Новые технологии позволяют экономить до 75% электроэнергии

23.05.2013 • 11:27 4166

Новые технологии позволяют экономить до 75% электроэнергии

Применение современных технологий делает городскую среду безопасной и привлекательной, а также позволяет экономить от 65% до 75% электроэнергии. Как известно, еще сто лет назад в городах проживало менее 10% населения планеты. К началу ХХI века этот показатель превысил 50%, а к 2050 году он должен превзойти 75%. Столкнувшись с расширением городских территорий, власти во всех странах мира принимают меры для того, чтобы привести городскую среду в соответствие с современными требованиями к безопасности, энергоэффективности и эстетики городской среды. В этой связи правильное освещение в городах имеет сегодня огромное значение.

Долгое время освещение в жилых районах городов было чисто функциональным. Такие его первичные функции, как обеспечение безопасности и ориентация в пространстве в темное время суток остаются наиболее приоритетными, но сегодня набирает силу тенденция использовать освещение, чтобы повысить качество жизни и создать привлекательный образ различных частей города. Кроме того, применение современных осветительных технологий помогает существенно повысить энергоэффективность, способствует развитию туризма, пробуждает в жителях чувство гордости и причастности ко всему происходящему в городе. Свет также дает возможность придать необходимую форму пространству, подчеркнуть уникальность и своеобразие исторических и архитектурных объектов. Правильное освещение обеспечивает безопасность горожан, снижает аварийность на дорогах, уменьшает уровень преступности, а также формирует облик городов, повышая их туристическую привлекательность.

Существенная часть городского бюджета уходит на электроэнергию, которая часто расходуется крайне неэффективно. По прогнозам специалистов, спрос на потребление электроэнергии в городах вырастет вдвое к 2030 году. Это означает, что уже сейчас нужно переходить на энергосберегающие технологии, которые могут снизить потребление энергии в среднем на 50%. Это значит, что сэкономленные средства могут быть направлены на решение экономических, экологических и социальных задач населенных пунктов.

С точки зрения муниципальных органов и государственных учреждений, есть несколько основных сфер применения энергоэффективных световых технологий в городах. В первую очередь это уличное освещение, затраты на которое составляют до 90% всех энергозатрат, и здесь возможно сэкономить до 65% расходуемых средств. Следующая область – это освещение нежилых площадей: административных зданий, школ, офисов. Здесь от 40% до 75% энергии тратится исключительно на освещение, а возможная экономия составляет порядка 75%. В результате применения современных осветительных технологий у городов появляется новый финансовый потенциал, здоровая, безопасная атмосфера, улучшается экологическая ситуация и создается новый уникальный облик города.

Несмотря на то, что 75% используемых в Казахстане систем освещения малоэффективны, пока переход на энергосберегающие технологии происходит медленно. Главной проблемой при внедрении энергоэффективных решений в городском освещении пока остается нежелание инвестировать в новые решения из-за их высокой первоначальной стоимости. Между тем, полная замена устаревших осветительных приборов на торговых площадях и улицах может привести к 60-80% экономии электроэнергии, при условии окупаемости инвестиций в период от 2 до 5 лет.

По мнению экспертов, в настоящее время для городского освещения повсеместно используются источники желтого света, что снижает уровень видимости на дорогах, делает наши улицы менее привлекательными для прогулок, повышает уровень преступности и вандализма. Современные же источники света сочетают в себе качество дневного белого света и энергоэффективность. К тому же белый свет полностью меняет облик города в лучшую сторону, создавая более эстетичную, безопасную и энергоэффективную окружающую среду. В области архитектурной подсветки светотехническая отрасль за последние годы претерпела невероятные изменения. На первый план вышли светодиодные источники света, которые, обладая низким энергопотреблением, способны удовлетворить вкус самого взыскательного светодизайнера, предоставляя ему все возможные инструменты для реализации любой задумки.

Руководитель Philips Lighting в Казахстане Мурат Оразбаев отмечает, что уличное освещение является наиболее интересной на сегодняшний момент сферой применения светодиодов. По его словам, у Philips уже есть готовые решения для уличного освещения, способные экономить до 80% электроэнергии по сравнению с установленным сейчас оборудованием. Благодаря переходу от стандартного желтого освещения на светодиодное белое повышается класс освещения и снижается энергопотребление. При одинаковых уровнях яркости белый свет обеспечивает более высокое визуальное ощущение света, чем желтый. Кроме того, белый свет создает чувство безопасности и способствует уменьшению преступности, так как позволяет распознавать лица людей и цвета – более 80% опрошенных чувствуют себя безопаснее именно при белом свете. 

Белый свет также делает улицы безопаснее для водителей и пешеходов. Улучшенная видимость вносит огромный вклад, повышая уровень безопасности на дорогах. Испытания показывают, что при белом свете водители быстрее и с большего расстояния замечают перемещения людей на обочине дорог. Тем самым у них появляется больше времени, чтобы остановить автомобиль при возникновении помехи на дороге. Повышая безопасность на наших дорогах, белый свет может помочь предотвратить серьезные травмы и даже гибель людей.

Освещение является стратегическим и определяющим компонентом в городском планировании. Если освещение обладает индивидуальностью, город становится особенным и гармоничным. В то же время необходимо эффективно расходовать электроэнергию и не перенасыщать город избыточной ночной иллюминацией, разумно обеспечивать безопасность на улицах и дорогах. Все это очень просто сделать, используя современные продукты и технологии таких компаний, как Philips.

В Казахстане решения от Philips использованы для дорожного освещения улиц в Астане, архитектурной подсветки в Актобе. Являясь ведущим поставщиком светотехнических решений для профессионального спорта, Philips сотрудничает с крупнейшими спортивными аренами Казахстана, включая Центральный стадион в Алматы, футбольные стадионы в Актобе, Караганде, Костанае, Темиртау, Павлодаре. Более 50% всех спортивных объектов Азиады-2011 были также оснащены световым оборудованием компании.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

энергосбережение освещение Philips Lighting Мурат Оразбаев

23.05.2013 • 11:27 4166

Поделиться
Новые технологии позволяют экономить до 75% электроэнергии
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus