USD
446.49₸
-0.910
EUR
475.38₸
-2.170
RUB
4.79₸
+0.030
BRENT
87.39$
BTC
64339.90$
+804.000

Что поможет Казахстану развиваться внутри ТС

Условиями в рамках Таможенного союза, в первую очередь, недоволен бизнес. Обязательное наличи...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Что поможет Казахстану развиваться внутри ТС- Kapital.kz

Условиями в рамках Таможенного союза, в первую очередь, недоволен бизнес.

Обязательное наличие сертификатов на продукцию для субъектов розничной торговли является для бизнеса существенным тормозящим фактором.

В конце июня в разных городах Беларуси на ряде вещевых рынков прошла однодневная общенациональная забастовка предпринимателей, недовольных новыми правилами торговли в рамках Таможенного союза (ТС). Как сообщило радио «Азаттык», в ходе забастовки прозвучали требования выйти из ТС, куда кроме Беларуси входят Казахстан и Россия.

Согласно техническому регламенту ТС «О безопасности продукции легкой промышленности», предприниматели должны иметь сертификаты на продукцию. По нему до 1 июля этого года индивидуальные предприниматели (ИП) должны предоставить сопроводительные документы о приобретении товара в странах ТС. Белорусские предприниматели протестуют против введения новых правил торговли в рамках ТС России, Беларуси и Казахстана, которые, по их мнению, приведут к разорению.

Казахстан – в проигрыше?

Эксперт Института азиатских исследований Алексей Иконников в своей статье на страницах журнала «Центр Азии» пишет о том, что данный вопрос стал «наиболее острым и социально чувствительным». «Действительно, статистические отчеты показывают: в течение последних трех лет удорожание основных ТНП и нефтепродуктов в среднем в два раза превышало среднегодовые темпы роста цен с начала 2000-х годов. Мясо, например, успело подорожать по сравнению с 2009-м на 60-80 процентов, а в некоторых регионах и городах – и того больше. Цены на овощи и фрукты сравнялись и даже опередили среднеевропейский уровень, что вообще выглядит как абсолютный нонсенс, учитывая казахстанский климат, достаточно высокое развитие аграрного сектора и доступность дешевой продукции из соседних стран Средней Азии. Факт безудержного роста цен на продукты, которых в Казахстане всегда было в избытке – на овощи, мясо, сахар, муку, а также то обстоятельство, что с вводом ТС их вывоз в Россию начал резко расти, – наталкивают на логичный вывод: в этом виновата интеграция», – считает эксперт.

При этом Казахстан как был, так и остается поставщиком сырья. «Структурный анализ показывает, что «туда» (Россия и Беларусь) вывозится в основном первичная продукция казахстанских полей и ферм – картофель, зерно, овощи, мясо. Тогда как «оттуда» в страну поступает главным образом продукция переработчиков: упакованные молочные продукты, колбасы, бакалейная, кондитерская и прочая продукция российско-белорусского пищепрома. Причем весь этот потребительский ассортимент, импортируемый в Казахстан из стран ТС, только за 2010-2011 годы подорожал на 17,3 процента. И хотя в 2012-м тенденция поменялась – импорт ТНП из стран ТС стал на 2,8 процента дешевле (в основном за счет бытовой техники и автомобилей), сути это не меняет. Как экспортный, так и импортный поток социально значимых товаров дорожает. Ничего, кроме раздражения, это в Казахстане вызывать не может», – полагает г-н Иконников.

Работать надо лучше

В принципе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев когда говорит о том, что бизнес не должен винить во всем ТС, а самому работать надо лучше, во многом прав.

Так, 10 апреля 2013 года состоялось заседание совета предпринимателей при президенте РК, на котором речь шла, в частности, и о взаимодействии с ТС. Нурсултан Назарбаев задался следующим вопросом: «Если сейчас в ТС на троих с Россией и Беларусью проиграем конкуренцию, что будем делать, когда в ВТО вступим?»

Также глава РК заявил представителям бизнеса следующее: «Я уже сколько лет говорил: готовьтесь, будет вот это, и вот сейчас говорим, что есть издержки этого интеграционного объединения. Нет, это наши издержки, это мы плохо сработали, поэтому я надеюсь, что и в законах, и в вашей работе – все это будет учтено, будет больше общей пользы».

По мнению Нурсултана Назарбаева, казахстанские бизнесмены должны защищать интеграционные процессы, несмотря на те шероховатости и недоработки, которые на сегодняшний день еще не удалось устранить.

«Сейчас важно не кричать на всю округу «куда нас заманили?!», «нас обходят!». Начинают в целом интеграционный процесс критиковать. Мы, Казахстан, внутриматериковое государство, не имеющее выхода к морям и океанам. Если считать морем Китай и Россию, да, тогда можно, поэтому без интеграции мы не можем. Мы увеличиваем продукцию, а где ее продавать? Мы же создаем вам все условия, чтобы таможенных барьеров не было, чтобы вы работали на территории России, Беларуси. Если вы хуже работаете, чем их бизнесмены, то это ваша вина, правильно?» – спросил глава государства.

В реальности отечественный бизнес, когда работал внутри Казахстана, привык регулярно прибегать к помощи государства, даже в вопросах, касающихся конкуренции. Теперь, когда ТС реальность, они никак не могут избавиться от этой привычки. Но иного выхода, как показывает жизнь, просто нет.

Есть и некоторые «но» интеграции

В конце марта именно об этих «но» порталу «Капитал.kz» рассказал вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей РК Тимур Назханов. По его мнению, Казахстан не был готов к полноценной интеграции ни тогда, в 2010 году, ни сейчас, в 2013-м.

Как и Иконников, Назханов считает, что Казахстан как вывозил сырье в Россию и Беларусь, так и вывозит. При этом поток товаров из Китая не уменьшился, а наоборот, вырос. «Предпринимателю по-прежнему выгоднее ввозить товар из Китая, чем из России», – считает эксперт. Китай, как правило, производит более дешевый товар, чем Россия, кроме того, именно на китайско-казахстанской границе в полной мере налажены логистика и перевозки.

Вместе с тем Тимур Назханов озабочен влиянием, которое оказывают крупные российские компании на развитие бизнеса в Казахстане. «Некоторые наши предприятия, которые занимаются, к примеру, переработкой пищевой промышленности, не могут попасть на российский рынок, потому что есть меры нетарифного регулирования, попросту говоря, возможность ставить преграды на пути казахстанского товара на российский рынок», – добавил г-н Назханов.

По его словам, Казахстан стал членом ТС не подготовленным ни с точки зрения бизнеса, ни со стороны государственных норм, стандартов, которые на ходу начали отрабатываться. «В результате страдает бизнес», – сказал вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей.

Да, Казахстан должен проанализировать плюсы и минусы ТС, если есть возможность, защитить интересы отечественных производителей. С другой стороны, как заметил глава государства, бизнес тоже должен меняться. Сейчас он конкурирует с российскими и белорусскими производителями, а после вступления в ВТО – придется конкурировать с крупными международными компаниями. К этому нужно серьезно готовиться.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.