Полиция опасается потерять контроль
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

18.06.2013 • 07:17 2458

Полиция опасается потерять контроль

Отмена доверенностей будет способствовать снижению эффективности полиции.

Отмена регистрации лиц, управляющих автомобилями по доверенности, будет способствовать снижению эффективности деятельности полиции.

В начале прошлой недели заместитель министра внутренних дел Амантай Куренбеков сообщил СМИ, что отмена регистрации в органах дорожной полиции лиц, управляющих автотранспортными средствами по доверенности, пока неприемлема. «Отдельными депутатами предложено отменить процедуру регистрации и учета органами дорожной полиции лиц, управляющих транспортными средствами по доверенности. В обоснование приводится мировой опыт, где не предусмотрены такие процедуры, при этом лицу, не являющемуся собственником транспортного средства, достаточно наличия технического паспорта, водительского удостоверения и страхового полиса. По нашему мнению, данная практика для нынешней ситуации в Казахстане пока неприемлема», – сказал он в ходе «круглого стола» по обсуждению законопроектов «О дорожном движении» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам дорожного движения» в мажилисе парламента.

По его словам, соответствующие сведения из базы «доверенность» позволят осуществлять розыск похищенного автотранспорта и преступников, проводить оперативные мероприятия, так как основная масса преступлений совершается с применением транспортных средств. Амантай Куренбеков отметил, что в данной базе находится более 3 млн сведений. «Сейчас мы отрабатываем вопросы регистрации лиц, управляющих автотранспортными средствами, в онлайн-режиме на портале электронного правительства для тех, кто оформил без участия нотариуса простую письменную доверенность с обеспечением необходимых процедур идентификации собственника транспортных средств и поверенных лиц», – сказал замглавы МВД.

Кроме того, планируется интеграция с системой электронного нотариата и получение всей необходимой информации о поверенных лицах, которые оформили соответствующую доверенность через нотариат.

«Данные меры позволят упростить порядок регистрации автотранспортных средств и лиц, управляющих автотранспортом по доверенности», – отметил Амантай Куренбеков.

Вопрос с «бородой»

Вообще, вопрос отмены регистрации лиц, управляющих транспортным средством по доверенности, уже давно оброс «бородой». Ранее, в 2008 году, уже говорилось, что запрет МВД на управление автомобилем по доверенности, не зарегистрированной в дорожной полиции в течение 10 дней, неправомерен. А летом 2011 года депутат нижней палаты парламента Ержан Рахметов выступил с предложением отменить нотариально заверенную доверенность на право управления автомобилем. Тогда против данной идеи выступилио министерство внутренних дел (МВД) и, в частности, дорожная полиция.

Потом еще несколько раз этот вопрос поднимался в стенах казахстанского парламента, но довольно сильная оппозиция со стороны правоохранительных органов стопорила его решение.

Между тем в марте текущего года депутат мажилиса парламента Ерген Дошаев еще раз поднял этот вопрос. В своем обращении на имя министра внутренних дел он заявил, что эта норма носит коррупционный характер и практически отменена во многих странах мира. «В России, Украине, США и во всех странах ЕС водителю для управления транспортом необходимы лишь три документа – технический паспорт, страховой полис и водительское удостоверение», – заметил депутат.

Причем в том, что против идеи отмены доверенностей выступают полиция и другие правоприменительные органы, нет ничего удивительного. Так, в начале февраля 2012 года, как сообщила газета «Коммерсантъ», Министерство юстиции России выступило против законопроекта об отмене доверенности на управление автомобилем. По оценке ведомства, доверенность является основанием для привлечения виновника дорожно-транспортного происшествия к ответственности.

В Казахстане аргументы правоохранителей иные. Так, министр внутренних дел Калмуханбет Касымов объясняет, что «это будет препятствовать созданию полной электронной базы по владельцам автотранспорта в нашей стране», а замминистра Амантай Куренбеков утверждает, что отмена регистрации доверенностей усложнит работу представителей правоохранительных органов.

Регистрация носит коррупционный характер

В принципе депутаты правы, когда говорят, что норма об обязательной регистрации доверенностей носит коррупционный характер. О масштабах рынка доверенностей можно судить, к примеру, по данным, которые еще в 2011 году привел депутат Ержан Рахметов. По данным мажилисмена, на тот момент в Казахстане были зарегистрированы более 4 млн автомобилей, в год выдается по 5-8 млн доверенностей, и каждая из них, по словам г-на Рахметова, стоит в среднем 2 тыс. тенге. Если произвести простые расчеты, умножив цену доверенности на их количество, получим искомую сумму – 10-16 млрд тенге в год.

Причем в дорожной полиции давно и успешно применяется схема по ускорению процедуры регистрации доверенностей. Как заметил депутат Ерген Дошаев, 25 февраля 2013 года Агентство финансовой полиции арестовало организованную преступную группу из числа сотрудников дорожной полиции города Алматы, которая занималась незаконными поборами за ускорение регистрации доверенностей.

По словам мажилисмена, ежедневные взятки только одного сотрудника УДП составляли почти 150 тыс. тенге.

Понятное дело, в полиции понимают, что сама процедура регистрации доверенностей носит коррупционный характер. Именно поэтому замминистра Амантай Куренбеков говорит об упрощении процедуры и переводе ее в онлайн-режим на портале электронного правительства.

Российский опыт

Но вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд.

Так, в России отменили доверенность на управление транспортным средством еще с 24 ноября 2012 года. Причем отмена доверенностей привела к увеличению доходов страховых компаний.

По мнению вице-президента Движения автомобилистов России Дмитрия Ольшанского, он противник отмены доверенности. «Это скрытая атака страховщиков. Доверенность можно было написать, просто вырвав лист из школьной тетради – в любом месте, в любое время, на любого водителя. Два человека и лист бумаги – вот и все, – сказал он еще в ноябре прошлого года газете «Известия». – Теперь же автовладелец и автомобилист попадают в более серьезную зависимость от страховой компании».

По его словам, теперь, если автовладелец доверяет машину нескольким водителям, их всех придется внести в полис ОСАГО. Это потребует не только затрат времени на походы в страховую компанию, но и материальных издержек. В зависимости от числа внесенных доверенных лиц, предсказывает г-н Ольшанский, страховые компании будут увеличивать поправочные коэффициенты. Также будут активно предлагать более дорогие полисы ОСАГО с неограниченным количеством доверенных лиц.

Видимо, опыт России, где доходы страховых компаний после отмены доверенностей выросли, а расходы автовладельцев не снизились, учли в казахстанской полиции.

Да, отмена регистрации доверенностей упростит жизнь автовладельцев и отнимет довольно приличный доход у нотариусов. Но этот доход уйдет страховщикам.

С другой стороны, отмена регистрации доверенностей довольно сильно ударит по эффективности работы полиции.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

автомобили доверенность УДП Амантай Куренбеков Дмитрий Ольшанский

18.06.2013 • 07:17 2458

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus