Мировой нефтяной рынок изменится
АВТОР

04.06.2013 • 16:55 3140

Мировой нефтяной рынок изменится

Рост производства «нетрадиционной нефти» изменит мировой нефтяной рынок.                               

По прогнозам Международного энергетического агентства, рост производства «нетрадиционной нефти» в Северной Америке изменит мировой нефтяной рынок. Казахстан, чтобы не оказаться в полной зависимости от нефти, уже вплотную занимается диверсификацией экономики.

Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило, что увеличение добычи «нетрадиционной нефти» в Северной Америке будет причиной стремительного роста предложения, изменив тем самым нефтяной рынок в ближайшие 5 лет. Причем эти последствия можно сравнить с переменами, связанными с ростом китайского спроса на золото за последние 15 лет. 

По данным информационного агентства France-Presse, МЭА прогнозирует рост глобального объема производства сырой нефти до отметки 8,3 млн баррелей в сутки в период с 2012 по 2018 год.

В октябре прошлого года международная организация также сообщала, что до конца десятилетия США могут стать первым производителем нефти, опередив, таким образом, Саудовскую Аравию. За прошлый год добыча нефти в США увеличилась на 1 млн баррелей в сутки, до 9,1 млн баррелей в сутки. МЭА отмечает, что это наивысшие показатели для страны, не входящей в ОПЕК. Агентство ожидает, что в Америке будут добывать 11,9 млн баррелей в сутки к 2018 году. 90% роста будет достигнуто благодаря нетрадиционной легкой нефти – сланцевой нефти из бассейнов Баккен Северной Дакоты и Игл Форд Техаса.

По прогнозам МЭА, Саудовская Аравия в свою очередь добудет 12,3 млн баррелей в сутки. Нефтеносные пески Канады также могут повлиять на рост производства в стране (рост от 3,7 млн баррелей в сутки за 2012 год до 5 млн баррелей в сутки к 2018 году). Тем не менее данный процесс будет ограничен в 2014-2015 годы из-за недостатка пропускной способности.

В целом у Северной Америки будет 19% мирового производства в 2018 году, значительно снизив свою зависимость от импортируемой нефти. Напомним, что на сегодняшний день доля американской добычи в мировом производстве составляет 16,7%.

2013-й. Ничего не изменится

В принципе рост добычи «нетрадиционной нефти» в Америке должен спровоцировать снижение цен на «черное золото». Однако в 2013 году Казахстану нечего бояться.

Так, за последние недели цена за баррель нефти Brent вращалась вокруг 100 долларов, ниже среднего показателя за прошлый год (112 долларов) и далеко от пика, достигнутого в 2008 году (147). Но 100-долларовый показатель пока остается неизменным.

С этим согласен замглавы Минэкономразвития России Андрей Клепач, который в комментариях Агентству экономической информации «Прайм» отметил, что ждет плавного незначительного снижения цен на нефть. По его словам, цена нефти в 2013 году останется на уровне выше 100 долларов за баррель. «Но в целом баланс идет на снижение. Однако вряд ли это будет резкое снижение, скорее, цены на нефть несколько снизятся, но будут выше 100 долларов за баррель», – считает г-н Клепач.

Но в перспективе – снижение цен

Как рассказал телеканалу «Россия 24» директор по нефтяным рынкам агентства Platts Дэйв Эрнсберг, как только США удастся решить проблемы с доставкой нефти к нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ), предложение нефти на мировом рынке резко вырастет, а цены могут значительно упасть.

Кстати, 2012 год показал, что потенциал добычи сланцевой нефти и доставки ее на внутренний рынок США является очень высоким. Сложности для производителей в США состоят не в добыче нефти, а в ее доставке на НПЗ и потребителям в отдаленные места, считает г-н Эрнсберг.

Он оценивает ситуацию со сланцевыми технологиями так же, как с другими технологиями. «Сначала это очень дорогостоящий процесс, но чем чаще и больше вы их используете и чем больше расширяете производство, тем дешевле они становятся. Технологии будут дешеветь, по мере того как все больше людей будут обращать на них свое внимание и чем сильнее будет расти добыча», – отметил г-н Эрнсберг.

Добыча нефти в США и Канаде может достичь 12 млн баррелей в течение ближайших двух лет, и это может стать самым высоким показателем с 1973 года, говорит директор Platts.

Путь США по извлечению сланцевых запасов может повторить Китай, если спрос в этой стране начнет расти. Европа же по такому пути, скорее всего, не пойдет из-за вопросов экологии.

А спрос в Китае на самом деле растет. Он уже вырос до максимальных значений в 9,8 млн баррелей в день. Так, в сентябре 2012 года показатели спроса превзошли аналогичный период 2011 года на 9,1%. Совсем недавно побит февральский 2012 года рекорд потребления нефти в Китае, составлявший 9,77 млн баррелей в день.

Бегом от нефтяной зависимости

Понятно, что Казахстану необходимо предпринимать срочные меры по диверсификации экономики. Сидеть на «нефтяной игле» в то время как в ближайшие годы цена на нефть может упасть, просто нецелесообразно. И казахстанское правительство делает все возможное, чтобы уйти от нефтяной зависимости.

Согласно планам правительства, на первом этапе (2010-2014 годы) форсированная диверсификация отечественной экономики осуществляется по семи направлениям. Это – агропромышленный комплекс и переработка сельскохозяйственной продукции, строительная индустрия и производство строительных материалов, нефтепереработка и инфраструктура нефтегазового сектора, металлургия и производство готовых металлических продуктов, химическая, фармацевтическая и оборонная промышленность, энергетика, транспорт и телекоммуникации.

Эти направления стали приоритетами Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2010-2014 годы (ГПФИИР).

А на втором этапе (2015-2019 годы) приоритетные направления и ключевые показатели диверсификации будут определены с учетом результатов реализации ГПФИИР.

В частности, программой по развитию машиностроения в Казахстане на 2010–2014 годы были поставлены задачи: увеличить к концу 2014 года объем производства машиностроительной продукции до 588 млрд тенге, обеспечить прирост валовой добавленной стоимости на 74% к уровню 2009 года и поднять производительность труда до 7,592 тыс. тенге. Машиностроители Казахстана уже в 2012 году произвели продукции более чем на 650 млрд тенге, обеспечили прирост валовой добавленной стоимости на 130% и увеличили производительность труда до 8,285 тыс. тенге.

И это только начало… 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть МЭА Platts Дэйв Эрнсберг Андрей Клепач ГПФИИР

04.06.2013 • 16:55 3140

Поделиться
Мировой нефтяной рынок изменится
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus