В тренде энергосбережения. Чем порадует ЭКСПО-2017?
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

18.06.2013 • 07:47 4010

В тренде энергосбережения. Чем порадует ЭКСПО-2017?

Сегодня энергосбережение по праву является общемировым вектором развития.                            

 Наибольшей экономии при этом, очевидно, можно достичь, внедряя энергосберегающие технологии в наиболее энергоемких отраслях и модернизируя наиболее энергоемкое оборудование.

По оценкам специалистов, в Казахстане объемы потребления электроэнергии к 2015 году составят 100,9 млрд кВт/ч, а в 2030 году – 144,7 млрд кВт/ч.

Согласно «Мастер-плану развития электроэнергетической отрасли Республики Казахстан до 2030 года», для обеспечения дальнейшего развития экономики страны необходимо довести объемы выработки электроэнергии к 2030 году до 150,2 млрд кВт/ч.

Потенциал экспорта к 2030 году составит порядка 6 млрд кВт/ч, при полном обеспечении внутренних потребностей.

Реализация подобной масштабной программы невозможна без применения самых современных технологий, решения вопросов энергоэффективности и энергосбережения.

Анализ показателей экономики Казахстана указывает на многократное превышение удельной энергоемкости ВВП страны над аналогичным показателем развитых стран. Так, по оценкам экспертов, энергоемкость ВВП Казахстана выше аналогичного показателя Японии в 19 раз.

В связи с этим в январе текущего года в нашей республике приняты Закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» и сопутствующие ему поправки, создана правовая база по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности.

В рамках закона предполагается внедрение международных стандартов по энергосбережению и по аналогии со странами ЕС вводится добровольное соглашение в области энергосбережения, которое будет заключаться с предприятиями, входящими в государственный энергетический реестр.

Субъекты государственного энергетического реестра должны будут проходить обязательный энергоаудит не реже одного раза каждые пять лет. Кроме того, в Налоговый кодекс внесена норма, позволяющая маслихатам снижать налоговые ставки за эмиссии в окружающую среду на сумму затрат, которые предприятие направит на реализацию плана по повышению энергоэффективности. «Главой государства поручено, начиная с текущего года, добиваться ежегодного снижения энергопотребления до 2015 года. Прежде всего, это касается промышленности, жилищно-коммунального сектора и бюджетных организаций. По каждому направлению необходимо иметь систематизированные четкие планы, в том числе и на уровне регионов. В целом, хочу отметить, что вопросы энергосбережения являются общегосударственной задачей и должны реализовываться во всех секторах экономики и сферах жизнедеятельности», – сказал Серик Ахметов, премьер-министр РК.

Также он поручил министерству индустрии и новых технологий разработать и внести в правительство проект программы «Энергосбережение-2020». Согласно этому документу, до 2015 года планируется снижать энергопотребление в стране на 10% ежегодно. Прежде всего, это касается промышленности, ЖКХ и бюджетных организаций. Также министерствам культуры и образования поручено разъяснять среди населения необходимость и выгоду бережного энергопотребления.

По современным оценкам, 10% мирового потребления электроэнергии приходится на насосные системы. Этот факт создает предпосылки для энергосбережения – эксперты считают, что экономия может составить до 60% потребляемой насосами энергии. Так как расходы на электричество составляют около 85% стоимости в цене работы насосной системы, то включение в схему энергосберегающего оборудования создает огромную реальную экономию.

К примеру, замена энергоэффективного оборудования на АО «Акбулак». В связи с проведенной модернизацией насосного парка годовое энергопотребление АО «Акбулак» снизилось на 18% или 10,2 млн кВт/ч, несмотря на то, что за этот период на баланс предприятия было принято дополнительно 38 объектов. Если до модернизации оборудования потребление электроэнергии было на уровне 56166102 кВт/ч, то в настоящее время объем потребления составляет 45943877 кВт/ч в год, то есть разница составляет 10222225 кВт/ч.

«Удельный вес затрат только на электроэнергию в АО «Акбулак» доходил до 40%. За счет того что мы перешли на насосы марки Grundfos, у нас пошла большая экономия как энергозатрат, так и материальных затрат», – уточнил президент АО «Акбулак» Асан Ибраев.

В связи с вводом в эксплуатацию нового оборудования удалось добиться унификации насосного парка, что позволило снизить эксплуатационные затраты предприятия и повысить надежность и ремонтопригодность оборудования на объектах жизнеобеспечения в городе Актобе.

Генеральный директор ТОО «Грундфос Казахстан» Йозеф Ленгл отметил особое значение подобных практических примеров в Казахстане, демонстрирующих блестящие результаты энергосбережения, в аспекте основной темы грядущей международной выставки «ЭКСПО-2017», которая пройдет в Астане.

Кроме этого, эксперт отметил, что энергоэффективная замена оборудования на крупных стратегических объектах даст весомый результат в экономии электроэнергии, сопутствуя пропорциональному развитию государственной экономики. Также, по заверению г-на Ленгла, компания Grundfos представит самые яркие и технологичные решения специально для ЭКСПО-2017.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Серик Ахметов энергосбережение Экспо-2017 ВВП Казахстана Йозеф Ленгл АО «Акбулак» насосы энергии

18.06.2013 • 07:47 4010

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus