Недофинансирование геологоразведки приведет к снижению добычи нефти
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

24.06.2013 • 17:32 3020

Недофинансирование геологоразведки приведет к снижению добычи нефти

Казахстан в текущем году планирует вложить в геологоразведку 8 млрд тенге

Казахстан в текущем году планирует вложить в геологоразведку 8 млрд тенге, но этого все еще недостаточно. Как следствие – снижение добычи нефти, что может негативно сказаться на макроэкономических показателях.

По словам председателя Комитета геологии и недропользования Министерства индустрии и новых технологий РК Базарбая Нурабаева, в 2013 году на геологоразведку из бюджета направят 8 млрд тенге. «На 2013 год на геологоразведочные работы, в том числе и программу «Ак булак», выделено 8 млрд тенге», – сообщил он на IV международном горно-металлургическом конгрессе Astana Mining & Metallurgy.

При этом он добавил, что указанной суммы будет недостаточно. По его словам, в целях повышения инвестиционной привлекательности отрасли отменена платность геологической информации, как и ее рассекречивание, а также сведений о развитии ресурсной базы. «Планируем постепенно увеличивать эту сумму. До 2019 года порядка 60 млрд тенге должно быть инвестировано именно на проведение поисково-разведочных работ», – сказал глава профильного комитета.

Пустые обещания, и никакого толку

Еще два года назад власти намеревались не только существенно увеличить финансирование геологоразведки, но и создать специализированную структуру. Так, в апреле 2011 года вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Рау говорил о необходимости довести финансирование геологоразведки до 40 млрд тенге в год. «Чтобы устойчиво двигаться, нам надо на разведку порядка 40 млрд тенге в год направлять, в этом году (2011-м) чуть более 10 млрд (из бюджета выделено), но это уже прогресс по сравнению с прошлыми годами», – сказал г-н Рау в интервью журналистам.

Тогда же власти планировали создание самостоятельной специализированной структуры. Предполагалось создать специализированную геологоразведочную компанию в структуре фонда «Самрук-Казына», которая занималась бы разведкой не только твердых полезных ископаемых, но и углеводородов. «Там будет подразделение, которое нефтью тоже будет заниматься, это главный посыл президента – чтобы ежегодно какая-то доля от природной ренты, а нефть в ней большую долю занимает, шла на развитие геологоразведки», – пояснял два года назад вице-министр.

Создать компанию планировалось до конца 2011 года, а в 2012 году произвести ее капитализацию, чтобы «уже на следующий (2013-й) год эта компания могла по заказу государства отдельными видами разведки заниматься».

На сегодняшний день финансирование геологоразведки составляет одну пятую того, что обещал г-н Рау.

Не только наша болезнь

Кстати, проблема недофинансирования геологоразведки характерна не только для Казахстана, но и для соседней России. Так, в 2011 году инвестиции в эту область из бюджета составили 20 млрд рублей, в 2012 году – до 26 млрд рублей, увеличившись почти на треть. Но таких объемов финансирования из бюджета крайне недостаточно.

В феврале текущего года Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) опубликовало доклад, согласно которому дефицит недофинансирования довольно серьезный. «Тем не менее, по сравнению с показателями долгосрочной государственной программы, геологоразведка была недофинансирована вдвое. Общий объем недофинансирования с 2008 года составил 111,3 млрд рублей», – говорится в докладе. Из-за недофинансирования геологоразведки добыча углеводородов может снизиться.

В апреле 2013 года Министерство энергетики РФ сообщило, что добыча нефти в России в 2013 году составит около 520 млн тонн, а добыча газа – 600-610 млрд кубометров. Для сравнения: в 2012 году добыча нефти в стране достигла примерно 518 млн тонн, добыча газа – 655 млрд кубометров. По сравнению с 2011 годом прошлогодний показатель по нефти вырос на 1,3%, а по газу – снизился на 2,3%.

В России может быть небольшой прирост добычи нефти, тогда как в Казахстане падение, скорее всего, неизбежно. В частности, для Казахстана это грозит снижением всех макроэкономических показателей. Уменьшение добычи уже констатируют на официальном уровне.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казахстан добыча нефти Альберт Рау геологоразведка Роснедра Astana Mining & Metallurgy Ак булак

24.06.2013 • 17:32 3020

Поделиться
Недофинансирование геологоразведки приведет к снижению добычи нефти
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus