Обсуждается создание единого центра по расчетам тарифов ВИЭ.
Депутаты Мажилиса одобрили в первом чтении проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам поддержки использования возобновляемых источников энергии». Так, был внесен ряд нововведений концептуального характера.
Например, законодательно закрепляется норма о том, чтобы покупка электроэнергии, произведенной возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ), осуществлялась единым расчетно-финансовым центром. Этот центр перераспределяет купленную электроэнергию всем потребителям электрической энергии единой электроэнергетической системы Казахстана. Депутатское новшество исключает из действующего закона «О поддержке использования возобновляемых источников энергии» факторы, сдерживающие достижение целевых показателей по доле ВИЭ в общем электропотреблении страны.
Между тем эксперты не поддерживают инициативу депутатов. По мнению г-на Кошумбаева, заместителя председателя правления АО «КазНИИ Энергетики имени академика Ш.Ч. Чокина», благодаря такому решению появляется монополист, который создается как госорган и будет еще одним местом для размещения родственников чиновников. «Здесь будет и коррупция, и унижение бизнеса, связанные с ВИЭ. На самом деле, даже если депутаты решили, что энергию от ВИЭ будет приобретать один центр, то это не означает, что данный центр будет так делать. Учитывая коррупционность чиновников, то бизнесменам надо что-то давать этому центру, чтобы он скупал электроэнергию. А так центр не покупает, а остальным ни холодно и ни жарко!» – говорит он.
В свою очередь, по словам парламентариев, поправка способствует выравниванию тарифов на электроэнергию по Казахстану и избавляет инвесторов от необходимости искать потребителей электроэнергии от ВИЭ. Это в тех случаях, когда возможности региональной энергопередающей компании по приему электроэнергии исчерпаны. Важно и то, что индивидуальным потребителям, расположенным в отдаленных неэлектрифицированных районах страны, предусматривается адресная помощь. Государство возмещает половину их затрат на приобретение установок по использованию ВИЭ у казахстанских производителей
Установление фиксированных тарифов на покупку электроэнергии у всех объектов, использующих возобновляемые источники энергии, для каждого вида ВИЭ необходимо рассматривать в качестве меры по созданию стабильной инвестиционной среды для проектов в сфере возобновляемой энергетики. Об этом рассказала Бэла Сырлыбаева, заведующая отделом экономических исследований Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при президенте Республики Казахстан
«Фиксированный тариф – это своего рода гарантия стабильного инвестиционного дохода. Практика показывает, что непредсказуемость тарифов приводит к повышению нормы доходности, необходимой инвесторам для вложения средств в новые технологии. При проведении расчетов по проектам инвесторам приходится закладывать рисковую премию, сокращая тем самым объем потенциально жизнеспособных в финансовом отношении проектов. Таким образом, установление фиксированных тарифов позволит повысить инвестиционный интерес к объектам возобновляемой энергетики, внести ясность относительно величины необходимых капиталовложений для отдельных объектов и видов ВИЭ», – говорит г-жа Сырлыбаева.
Она считает чрезвычайно важным поддерживать использование ВИЭ в изолированных энергорайонах республики, в которых не действуют правила оптового рынка электроэнергии. «Во многих отдаленных районах Казахстана – это единственный реальный и экономически оправданный источник энергии. В этой связи оказание адресной помощи на приобретение установок ВИЭ отечественного производства будет иметь не только огромное социально-экономическое значение для конкретной локальной местности, но также будет способствовать развитию соответствующих технологий и производств, созданию новых рабочих мест и в других регионах страны», – отметила г-жа Сырлыбаева.
По оценкам экспертов, в сфере «зеленой энергетики» Казахстану следует очень разборчиво подходить к импорту технологий и оборудования для выработки различных видов ВИЭ, так как республика характеризуется достаточно сложными природно-климатическими и сейсмическими условиями, особенностями рельефа, что требует максимальной адаптации каждого проектируемого энергообъекта к особенностям конкретной местности.
«В то же время для успешного развития ВИЭ предлагаемые технологии должны быть адекватны не только в техническом смысле, но и в ценовом выражении. В этой связи импорт готовых дорогих «неприспособленных» технологий и оборудования может стать определенным барьером для использования ВИЭ в РК. Поэтому необходимо приложить максимум усилий для создания собственной индустрии возобновляемой энергетики с учетом накопленного мирового опыта», – добавила г-жа Сырлыбаева.
Из новой статьи 8-1 законопроекта ясно, что тарифы на «зеленую энергию» будут утверждаться правительством, они будут дифференцированы по видам источников, каждый финансовый год предусматривается их индексация на уровень инфляции в порядке, определяемом правительством, срок их действия определяется также правительством.
Вместе с этим отпускные тарифы для угольных станций, нуждающихся в модернизации, тоже утверждаются правительством с подачи министерства и индустрии и новых технологий. В Германии, которая является мировым лидером по использованию ВИЭ, государство компенсирует источникам чистой энергии разницу между ценой рыночной реализации и утвержденным уровнем закупочного тарифа.
Уровень закупочных тарифов на «зеленую энергию» в результате совершенствования и удешевления технологий неуклонно снижается и приближается к конкурентным ценам энергии, полученной при сжигании топлива. «Введение механизма централизованного закупа чистой энергии за счет бюджетных средств само по себе не гарантирует снижение себестоимости производства чистой энергии, соответственно и уровня регулируемых тарифов. Этому могло бы способствовать ускоренное формирование и развитие собственного энергетического машиностроения (производство ветро-, гидро- и биогазовых установок)», – отметила Гульмира Исмагулова, независимый эксперт в области устойчивого развития энергетики, экономики изменения климата и «зеленой экономики».
Следует признать, что данный законопроект усиливает господдержку развития возобновляемой энергетики и защищает ее от ценовой конкуренции. По мнению г-жи Исмагуловой, для того, чтобы предотвратить иждивенчество, правительство, МИНТ, МООС не без участия АРЕМ и АЗК должны регулярно отслеживать наилучшие доступные на нашем рынке технологии и регулярно пересматривать закупочные тарифы.
«Мне не понравилось, что закупочные тарифы подлежат индексации на уровень инфляции. Мы знаем, что инфляция отражает рост цен на потребительские товары и услуги, в том числе на платные энергоуслуги. В то же время повышение тарифов на энергию является фактором, запускающим рост инфляции. В этой связи считаю более корректным обратиться к индексам цен на товары и услуги, приобретаемые для нужд производства чистой энергии», – отметила г-жа Исмагулова.