Жаркий июль 2013-го
АВТОР

09.07.2013 • 14:48 2867

Жаркий июль 2013-го

30 июня в Египте начался очередной политический кризис, который выразился в акциях протеста против политического режима Мухаммеда Мурси. Сначала протестующих поддержали некоторые министры и руководители регионов страны. Уже в понедельник, 1 июля, командование армией Египта сформулировало ультиматум с требованием к руководству страны об урегулировании ситуации. Однако на момент подготовки материала местные СМИ сообщают, что беспорядки не утихают и охватили уже несколько провинций Египта.

По данным, опубликованным газетой «Аль-Ахрам», в случае, если Мурси не уйдет в отставку, военные планируют сменить руководство страны силой. По имеющимся данным, протестанты требуют создать совет во главе с председателем Высшего конституционного суда, разработать новую конституцию и провести президентские и парламентские выборы. По последней информации, советник Мурси Исам Хаддад обратился за международной военной помощью к властям США и Евросоюза.

Большинство экспертов отмечают, что внутриполитический кризис в Египте был вполне ожидаем, причем его прогнозировали уже сразу после прихода новой политической элиты к власти. «Вопрос был только в том, сколько правящий режим будет способен сдерживать чрезмерные всплески недовольства, скажем так, на бытовом уровне, вне «уличной» протестности. Тем более регулярные выступления оппозиции имели место в ходе всего срока пребывания Мурси у власти. Вероятно, важнейшим фактором, сыгравшим не в пользу Мурси, стало проведение в минувшем декабре референдума о внесении в конституцию страны ряда изменений», – полагает Артем Устименко, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ). По мнению аналитика, в условиях масштабной поляризации египетского общества приоритеты политики Мурси изначально не устраивали значительную его часть. «Основа его политики – популизм, тогда как решение ключевых проблем, прежде всего социально-экономических, откладывалось «на потом». А, как известно, популизм приносит лишь временные результаты. Да и сам Мурси – фигура неоднозначная, и вовсе не стремился к построению эфемерной «демократии» после революционной истерии, охватившей страну пару лет назад. Во многом он прав – «демократия», граничащая с анархией, в условиях Египта становится путем в никуда», – считает Артем Устименко.

В том, что этих событий можно было ожидать, согласен и Мурат Абулгазин, старший аналитик АИРИ. «Волнения были ожидаемы в связи с не утихавшими недовольствами, которые традиционно усиливаются в годовщины трагических или драматических событий. Тем более что Мурси открыто и совершенно опрометчиво поддержал позицию Запада и монархий Персидского заливав в отношении Сирии. Тем самым противопоставил себя не только Дамаску, движению Хезболлах, но и Ирану, который имеет своих верных последователей во многих странах Ближнего Востока. Здесь ясно, что Мурси становится очередной жертвой как политических спекуляций Запада и монархий, так и вообще необратимых процессов в этом регионе», – поясняет Мурат Абулгазин.

Эксперты отмечают, что сейчас достаточно сложно давать четкие прогнозы развития ситуации, и процессы в ближайшие дни во многом будут развиваться стихийно. «Поляризация общественных настроений достигла критического уровня, власть и оппозиция не готовы к компромиссным решениям политического кризиса. Оппозиция, безусловно, намерена продолжать озвучивать максимальные политические требования и попытается расшатать позиции режима, в том числе через интенсификацию в сжатые сроки акций протеста», – комментирует Артем Устименко. Об этом свидетельствует и выдвинутый властям ультиматум с требованием безусловной отставки Мурси. Однако, по мнению аналитика АИРИ, правящая элита вряд ли пойдет на какие-либо политические уступки оппозиции. «Также не ясно, стоит ли за египетской оппозицией какая-либо весомая внешняя поддержка, что может рассматриваться как ключевой фактор для «успешности» оппозиционных выступлений», – полагает Артем Устименко.

Кроме того, по словам эксперта, правящий режим серьезно ограничен в использовании силовых инструментов подавления протестов – как ввиду их массовости, так и негативной международной и общественной реакции на чрезмерное использование силы для стабилизации ситуации. «Вполне вероятно, что Мурси будет в большей степени ориентироваться именно на мобилизацию своих сторонников, прежде всего из числа «аль-Ихван аль-Муслимин» и «аль-Гамаа аль-Исламия». Это позволит в той или иной степени сдержать выступления оппозиции, однако также чревато выходом ситуации из-под контроля», – считает старший аналитик АИРИ.

При этом эксперты не исключают возможности очередных арабских волнений и даже революций, в том числе и потому, что произошедшие в последние два года события в отдельных странах региона не дошли до логического конца – смены режимов. «Тем более что такой исход устраивает и внешних игроков – Сирию и Иран. Однако здесь события связаны с обанкротившейся политикой Мурси, на смену которому может быть быстро выдвинут бывший премьер Египта оппозиционный политик Шафик», – прогнозирует Мурат Абулгазин.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Иран США ЕС Египет Артем Устименко Мурат Абулгазин АИРИ газета «Аль-Ахрам»

09.07.2013 • 14:48 2867

Поделиться
Жаркий июль 2013-го
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus