовать свои активы и погасить обязательства в нормальном ходе бизнеса», – указывается в примечании к отчетности.

Неопределенность на пенсионном рынке не только держит в напряженном состоянии акционеров фонда, но и способствует более низкой заинтересованности в приобретении фондов РК как местными, так и зарубежными инвесторами. Между тем не исключено, что некоторые фонды останутся работать на пенсионном рынке, если будут осведомлены о дальнейших планах государства в отношении пенсионной реформы.

«На сегодняшний день НПФ «Республика» готов принять обязательства в качестве компании по управлению пенсионными активами. Однако, в данном случае, присутствует большая зависимость от объективности выставляемых ограничений, которые будут введены государственными органами для участников рынка накопительной пенсионной системы по смене статуса пенсионным фондом», – уточнил г-н Ахметов.

Фонды не только продают, но и отдают свое имущество

В то же время пенсионные фонды уже не видят необходимости заниматься привлечением вкладчиков. Как сообщалось ранее, под сокращение попали сотрудники отделов маркетинга и PR-служб, а также менеджеры по продажам. Так, в одном из фондов, в связи с созданием ЕПФ, штат был урезан более чем в 8 раз.

Как проинформировали в НПФ «Республика», на 1 июля 2012 года в фонде числилось 605 сотрудников, на начало июля 2013 года их количество достигло 71 человека.

В НПФ «ГНПФ» за год незначительно сократили штат своих сотрудников. Так, на 1 июля 2013 года в фонде работало чуть более 1 тыс. человек, включая центральный аппарат и филиальную сеть. На ту же дату 2012 года персонал фонда превышал 1 300 сотрудников. Как проинформировали в фонде, в связи с изменениями в законодательстве были сокращены агенты по привлечению, многие сотрудники из блока продаж перешли в другие секторы экономики.

«Планируется, что при  создании ЕПФ структура и штатная численность фонда будет расширена. Так, увеличены численность  операционных отделов, количество центров обслуживания  филиалов. Сейчас разрабатывается новая оргструктура Единого пенсионного фонда, формируются должностные требования к работникам. На конкурсной основе будут  рассматриваться резюме претендентов. При этом предпочтение будет отдаваться сотрудникам фондов, которые  имеют  опыт работы в  пенсионной системе», – сообщила г-жа Акмаева.

Резкое урезание штата сотрудников пенсионными фондами не только спровоцирует рост безработицы среди сотрудников финансовой сферы, но и ужесточит конкуренцию на рынке труда.

Одним из положительных моментов в создании ЕПФ является сокращение расходов фондов на персонал. Ведь в некоторых НПФ доля затрат на заработную плату сотрудников может доходить до 57% от общего объема расходов. Так, во втором квартале 2013 года доля расходов на оплату труда и командировочные в НПФ «Народного банка Казахстана» в общей структуре расходов составила 57,7%. За аналогичный период 2012 года доля данных затрат была на уровне 55,4%.

В то же время за год расходы фонда на персонал снизились на 19,4%. В НПФ «Атамекен» по сравнению с первым кварталом 2012 года расходы на персонал снизились менее ощутимо – на  13,7%.

Как отмечалось ранее, фонды также в значительной степени сократили точки продаж. «На 1 января 2013 года насчитывалось 20 агентских пунктов и 31 территориальный офис сервисного обслуживания вкладчиков. Региональными подразделениями, обладающими статусом «филиал», фонд никогда не располагал. Что касается текущего положения дел, то на 1 июля 2013 года фонд, фактически, не обладает действующей сетью региональных подразделений», – сообщил финансовый аналитик НПФ «Республика».

Многие фонды в связи с оптимизацией деятельности и в преддверии создания единого фонда стали распродавать имущество закрывающихся точек обслуживания. Так, ранее НПФ «Капитал» сообщил, что в связи с созданием ЕПФ фонд распродает имущество своих филиалов и отделений.

«В настоящее время в фонде происходит оптимизация бизнес-процессов. В связи с этим сокращается штат сотрудников, распродается бывшее в употреблении имущество. Фонд уже не осуществляет деятельность по привлечению и управлению пенсионными активами», – проинформировали в НПФ «Капитал». Как сообщили в фонде, если имущество региональных отделений и филиалов не будет продано, то его направят в головной офис.

Другой НПФ также принял решение распродавать свое имущество. «С учетом изменений в пенсионной системе, в связи с сокращением количества региональных подразделений, персонала фонд осуществляет различные сделки с имуществом. Такие как распродажа, передача имущества в безвозмездное пользование детским садам, различным специализированным школам-интернатам. Сумма проданного и переданного в безвозмездное пользование имущества составляет менее 1% от собственных активов НПФ «Республика», – сообщил г-н Ахметов.

Если учесть, что на начало июня 2013 года активы НПФ «Республика» составили свыше 2 млрд 457 млн тенге, то стоимость проданного и переданного имущества не превысила сумму в 24 млн тенге.

Информационная база надежно защищена

Некоторые аналитики ставили под сомнение надежность информационной системы, которая будет производить учет счетов вкладчиков. В НПФ «ГНПФ», на базе которого и будет создан единый фонд заверили, что подобные опасения напрасны. «Действующая информационная система НПФ «ГНПФ» для ведения пенсионных счетов вкладчиков соответствует всем требованиям Национального банка РК, предъявляемым к автоматизированным информационным системам. Главными из таких требований являются надежность и наличие соответствующих степеней  защиты. Поэтому в 2013 году дополнительных инвестиций в данном направлении не требовалось», – проинформировала Марина Акмаева.

По ее словам, перевод вкладчиков в информационную систему ЕПФ будет осуществляться согласно существующим бизнес-процессам, договору об обмене информацией  между фондами и ГКП «Государственный центр по выплате пенсий» (ГЦВП).

«Данный процесс отработан годами, он понятен и прозрачен для ГЦВП и всех фондов, некоторые из них имели опыт объединения. Все индивидуальные пенсионные счета вкладчиков всех НПФ будут в сохранности переведены в единый фонд. Сейчас завершается сверка пенсионных счетов всех фондов с базой данных ГЦВП, актуализируются реквизиты вкладчиков. После чего пенсионные активы будут передаваться в ЕПФ по актам приема-передачи, согласно утвержденному графику», – сообщили в НПФ «ГНПФ».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ГНПФ пенсионные фонды НПФ «Атамекен» НПФ «Республика»

16.07.2013 • 10:23 4719

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus