Отношение к казахстанским компаниям ухудшается
АВТОР

01.07.2013 • 15:57 2266

Отношение к казахстанским компаниям ухудшается

Отношение к казахстанским компаниям на Лондонской бирже ухудшается                                 

Компания «Разведка добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) первый квартал завершила с убытком в $4 млн. Такие показатели компания на страницах своего финансового отчета объясняет «ростом дополнительных расходов на обесценение». В результате негативных показателей, которые продемонстрировала компания, акции РД КМГ начали терять в цене.

Падение акций в целом, по мнению Айвара Байкенова, аналитика АО «Асыл Инвест», было обусловлено тем, что в конце мая фиксировался реестр акционеров на получение дивидендов. «Как это обычно бывает, после даты отсечения стоимость одной акции падает на размер дивидендов», – объяснил аналитик. Однако в случае с РД КМГ, подчеркнул г-н Байкенов, произошло более сильное снижение в связи с плохой финансовой отчетностью компании за 1 квартал 2013 года, по итогам которого был неожиданно зафиксирован убыток. В итоге многие международные инвестиционные дома понизили прогнозы по бумагам.

По мнению Дамира Сейсебаева, независимого финансового аналитика, ситуация снижения стоимости акций на фондовых рынках характерна для казахстанских компаний в целом, так как они не выглядят привлекательными. «Отношение к казахстанским компаниям на Лондонской фондовой бирже не очень хорошее. Это в первую очередь связано с падением цен на экспортируемое нашей республикой сырье, а также с замедлением темпов роста экономики Казахстана», – объяснил он. Более того, г-н Сейсебаев подчеркнул, что отечественные компании на казахстанском рынке не демонстрируют высокую ликвидность, а инвесторы не проявляют активность.

Сегодня, по оценке г-на Байкенова, с учетом разочаровавших финансовых результатов, с фундаментальной точки зрения, акции не столь привлекательны. «Бумага на данный момент больше дивидендная идея», – говорит он.

Несмотря на то, что компания продемонстрировала убыток по итогам 1 квартала, РД КМГ в этом году выплатила рекордные 1619 тенге на одну акцию. Общая сумма выплат акционерам, таким образом, составит около 110 млрд тенге ($740 млн). Утвержденный размер дивиденда на акцию больше показателя предыдущего года на 25% и является самым крупным с момента IPO в 2006 году. Выплата годового дивиденда акционерам компании по итогам 2012 года будет производиться согласно реестру акционеров по состоянию на 31 мая 2013 года и начнется 1 июля 2013 года. Г-н Байкенов предполагает, что в ближайшие два года размер дивидендов будет не меньше. То есть к текущим ценам дивидендная доходность может составить не менее 12% годовых.

Говоря о долгосрочной перспективе, г-н Сейсебаев уверен в том, что цены на акции РД КМГ вырастут, и отношение к отечественным компаниям на мировых фондовых рынках изменится. Свой прогноз эксперт связывает с тем, что казахстанская экономика, как и мировая в целом, будет ускоряться, и мы сможем наблюдать рост цен на нефть.

Между тем, несмотря на благоприятные прогнозы на будущее, важнейшие показатели работы компании на протяжении трех последних лет уменьшаются. Например, снижается чистая прибыль (234,5 млрд тенге в 2010 году, 209 млрд в 2011 году, 160,8 в 2012 году). Падает добыча: в 2010 году – 13,285 млн тонн, в 2011 году – 12,341 млн тонн, в 2012 году – 12,191 млн тонн. В целом в РД КМГ добыча нефти сократилась на 1%. При этом расходы на зарплату выросли на 22%.

Снижение темпов развития компании г-н Байкенов связывает с тем, что РД КМГ столкнулась с трудностями быстрого восстановления объемов добычи. Резервы, судя по последним убыткам по обесценению активов, истощаются. К тому же были повышены на 50% экспортные таможенные пошлины, при этом новые уровни остаются значительно ниже докризисных, что, по мнению аналитика, указывает на возможность дальнейшего их повышения в будущем.

Исправить сложившуюся ситуацию, по оценке г-на Байкенова, позволит приобретение новых добывающих активов, которые оказали бы хорошую поддержку.        

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

РД КМГ IPO цены на нефть Айвар Байкенов АО «Асыл Инвест»

01.07.2013 • 15:57 2266

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus