Австрийцы намерены производить в Казахстане сантехнику
АВТОР

24.06.2013 • 17:43 3603

Австрийцы намерены производить в Казахстане сантехнику

В следующем году в Казахстане начнут выпускать австрийскую сантехнику.                                                  

В следующем году в Казахстане начнут выпускать сантехнику по австрийским технологиям. Меморандум о взаимопонимании в области производства сантехнических изделий подписан на I Казахстанско-австрийском деловом совете.

Как отметил директор по машиностроительной и химической отрасли АО KAZNEX INVEST Мархаббат Балгабай, для запуска предприятия потребуется около 20 млн евро. В проекте предполагается 100% вложение инвестиций. «В Herz Armaturen намерены стартовать в этом году, сейчас место определяется – в Астане или в Караганде – по производству сантехнических изделий. Это высокотехнологические сантехнические изделия, которые будут применимы во всех наших строительных объектах как в промышленной сфере, так и в жилищной программе», – сообщил он.

Стоит отметить, что Казахстан развивает с Австрией около 11 инвестиционных проектов на сумму, достигающую полумиллиарда евро. И в рамках специальных экономических зон (СЭЗ) планируется создание новых предприятий, строительство которых будет проводиться в несколько этапов.

По словам директора по машиностроительной и химической отрасли АО KAZNEX INVEST, в настоящее время успешно ведутся переговоры с австрийской компанией по строительству в Казахстане мусороперерабатывающего завода. «По мусороперерабатывающему заводу – мы определяемся, они ведут расчетные работы, мы изучаем сам рынок вместе, подыскиваем партнеров, надеемся, что в этом году австрийская сторона определится», – отметил он.

Кроме того, Казахстан проявляет заинтересованность в создании банка данных новых технологий. «На сегодня в Австрии более 40 инновационных центров, которые именно сконцентрированы на развитии новых технологий. Этот мощный потенциал Австрии мы хотим использовать и привлечь их возможности для пользы Казахстана», – сказал Мархаббат Балгабай.

Напомним, соглашение о создании делового совета подписано между торгово-промышленной палатой РК и палатой экономики Австрии в рамках визита президента РК в Австрию 23 октября 2012 года. По итогам работы первого делового совета стороны рассмотрели вопросы сотрудничества в транспортно-логистической сфере, машиностроении, секторе инноваций и технологий, сельском хозяйстве и пищевой промышленности, строительстве и инфраструктуре, индустрии туризма и спорта. Обсуждалась возможность открытия в Казахстане представительств крупнейших австрийских компаний, проведения выставки технологического оборудования, а также были затронуты вопросы финансирования экспортно-импортных операций.

Сопредседатель Казахстанско-австрийского делового совета, председатель правления ОЮЛ «Союз машиностроителей Казахстана» Мейрам Пшембаев подчеркнул в ходе своего выступления, что Австрия занимает сегодня  четвертое место по объемам торговли и инвестиций среди стран Европы. «Казахстан для Австрии стал крупнейшим партнером на постсоветском пространстве. В Казахстане действуют более сотни совместных предприятий. Товарооборот между нашими странами достиг $4  млрд», – отметил он.

В свою очередь,вице-президент палаты экономики Австрии, доктор Рихард Шенц видит потенциал развития сотрудничества в области технологий горного строительства. «Потому что у нас есть такие специализированные университеты, где мы готовы встретить казахстанских студентов. Также, я думаю, возможно будет говорить о создании совместных предприятий, направленных на разработку каких-то товаров, продукции. Потому что Австрия является страной, располагающей инновациями, а в Казахстане есть большое количество образованных молодых людей», – отметил Рихард Шенц.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

технологии Австрия Рихард Шенц сантехника АО KAZNEX INVEST Мархаббат Балгабай

24.06.2013 • 17:43 3603

Поделиться
Австрийцы намерены производить в Казахстане сантехнику
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus