Рост производства «нетрадиционной нефти» изменит
мировой нефтяной рынок.
По прогнозам Международного энергетического агентства, рост производства «нетрадиционной нефти» в Северной Америке изменит мировой нефтяной рынок. Казахстан, чтобы не оказаться в полной зависимости от нефти, уже вплотную занимается диверсификацией экономики.
Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило, что увеличение добычи «нетрадиционной нефти» в Северной Америке будет причиной стремительного роста предложения, изменив тем самым нефтяной рынок в ближайшие 5 лет. Причем эти последствия можно сравнить с переменами, связанными с ростом китайского спроса на золото за последние 15 лет.
По данным информационного агентства France-Presse, МЭА прогнозирует рост глобального объема производства сырой нефти до отметки 8,3 млн баррелей в сутки в период с 2012 по 2018 год.
В октябре прошлого года международная организация также сообщала, что до конца десятилетия США могут стать первым производителем нефти, опередив, таким образом, Саудовскую Аравию. За прошлый год добыча нефти в США увеличилась на 1 млн баррелей в сутки, до 9,1 млн баррелей в сутки. МЭА отмечает, что это наивысшие показатели для страны, не входящей в ОПЕК. Агентство ожидает, что в Америке будут добывать 11,9 млн баррелей в сутки к 2018 году. 90% роста будет достигнуто благодаря нетрадиционной легкой нефти – сланцевой нефти из бассейнов Баккен Северной Дакоты и Игл Форд Техаса.
По прогнозам МЭА, Саудовская Аравия в свою очередь добудет 12,3 млн баррелей в сутки. Нефтеносные пески Канады также могут повлиять на рост производства в стране (рост от 3,7 млн баррелей в сутки за 2012 год до 5 млн баррелей в сутки к 2018 году). Тем не менее данный процесс будет ограничен в 2014-2015 годы из-за недостатка пропускной способности.
В целом у Северной Америки будет 19% мирового производства в 2018 году, значительно снизив свою зависимость от импортируемой нефти. Напомним, что на сегодняшний день доля американской добычи в мировом производстве составляет 16,7%.
2013-й. Ничего не изменится
В принципе рост добычи «нетрадиционной нефти» в Америке должен спровоцировать снижение цен на «черное золото». Однако в 2013 году Казахстану нечего бояться.
Так, за последние недели цена за баррель нефти Brent вращалась вокруг 100 долларов, ниже среднего показателя за прошлый год (112 долларов) и далеко от пика, достигнутого в 2008 году (147). Но 100-долларовый показатель пока остается неизменным.
С этим согласен замглавы Минэкономразвития России Андрей Клепач, который в комментариях Агентству экономической информации «Прайм» отметил, что ждет плавного незначительного снижения цен на нефть. По его словам, цена нефти в 2013 году останется на уровне выше 100 долларов за баррель. «Но в целом баланс идет на снижение. Однако вряд ли это будет резкое снижение, скорее, цены на нефть несколько снизятся, но будут выше 100 долларов за баррель», – считает г-н Клепач.
Но в перспективе – снижение цен
Как рассказал телеканалу «Россия 24» директор по нефтяным рынкам агентства Platts Дэйв Эрнсберг, как только США удастся решить проблемы с доставкой нефти к нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ), предложение нефти на мировом рынке резко вырастет, а цены могут значительно упасть.
Кстати, 2012 год показал, что потенциал добычи сланцевой нефти и доставки ее на внутренний рынок США является очень высоким. Сложности для производителей в США состоят не в добыче нефти, а в ее доставке на НПЗ и потребителям в отдаленные места, считает г-н Эрнсберг.
Он оценивает ситуацию со сланцевыми технологиями так же, как с другими технологиями. «Сначала это очень дорогостоящий процесс, но чем чаще и больше вы их используете и чем больше расширяете производство, тем дешевле они становятся. Технологии будут дешеветь, по мере того как все больше людей будут обращать на них свое внимание и чем сильнее будет расти добыча», – отметил г-н Эрнсберг.
Добыча нефти в США и Канаде может достичь 12 млн баррелей в течение ближайших двух лет, и это может стать самым высоким показателем с 1973 года, говорит директор Platts.
Путь США по извлечению сланцевых запасов может повторить Китай, если спрос в этой стране начнет расти. Европа же по такому пути, скорее всего, не пойдет из-за вопросов экологии.
А спрос в Китае на самом деле растет. Он уже вырос до максимальных значений в 9,8 млн баррелей в день. Так, в сентябре 2012 года показатели спроса превзошли аналогичный период 2011 года на 9,1%. Совсем недавно побит февральский 2012 года рекорд потребления нефти в Китае, составлявший 9,77 млн баррелей в день.
Бегом от нефтяной зависимости
Понятно, что Казахстану необходимо предпринимать срочные меры по диверсификации экономики. Сидеть на «нефтяной игле» в то время как в ближайшие годы цена на нефть может упасть, просто нецелесообразно. И казахстанское правительство делает все возможное, чтобы уйти от нефтяной зависимости.
Согласно планам правительства, на первом этапе (2010-2014 годы) форсированная диверсификация отечественной экономики осуществляется по семи направлениям. Это – агропромышленный комплекс и переработка сельскохозяйственной продукции, строительная индустрия и производство строительных материалов, нефтепереработка и инфраструктура нефтегазового сектора, металлургия и производство готовых металлических продуктов, химическая, фармацевтическая и оборонная промышленность, энергетика, транспорт и телекоммуникации.
Эти направления стали приоритетами Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2010-2014 годы (ГПФИИР).
А на втором этапе (2015-2019 годы) приоритетные направления и ключевые показатели диверсификации будут определены с учетом результатов реализации ГПФИИР.
В частности, программой по развитию машиностроения в Казахстане на 2010–2014 годы были поставлены задачи: увеличить к концу 2014 года объем производства машиностроительной продукции до 588 млрд тенге, обеспечить прирост валовой добавленной стоимости на 74% к уровню 2009 года и поднять производительность труда до 7,592 тыс. тенге. Машиностроители Казахстана уже в 2012 году произвели продукции более чем на 650 млрд тенге, обеспечили прирост валовой добавленной стоимости на 130% и увеличили производительность труда до 8,285 тыс. тенге.
И это только начало…