Шелковый путь для иностранных инвестиций
АВТОР

15.07.2013 • 17:33 3350

Шелковый путь для иностранных инвестиций

Треть ПИИ пришла из Голландии                                                         

По данным Всемирного инвестиционного отчета Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), в 2012 году развивающиеся страны впервые смогли привлечь больше прямых иностранных инвестиций (ПИИ), чем развитые. В результате на них пришлось 52% глобального притока ПИИ. При этом общий объем прямых иностранных инвестиций сократился на 18% и составил $1,351 трлн против $1,652 трлн годом ранее. По мнению экспертов ЮНКТАД, такая тенденция связана главным образом с макроэкономической неустойчивостью и политической неопределенностью. Здесь прогнозируют, что в 2013 году объем прямых иностранных инвестиций останется примерно на уровне прошлого года, максимально возможный уровень оценивается экспертами в $1,45 трлн. На фоне восстановления доверия инвесторов в среднесрочной перспективе показатель в 2014 году может достичь $1,6 трлн, в 2015 году – $1,8 трлн.

Оценивая направления ПИИ, эксперты ЮНКТАД отмечают, что приток инвестиций в развитые страны уменьшился на 32% – до $561 млрд. По данным отчета, наиболее привлекательной страной для зарубежных компаний остаются США с объемом ПИИ в $168 млрд. В Европе больше всего иностранных капиталовложений сумели привлечь Люксембург, Испания, Франция и Швеция. Германия впервые не вошла в двадцатку стран мира, привлекательных для иностранных инвесторов. Зарубежные капиталовложения в германскую экономику в 2012 году снизились более чем в семь раз – до $6,6 млрд. Среди крупнейших инвесторов Китай поднялся с шестого на третье место после США и Японии.

Особое внимание в докладе ЮНКТАД обращается на значительный рост притока ПИИ в страны «Шелкового пути» – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркмению и Узбекистан.

И действительно, по данным нацагентства Казахстана по экспорту и инвестициям Kaznex Invest, приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан в 2012 году увеличился на 7% по сравнению с 2011 годом и составил $22,5 млрд. «В 2012 году приток ПИИ достиг рекордного показателя в $22,5 млрд, что на 14% больше докризисного уровня и на 7% показателя 2011 года», – сообщил заместитель председателя правления нацагентства Казахстана по экспорту и инвестициям Kaznex Invest Кайрат Карманов.

По данным Kaznex Invest, в Казахстане за время реализации госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития (2009-2012 гг.), по сравнению с предыдущими годами (1993-2008 гг.), на 1% увеличилась доля в обрабатывающую промышленность – с 10% до 11%.

Национальный банк Республики Казахстан приводит статистические данные по отраслям, в которых был зафиксирован максимальный приток ПИИ. Так, на информацию и связь пришлось увеличение на 826% – с $228 млн в 2011 году до $2,1 млрд  в 2012 году. Увеличение притоков ПИИ на сумму более $1,8 млрд в 2012 году связано с привлечением большей части ПИИ в подотрасль связь. Строительство показало рост на 149% – с $423 млн в 2011 году до $1 млрд в 2012 году.

Выросли инвестиции и в обрабатывающую промышленность. Так, в секторе производство пищевых продуктов зафиксировано увеличение на 50% по сравнению с 2011 годом – с $192 млн до $288 млн в 2012 году. Производство фармацевтических продуктов: увеличение на 553% по сравнению с 2011 годом – с $3 млн до $20 млн в 2012 году; производство компьютеров и электронной продукции: увеличение на 84% по сравнению с 2011 годом – с $145 млн до $266 млн в 2012 году.

При этом эксперты отмечают, что увеличение притока иностранных инвестиций в РК преимущественно связано с увеличением объема поступающих в республику денежных средств, направленных в крупные нефтегазовые проекты. «Преобладающая часть прямых иностранных инвестиций (более трети) поступала в страну из Нидерландов. Необходимо отметить, что основная часть этих инвестиций является поступлениями от материнских компаний, зарегистрированных в этих юрисдикциях. Среди них, с высокой долей вероятности, имеется и казахстанский реинвестируемый капитал. Тем самым и обосновывается рост инвестиций в Казахстан», – считает Махсат Сагимбеков, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ).

Наряду с этим аналитик АИРИ обращает внимание на снижение объемов ПИИ в мире, что, по его мнению, в большей степени связано с ухудшением макроэкономических условий воспроизводства, а также политической неопределенностью в областях, имеющих решающее значение для уверенности инвесторов. «Крупные инвесторы по-прежнему занимают выжидательную позицию по отношению к новым инвестициям или сбросу иностранных инвестиций, вместо того чтобы брать курс на активную внешнюю экспансию», – отмечает Махсат Сагимбеков.

По прогнозу эксперта, в текущем году объем притока ПИИ, скорее всего, несильно изменится, он будет зависеть от макроэкономической ситуации в мире, исходя из которой, транснациональные корпорации будут решать: вкладывать свои резервы в инвестиции или нет.

Эксперты АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST», в свою очередь, предполагают, что приток прямых иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность РК будет увеличиваться в предстоящие годы благодаря усилиям государства в рамках реализации ГПФИИР.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Китай «KAZNEX INVEST» Национальный банк Республики Казахстан Голландия ГПФИИР ЮНКТАД Махсат Сагимбеков пищевые продукты

15.07.2013 • 17:33 3350

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus