Оборот биткоинов в мире составляет более $1 млн ежедневно
АВТОР

18.06.2013 • 07:21 2973

Оборот биткоинов в мире составляет более $1 млн ежедневно

Виртуальные валюты вряд ли способны вытеснить национальные                                                 

Виртуальные валюты вряд ли способны вытеснить национальные, но их появление на нишевых рынках и используемые ими технологии открывают новые горизонты для банковской отрасли.

Так, новаторская система биткоин была разработана в соответствии с идеей альтернативной формы денежных средств, использующей криптографию (область знаний, изучающая методы обеспечения секретности сообщения, надежность которых доказывается математически, используемая в интернет-коммерции и банковском деле) для управления их созданием и оборотом.

В 2009 году первая спецификация биткоин и практическое доказательство концепции были опубликованы в мэйл-листе, посвященном криптографии, участником интернет-сообщества под псевдонимом Сатоши Накамото. К концу 2010 года он покинул проект, объяснив это тем, что занялся другими идеями. Создатель биткоина так и не раскрыл свою личность. Он просто предоставил революционное изобретение миру. Причины, побудившие его к созданию биткоина, до настоящего времени остаются неизвестными.

Начиная с 2010 года, усилиями множества разработчиков биткоин-сообщество заметно возросло. В июне-июле 2011 года проект привлек внимание СМИ, что привело к массовой скупке валюты. Образовавшийся пузырь медленно сдувался в течение второй половины 2011 года, после чего стоимость валюты начала медленно возвращаться к своему пиковому значению 2011 года.

27 сентября 2012 года с целью стандартизации, защиты и содействия электронной валюте был основан фонд «Bitcoin Foundation». Сегодня биткоин-экономика быстро развивается благодаря ежедневному приросту пользователей.

Основные технические особенности любой системы, подобной биткоин, затрагивают несколько важных аспектов: валюта может передаваться между любыми узлами сети; транзакции необратимы; повторное расходование средств предотвращается при помощи цепочки блоков; транзакции транслируются в течение нескольких секунд и подтверждаются в течение 10-60 минут; обработка транзакций и эмиссия осуществляются коллективно посредством майнинга (процесс, подразумевающийиспользование аппаратных ресурсов компьютера с целью выполнения математических вычислений для подтверждения транзакцийи обеспечения безопасности сети); транзакции могут быть получены в любое время, независимо от того, включен компьютер пользователя или нет.

На данный момент сеть функционирует более 45 месяцев. Особенно заметный рост наблюдался в течение прошлого года. Так, на февраль 2013 года оборот биткоинов в мире составляет более $1 млн ежедневно и 40 000 транзакций, общая стоимость биткоинов в обороте превышает $300 млн.

Выпуск электронной валюты не контролируется центробанками, так как она определяется по алгоритму. В настоящее время в обращении находятся 11 млн биткоинов, и их максимальное число ограничено до 21 млн единиц. Раз в четыре года объем эмиссии будет разделен надвое. С начала текущего года 25 биткоинов выпускаются каждые десять минут.

По словам Гонзага Гранваля, президента компании платежных решений Paymium, в биткоин-системе нет необходимости развертывания межконтинентальных сетей. Достаточно лишь располагать подключением к интернету. «Затраты на инфраструктуру практически отсутствуют. В отличие от существующих частных сетей, таких как Visa или Mastercard, система не требует больших комиссий, чтобы быть прибыльной», – отмечает эксперт. Компания Paymium также разработала мобильное приложение для отправки и получения биткоинов и их конвертирования в традиционную валюту.

20 марта текущего года американский эквивалент финансовой полиции FinCEN (Financial Crimes Enforcement Network) призвала применять к биткоин-биржам те же правила, что регулируют компании, предлагающие услуги денежного посредничества, как, к примеру, Western Union. Это решение в какой-то степени укрепило авторитет платежной системы. Ранее использование валюты подозревали в отмывании денег от незаконной деятельности. Со временем более традиционные инвесторы начали проявлять интерес к биткоину. И все большее число фирм объявляют о том, что они принимают электронную валюту для оплаты широкого ряда товаров и услуг.

Некоторые эксперты считают, что возможность анонимности и отсутствие контроля со стороны национальных органов власти могут быть привлекательными для теневой экономики. Тем не менее, по мнению Филипа Эрлена, доктора экономических наук и автора книги «Революция биткоина и альтернативных валют», использование биткоинов в процессе отмывания денег – явление маргинальное на общем фоне. «В действительности, виртуальная валюта составляет серьезную конкуренцию банкам по стоимости транзакций.В целом, с технической точки зрения, биткоин является достойной альтернативой классической платежной системе», – отмечает г-н Эрлен.

Повышенное внимание к виртуальной валюте имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Хакеры всего мира пытались и пытаются взломать систему. Весной нынешнего года Mt. Gox, первая и наиболее популярная биржа купли-продажи биткоинов, основанная в Японии, сообщала о многочисленных кибератаках на свою сеть. Следует также отметить, что торговля на бирже ведется с использованием счета трейдера в национальной валюте. По состоянию на апрель 2013 года около 67% всех транзакций с биткоинами делаются через данную площадку.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

хакеры Visa биткоин FinCEN Сатоши Накамото

18.06.2013 • 07:21 2973

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus