Сокровище нации
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

04.06.2013 • 18:38 4463

Сокровище нации

В золотовалютном резерве РК произошло рекордное сокращение                              

Валовые международные резервы Казахстана, находящиеся под управлением Национального банка, по итогам апреля достигли минимального значения с января 2010 года. Их величина составила $26,4 млрд, сократившись на 6% к марту и на 6,6% к началу года.

В структуре международных резервов зафиксировано снижение как в части средств, сосредоточенных в СКВ, так и в золоте. И если величина активов в СКВ снизилась на 6% по причине их размещения в активы Национального фонда, то золотой запас сократился вследствие снижения его стоимости на мировых рынках.

В золотой части наших резервов произошло рекордное за несколько лет сокращение. Снижение в апреле месяце к показателю марта текущего года составило 6,13% или $388 млн в абсолютном выражении. Это максимальное сокращение объема золота с сентября 2011 года. Тогда снижение составило 6,8%.

В 2011 году снижение было связано с резкой коррекцией цены металла вниз, которое происходило в течение 3 недель. Тогда золото обрушилось с 1862,8 долл./унция до 1624,3 долл./унция, после чего пошел восходящий тренд.

По сути именно с этого момента начались ралли на рынке драгметаллов, делающие обладателей золотых слитков миллионерами за считанные часы.

Но сейчас ситуация принципиально иная. Снижение цены на драгметалл началось еще в апреле. Если 9 апреля золото котировалось по цене 1584,6 долл./унция, то через каких-то 7 дней рынок рухнул на самое дно, до отметки 1368,2 долл./унция.

Ситуации, когда золото падало в цене так сильно и стремительно, можно пересчитать по пальцам. Разумеется, аналитики, работающие с этим рынком, предупреждали о резкой коррекции, так как 28 марта цена опустилась ниже психологического барьера в 1600 долл./унция. Но для многих это было неожиданностью.

Чтобы понять фундаментальные причины, толкающие котировки золота, необходимо детально вспомнить то, что происходило в 2011-2012 годах.

Ряд крупнейших стран мира взяли на себя обязательства по невиданному ранее стимулированию своих экономик в целях поддержания экономического роста. Так как золото во все времена являлось наиболее ликвидным активом и тихой гаванью для инвестиций, мы стали свидетелями двух явлений. Увеличение наличности в мире привело к появлению эффекта богатства, благодаря которому началось стимулирование совокупного спроса. Но наряду с этим стал проявляться еще один эффект. Так называемый эффект замещения, который побуждает экономических агентов перераспределять свои растущие деньги в другие активы. Никакой другой актив не сравнится по уровню ликвидности с золотом. И в итоге мы получили рекордные котировки золота, которые толкали вверх эффекты богатства и замещения, усиливающиеся с каждым днем.

Но столь стремительное падение связано с резким улучшением конъюнктуры американской экономики и боязнью рынков, что количественное смягчение, которое является одним из масштабных стимулирований американской экономики (наряду с временами «великой депрессии»), подходит к концу. Что фактически может означать столь стремительное и сильное снижение цены золота? А означает это то, что золото перестало быть тихой гаванью, в которую инвесторы заводили свои активы и неплохо на этом зарабатывали.

Если говорить о центральных банках, то здесь ситуация не очень радужная. Объем приобретенного золота регуляторами мира достиг 534,6 метрических тонн, что является абсолютным рекордом с 1964 года. И во время падения цен на золото больше всего досталось именно центральным банкам, которые потеряли около $560 млрд.

Дело в том, что поведение центрального банка отличается, скажем, от поведения банка инвестиционного. Так как международные резервы являются гарантией стабильности страны и национальной валюты, по их размеру и структуре судят о кредитоспособности государства, присваивают соответствующий суверенный рейтинг, то регулятор не ставит перед собой цель получения ренты.

Центральные банки закрывают и открывают свои позиции не так, как обычные трейдеры. Они ориентируются на долгосрочную перспективу, рассматривая золото в качестве резервной валюты. Именно поэтому с центральными банками происходит то, что произошло в этом году. В данной связи чрезвычайно важно понять, что же может быть с долгосрочной стоимостью золота. Чего нам ждать, на что надеяться и во что верить?

Начнем с того, что пока говорить о взрыве «золотого пузыря» слишком рано, так как центральные банки ряда стран, в том числе Народный банк Китая, владеющий крупнейшими запасами «желтого металла», продолжают аккумулировать золотые запасы.

Если говорить о том, насколько свертывание стимулирующих мер может «уронить» цены на золото, то здесь нужно рассмотреть данный вопрос с различных сторон. С одной стороны, боязнь того, что ФРС завершит политику количественного смягчения раньше времени и ведущие центральные банки мира последуют ее примеру, может и имеет основание, но это скорее похоже на мнительность. И это вовсе не означает, что, отказавшись от стимулирующей политики, центральные банки кинутся повышать свои ставки. Более того, учитывая низкий инфляционный фон в развитых экономиках, пока это маловероятно. При тех уровнях процентных ставок, которые мы видим сейчас, и даже при условии, что они будут несколько выше, котировки золота не упадут.

С другой стороны, сворачивание стимулирующей политики в развитых странах может плавно перейти в смягчение регулирования в странах развивающихся.

Банк России – один из крупнейших хранителей золотых запасов в мире, пока не перешел к снижению ключевой ставки, но постепенно дает намеки рынку, снижая ставки денежного рынка.

Подобная ситуация происходит и в других развивающихся странах из когорты стран БРИКС, которые могут повторить ралли на золотом рынке, спровоцированное развитыми экономиками.

Теперь перейдем к факторам, которые также очень сильно воздействуют на цену золота.

Страны-лидеры ювелирной индустрии, сосредоточенные в основном в Азии, пока не дают намека на потерю интереса к золоту. Один только Китай превысил рекордный уровень импорта золота, установленный в декабре 2012 года. На отчетную дату он составил 223,5 тонн против 114,3 тонн в декабре прошлого года.

Ценовая премия на золото на рынках Гонконга и Сингапура по сравнению с Лондоном относительно стабильна, что говорит об интересе к покупке физического золота со стороны азиатских клиентов. Более того, можно предположить, что снижение котировок спровоцирует повышение спроса азиатских ювелиров. Во всяком случае, весной прошлого года при снижении котировок на 10 с небольшим процентов индийские ювелиры настолько увеличили покупки, что вывели рынок на локальный максимум того периода.

Говоря о тенденциях, которые можно установить исходя из прошлой ценовой динамики «желтого металла», стоит отметить, что каких-либо циклов за последние 50 лет на этом рынке не наблюдалось. Стоимость золота была связана с деловой активностью в развитых странах, возрастающей под воздействием научного прогресса.

Нынешняя ситуации схожа с 60-70 годами прошлого века, когда произошло фундаментальное переосмысление концепции мировой финансовой системы. Когда в 1971 году было решено отказаться от золотого обеспечения доллара, котировки сначала упали на 50%, а затем произошел восьмикратный скачок цен.

В результате изменения конъюнктуры в развитых экономиках, отказа от стимулирующей политики как резкого, так и не очень можно предположить, что золото в цене не упадет. Более того, вероятно повышение котировок.

При начале стимулирующей политики в развивающихся экономиках падения не только не случится, но и будут все основания для роста цены «желтого металла». Со стороны азиатских рынков дальнейшее снижение будет воспринято как провокация к покупкам, что не даст этому снижению продолжиться. Судя по всему, единственным фактором, способным существенно «уронить» цены на золото, являются нешуточные перемены в архитектуре финансового мира. Разговоры о них идут давно. Неоднократные инициативы исходили и от президента нашего государства. Но насколько эти перемены назрели, покажет время.

Ну а пока нет никаких веских доводов в пользу того, что золото перестанет быть тем, чем является уже давно. Нет пока просто ничего другого, что можно было бы назвать «сокровищем нации».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото унция Ценовая премия нация золотой пузырь ФРС Валовые международные резервы

04.06.2013 • 18:38 4463

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus