Казахстан заключил контракты с Афганистаном на $7 млн
АВТОР

15.07.2013 • 17:35 3800

Казахстан заключил контракты с Афганистаном на $7 млн

Казахстанские производители заключили новые контракты на поставку своей продукции в Афганистан. В рамках проведения торговой миссии в Афганистане, которая была организована национальным агентством по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST МИНТ РК, удалость достичь договоренностей о поставках продукции только масложировой продукции на $1,8 млн и машиностроительной техники на общую сумму более $1 млн. В общей сложности, по словам Аскара Арынова, управляющего директора KAZNEX INVEST, в ходе проведения торговой миссии отечественным производителям удалось заключить соглашения о намерениях с представителями бизнеса Афганистана на поставку продукции на общую сумму более чем $ 7 млн.

Компания «Казэлектромонтаж», по словам ее директора службы внешнеэкономических связей Евгения Пиотуха, подписала соглашение о намерениях, в рамках которого были согласованы следующие вопросы: поставка оборудования (подстанции, высоковольтные ячейки, опоры освещения и установки); поставка и монтаж альтернативных источников энергии. «Нами было принято решение выйти на рынок Афганистана, так как наш опыт здесь очень востребован», – заметил г-н Пиотух.

Другой компанией, которой удалось заключить договор с представителями афганских компаний, является ТОО «Масло-Дел». «Мы заключили соглашение о намерениях на поставку 1,5 тыс. тонн растительного масла в месяц», – рассказала Гулайхан Мырзагалиева, коммерческий директор компании. При этом максимальные объемы производства подсолнечного масла компании составляют 3 тыс. тонн в месяц. Контракт был заключен на 1 год, но в дальнейшем компания планирует продлить его на 10 лет. Более того, афганские компании заинтересовались всей линейкой продукции, которую производит «Масло-Дел». «Мы планируем направить образцы нашей продукции, после чего, возможно будут подписаны новые соглашения на поставку продукции в Афганистан», – сообщила г-жа Мырзагалиева. В целом компания производит 300 тыс. тонн продуктов питания в год.

Надо заметить, что Казахстан уже имеет многолетний опыт взаимодействия с Афганистаном. К примеру, по итогам прошлого года в Афганистан было поставлено казахстанской продукции на более чем $300 млн. При этом только за первый квартал текущего года было поставлено казахстанской продукции на афганский рынок на сумму более $50 млн.

«В этом году есть некоторое увеличение товарооборота между нашими странами», – заметил Омиртай Битимов, чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Афганистане. Г-н Битимов также подчеркнул, что эти показатели однозначно не отвечают потенциальным возможностям Казахстана, так как наша страна производит ту продукцию, в которой нуждается афганский рынок. Так, по информации посла РК в Афганистане, большую заинтересованность Афганистан проявляет к мукомольным изделиям, произведенным в Казахстане, и к муке непосредственно. В прошлом году в Казахстане было собрано 27 млн тонн зерна, тогда как Афганистан ежегодно в среднем собирают от 4 до 7 млн тонн зерна. В то время как население этой страны в 2 раза больше населения нашей республики.

Более того, по результатам исследования рынка Афганистана, проведенного KAZNEX INVEST, было выявлено, что более 38 товарных позиций, в которых нуждаются афганцы, на общую сумму больше $2 млрд, казахстанские производители потенциально могут поставлять на рынок этой страны. Рынок Афганистана, по словам г-на Арынова, является для Казахстана потенциально интересным и стратегически важным, в силу того, что в стране отсутствует свое производство, а у казахстанских производителей уже есть опыт поставки своего товара на внешние рынки.

Однако г-н Битимов призывает не забывать о том, что на этом рынке у казахстанских производителей есть конкуренты. Что касается пищевой промышленности, то основными конкурентами для Казахстана являются пакистанские производители. Пакистан находится к Афганистану ближе. К тому же между странами уже сложились многолетние исторические связи. Именно по этим причинам пакистанская пищевая продукция активно представлена на рынке Афганистана. Если говорить о машиностроительной отрасли, то здесь нашим конкурентом является Россия. Но, как справедливо заметил г-н Арынов, конкуренты всегда есть в любом секторе и в любой стране. «Нашему бизнесу лишь надо активнее выходить на внешние рынки искать партнеров, используя свои преимущества», – подчеркнул он.

Преимуществами Казахстана перед другими странами на внешнем рынке, по мнению представителя KAZNEX INVEST, является то, что мы состоим в Таможеном союзе (ТС), и для нас и наших компаньонов открыты рынки всех стран-участниц этого объединения. Размер рынков стран-участниц ТС, по информации г-на Арынова, оценивается в 175 млн человек.

Помимо конкуренции, которую нельзя избежать, основной трудностью в налаживании торгово-экономических взаимоотношений между Казахстаном и Афганистаном является вопрос логистики. Кроме того, что товары, идущие из Казахстана в Афганистан через территорию Узбекистана, все время задерживают на транзитной территории, осуществить доставку по Афганистану достаточно трудно. Все дело в том, что в Афганистане плохо развита инфрастукрура.

Но, как заверил г-н Арынов, KAZNEX INVEST ведет постоянную работу по улучшению вопросов доставки наших грузов в Афганистан. «Так как есть некоторые вопросы со стороны Узбекистана, который является транзитной территорией на пути казахстанских товаров в Афганистан, мы совместно с нашими государственными органами и органами Узбекистана решаем эти вопросы на постоянной основе», – рассказал он. Кроме того, в настоящее время запущено строительство Афганистаном и Туркменистаном новой железнодорожной ветки, которая позволит казахстанским производителям поставлять свою продукцию, минуя Узбекистан.

Более того, по информации г-на Битимова, в рамках межправительственной комиссии в прошлом году было подписано соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций между Афганистаном и Казахстаном. А сегодня на стадии согласования находится меморандум о взаимопонимании в области стандартов, что позволит привести стандарты двух стран в соответствие. «Эти документы послужат правовой основой для укрепления взаимоотношений между нашими странами», – уверен Омиртай Битимов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Kaznex Invest Аскар Арынов «Масло-Дел» Омиртай Битимов «Казэлектромонтаж»

15.07.2013 • 17:35 3800

Поделиться
Казахстан заключил контракты с Афганистаном на $7 млн
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus