Казахстан обогнал всех соседей по индексу миролюбия
АВТОР

24.06.2013 • 17:04 3774

Казахстан обогнал всех соседей по индексу миролюбия

Недавно Институт экономики и мира представил индекс миролюбия стран.                                           

 Недавно Институт экономики и мира (The Institute for Economics and Peace) представил индекс миролюбия стран 2013 года (Global Peace Index 2013), где среди 162 стран Казахстан занял 78 место. При этом Россия в данном рейтинге занимает 155 строчку, а ближайший среднеазиатский сосед – Кыргызстан – 131 место. Среди других центрально-азиатских соседей: Узбекистан – на 124 месте, Таджикистан занял 118 позицию, Туркменистан – 103 место. Самой неспокойной страной в мире является Афганистан, который замыкает список стран в «Global Peace Index-2013».

По мнению экспертов, в целом за прошлый год мир стал более агрессивным. Основные факторы тенденции – рост активности гражданской войны в Сирии и вытекающие из этого геополитические явления.

При этом основными стали три следующих фактора. Первый – это наличие и масштаб конфликтов – внутренних и международных, в которые вовлечена та или иная страна и количество жертв в результате данных конфликтов, а также отношения государства с соседними странами.

Второй – это уровень стабильности и безопасности внутри государства. Оцениваются такие факторы, как доля беженцев и перемещенных лиц в общем количестве населения, число насильственных преступлений и самоубийств, доступность оружия, количество заключенных на душу населения, меры социальной защиты, соблюдение прав человека, уровень политической стабильности, наличие и степень террористических угроз, уровень ксенофобии и другие.

Третий – это уровень милитаризации государства. Оцениваются такие факторы, как размер военного бюджета по отношению к национальному валовому внутреннему продукту, общий военный потенциал государства, импорт и экспорт оружия, количество военнослужащих и сотрудников служб безопасности на душу населения, суммарное количество вооружения на душу населения, уровень доступа населения к оружию и так далее.

Казахстан напрямую не конфликтует ни с одной страной мира. И даже косвенного участия в конфликтах не принимает.

Что же касается отношений с соседними государствами, то и здесь Астана проявляет крайнюю сдержанность. Казахстан не конфликтует даже с Узбекистаном, у которого весьма плохие отношения с Таджикистаном, Кыргызстаном, довольно натянутые – с Туркменистаном. А в ходе своего недавнего визита в Ташкент президент РК Нурсултан Назарбаев призвал своего узбекского коллегу провести в Ташкенте и Астане встречу по водохозяйственным спорам в Центральной Азии.

С другим крупным соседом – Россией – Казахстан довольно активно развивает интеграционные процессы. Еще с одним крупным соседом – Китаем – Казахстан активно развивает торговлю (международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» и реконструкция автомобильного коридора «Западная Европа – Западный Китай») и вовлекает в казахстанский нефтяной сектор.

Даже с Туркменистаном, который весьма настороженно относится ко всякого рода интеграционным идеям, ухватившись за статус нейтральной страны, у Казахстана сложились неплохие отношения.

«За годы независимости Казахстан принял более 15 тысяч беженцев. В настоящий момент в Алматы в статусе беженцев проживают 800 человек», – заявил в начале июня министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов во время конференции по вопросам защиты беженцев и международной миграции «Алматинский процесс». Чаще всего в Казахстан приезжают беженцы из Афганистана и соседних с ним стран. По его словам, эмигрировать из Казахстана в последнее время стали гораздо реже.

Узбекистан и Кыргызстан по числу беженцев во время беспорядков на юге Кыргызстана, возможно, обогнали Казахстан на десятилетия вперед.

В той же России огромное количество людей, которые бегут из неспокойного Кавказа в другие регионы страны. Причем точных цифр не знает даже миграционная служба.

Бегут и из самой России. В середине мая в СМИ прошла информация, что количество беженцев из России, просящих убежище в Германии, резко выросло. По данным Министерства внутренних дел ФРГ, в апреле соответствующие ходатайства подали 2055 граждан РФ – в два с лишним раза больше, чем в марте.

По числу убийств Казахстан довольно сильно отстает от России. Если в России на 100 тыс. населения происходит 29,7 убийств, то в Казахстане – 10,7, что почти в два раза меньше. Так, еще в 2010 году разница была не столь существенной. Тогда показатели России были на уровне 14,9, а Казахстана – 11,5.

И по доступности оружия, количеству заключенных на душу населения, мерам социальной защиты, соблюдению прав человека, уровню политической стабильности, наличию и степени террористических угроз и другим Казахстан смотрится выгоднее соседей. Кроме того, уровень милитаризации страны у Казахстана минимальный. Одно заявление Астаны добровольно стать безъядерной страной чего стоит. Между тем оборонные расходы Казахстана меньше тех же расходов соседей, а уровень доступности оружия, принимая во внимание профилактические меры после серии террористических актов, еще больше снизился.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Астана Казахстан Ерлан Идрисов Миролюбие война в Сирии миграционная служба The Institute for Economics and Peace «Алматинский процесс»

24.06.2013 • 17:04 3774

Поделиться
Казахстан обогнал всех соседей по индексу миролюбия
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus