Инвестиционный климат в Казахстане, по оценкам
экспертов, ухудшился.
Инвестиционный климат в Казахстане, по оценкам экспертов, ухудшился. Снижение привлекательности нашей экономики для инвесторов, по мнению Марата Шибутова, представителя Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане, очевидно. И это в первую очередь, по его словам, выражается в отсутствии новых крупных проектов. Негативное воздействие на климат, по предположению г-на Шибутова, оказывает, длительный мораторий на конкурсы по месторождениям полезных ископаемых, а также новая схема по привлечению инвестиций через партнерство с национальными компаниями.
Однако представители АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST» считают, что такой проблемы не существует. Так, по данным национального агентства, пряток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в 2012 году достиг рекордного показателя в $22,5 млрд, что на 14% больше докризисного уровня и на 7% или $1,4 млрд больше показателя 2011 года.
Петр Своик, экономист, председатель Алматинской общественной антимонопольной комиссии, оценивает инвестиционный климат Казахстана как чрезвычайно благоприятный, но лишь для инвестирования в сырьевую сферу. Инвестиционные условия для других отраслей он называет негативными. К тому же, по мнению г-на Своика, внешних инвесторов интересует лишь добыча сырья, в остальных направлениях интереса нет ни экономического, ни политического.
Сложившуюся ситуацию эксперт объясняет тем, что все инвестирование в Казахстане построено на внешнем инвесторе, так как именно в этой сфере правительством поддерживается наиболее благоприятный инвестиционный климат. А поскольку в стране нет ни базового национального кредитования, ни национального инвестора, считает эксперт, то нет и инвестирования в несырьевые сферы.
В KAZNEX INVEST соглашаются с тем, что основной приток ПИИ идет в добывающие отрасли. Но при этом в агентстве напоминают, что форсированная индустриализация, предпринятая Правительством РК, призвана сделать обрабатывающий сектор более привлекательным для инвесторов, чем добывающий.
Сегодня, по словам представителей KAZNEX INVEST, уже можно отметить результаты активной работы по привлечению инвестиций. Действительно, если сравнить последние 4 года с 16 годами до принятия программы форсированного индустриально-инновационного развития (ПФИИР), то мы увидим, что уменьшилась доля ПИИ в добычу сырой нефти и природного газа на 18%, а в финансовую и страховую деятельность – на 2%. Но при этом увеличилась доля инвестиций в геологоразведку на 6% – с $28 млрд до $31 млрд, и на 1% увеличилась доля ПИИ в обрабатывающую промышленность – с 10% до 11%. Представители национального агентства также подчеркнули, что за годы ФИИР привлечено столько же иностранных инвестиций в обрабатывающий сектор, сколько и за все 16 лет до этого.
В целом за последние 4 года получено почти 50% всех привлеченных за годы независимости инвестиций в экономику страны. С 1993 по 2012 год суммарный объем поступивших ПИИ составил $171,2 млрд, из которых $81,6 млрд привлечено с 2009 по 2012 год.
За последние 5 лет приток иностранных инвестиций в Казахстан составил $101,4 млрд. Средний темп роста – 3,4% в год. При этом среднегодовой прирост ПИИ в обрабатывающей отрасли составил 7,3%, в добывающей – 3,3%.
Если же говорить о показателях за истекший год, то от общей суммы ПИИИ приток инвестирования в профессиональную, научную и техническую деятельность (геологоразведка) составил $7,6 млрд, а это 34% от общего притока ПИИ, в горнодобывающую промышленность и разработку карьеров – $4,4 млрд (20%), в финансовую и страховую деятельность – $2,4 млрд (11%), в оптовую и розничную торговлю – $2,2 млрд (10%), в отрасль информации и связи – $2,1 млрд (9%), в обрабатывающую промышленность – $1,9 млрд (8%), в строительство – $1,1 млрд (5%), в прочие отрасли – $0,8 млрд (3%).
Г-н Своик уверен в том, что в Казахстане все возможное для привлечения инвесторов в сырьевой сектор было сделано. «Но для того чтобы инвестировать в другие секторы экономики, необходимо национальное инвестирование. В то время как власти Казахстана представляют интересы внешних инвесторов и сами предпочитают инвестировать за рубеж», – подчеркнул он.
Казахстанские инвесторы, по словам Петра Своика, предпочитают вывозить капиталы и вкладывать средства в недвижимость и банковские счета. Но такие инвестиции, уточняет экономист, не приносят доходов в государственную казну, они лишь способствуют откачке средств из страны.
Отсутствие активности отечественных инвесторов на внутреннем рынке г-н Шибутов объясняет проблемами, которые существуют сегодня в банковском секторе страны. В то же время представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане акцентировал внимание на том, что в 2012 году отток инвестиций уменьшился почти в 3 раза по сравнению с 2011 годом – с $7,797 млрд до $2,627 млрд.