Частные детективы разгрузят следователей и адвокатов
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

24.06.2013 • 17:54 5238

Частные детективы разгрузят следователей и адвокатов

Частные детективы разгрузят следователей и адвокатов                                                               

В Казахстане дали «зеленый свет» частной детективной деятельности. Детективы должны разгрузить работу следователей правоохранительной системы и адвокатов, тем более в условиях, когда качество предварительного следствия быстро падает в силу большой перегруженности следователей.

На недавнем пленарном заседании мажилиса парламента был принят законопроект «О частной детективной деятельности». «Целью законопроекта является создание правовой основы института частной детективной деятельности, направленной на расширение возможностей граждан по защите своих прав и законных интересов», – сказал в своем докладе депутат Рахмет Мукашев. По его словам, проектом предусматриваются основные понятия, характеризующие частную детективную деятельность, а также принципы, задачи и порядок ее осуществления; устанавливается правовое положение частных детективов, лицензирование и государственное регулирование их деятельности.

Для того чтобы убедиться в том, что качество предварительного следствия падает, достаточно обратиться к статистике, которую накануне встречи президента РК Нурсултана Назарбаева с руководящим составом правоохранительных органов в конце января 2013 года привел генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев. «Из 52 тыс. зарегистрированных в Алматы преступлений – 34,5 тыс. или 66% приходится на кражи, а их раскрываемость составляет лишь 10%. То есть свыше 31 тыс. алматинцев остались неудовлетворенными работой полиции. И это число увеличится в несколько раз, если учесть, что половина потерпевших не обращается в полицию, не доверяя или предпочитая не связываться с ней. Такая же ситуация и в других регионах республики. Все это породило свыше 100 тыс. обращений в органы прокуратуры на низкое качество следствия и дознания», – заявил глава надзорного органа.

Ко всему прочему, дефицит специалистов довольно сильно тормозит работу следователей. Как показывает опыт России, где в середине января 2011 года создан Следственный комитет РФ вместо Следственного комитета при прокуратуре РФ, нагрузка на следователей, которая зачастую превышает 400-500%, не снизилась.

По большому счету, работа частного детектива мало чем отличается от работы обычного полицейского. Как правило, частный детектив делает то, что не в состоянии сделать государственные органы правопорядка по тем или иным причинам. К детективам обращаются в том случае, если обычные методы полиции не имеют положительных результатов.

Как и работа полицейских, она утомительна, кропотлива и опасна. Единственное отличие состоит в том, что сыщик работает не на государство, а на частное лицо, на себя и свою репутацию. Его работа составлена не по календарному плану МВД, поэтому он ориентируется только на необходимость каких-либо действий.

В этом и заключается успех работы частного детектива. Эффективность его работы оказывается на порядок выше, чем работа государственных правоохранительных органов.

Понятно, что частные детективы помогут адвокатам и следователям в расследовании многих дел. По мнению президента Ассоциации охранных организаций РК Булата Баекенова, озвученному на сайте «Детектив», «в будущем детективы могут стать подспорьем в работе адвокатов и следственных органов, когда необходимо добывать изобличающие или оправдывающие материалы».

По словам заместителя председателя партии «Адилет» Серика Абдрахманова, частные детективы будут объективнее, чем нынешние следователи. «Кто еще будет искать людей, которых так неохотно ищет полиция? Кто будет добывать объективную информацию по уголовным делам? Детективу, которому платят деньги за хорошую и качественную работу, не будет резона формировать дела так, как это выгодно только одной из сторон», – полагает он.

Кроме того, эксперты считают, что частные детективы не заинтересованы в том, чтобы скрывать совершенные преступления. На сегодняшний день прокуратура ежегодно выявляет сотни фактов укрытия преступления от учета. А частные детективы как раз и будут выявлять и добиваться регистрации укрытых кем-то ради улучшения статистики преступлений.

Как заметил сенатор Кабдыгали Ахметов, частные детективы, по сути своей, должны уметь хранить тайну. «Частный детектив, как врач или адвокат, может иметь доступ в самые деликатные сферы жизни заказчика, получать исключительно конфиденциальную информацию. А заказчик в свою очередь должен быть абсолютно уверен, что эта информация не будет использована во вред ему самому. Следовательно, частный детектив должен быть приверженцем очень строгого кодекса чести и свято его соблюдать, как верен врач клятве Гиппократа», – считает сенатор.

Частные детективы, как правило, могут решить проблему внутреннего воровства, не нарушая репутации обратившейся к ним фирмы, разыскать злостного неплательщика, проверить окружение ребенка, найти пропавшего человека, проверить документы по сделке или разыскать имущество должника. Это именно те самые дела, которые следователи из правоохранительной системы не очень-то и любят.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

адвокаты МВД преступления Кабдыгали Ахметов Булат Баекенов Серик Абдрахманов следователи детективы

24.06.2013 • 17:54 5238

Поделиться
Частные детективы разгрузят следователей и адвокатов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus