Казахстан и Россия - сообщающиеся сосуды?
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

20.05.2013 • 16:14 3031

Казахстан и Россия - сообщающиеся сосуды?

10 недель из фондов стран СНГ продолжается отток капитала.                                                 

Национальный банк РК официально обнародовал данные по развитию финансового рынка за 1 квартал 2013 года. Если совместить их с данными министерства экономики и бюджетного планирования, то дела у нас идут неплохо.

Прирост уровня цен составил 1,9%, что выше показателя прошлого года (1,1%), но все-таки ниже значений того прыжка вверх, который инфляция предпринимала с 2006 года (имеются в виду показатели 1 квартала).

Говоря о квартальных значениях ВВП, стоит отметить снижение их прироста. В 1 квартале 2011 года ВВП добавил 6,5%, в 2012 году – 5,6%, а в 2013 – уже 4,5%.

Оно и понятно, ведь нефть стремительно дешевеет. Так, например, средняя цена бочки Brent в марте текущего года составила $109,6 за баррель, что ниже значений февраля на 5,61%. Нефть дешевеет на фоне снижения спроса, вызванного нестабильностью в Европе, последствия которой, похоже, с определенным лагом начали оказывать воздействие и на нашу экономику тоже.

Образно говоря, когда в Москве начинает моросить дождь, над Астаной сгущаются тучи. Мы видели подобное много раз: и во время девальвации 2009 года, и в кризисный 2008 год. И сегодня в братском государстве все не так спокойно. И если учесть то углубление в обоюдной кооперации, которое предпринято с созданием Таможенного союза, стоит пристально следить за Россией и анализировать события, протекающие внутри Казахстана.

Президент России Владимир Путин на недавнем совещании по экономическим вопросам в Сочи поручил правительству принять активные действия для борьбы с нестабильностью, которая настигла российскую экономику.

ВВП РФ в 1 квартале 2012 года вырос на 4,8%, в 4 квартале – на 2,1%, а по итогам первой четверти 2013 года прирост ВВП составил 1,1%. Инфляция в 1 квартале сложилась на уровне, аналогичном с Казахстаном (1,9%).

Владимир Путин четко дал понять, что события, разворачивающиеся в российской экономике, связаны с Европой, которая дает порядка 50% всего товарооборота РФ.

Аналогичный уровень товарооборота с Европой и у Казахстана, разница лишь в его структуре. Мы продаем больше сырья в ЕС, нежели наши северные соседи. А это не является нашим конкурентным преимуществом.

Отметим, что крупнейшие нефтяные компании мира, работающие в Казахстане, отчитываются о сокращении прибыли. Чистая прибыль нефтяной компании Chevron Corp. упала в 1 квартале 2013 года на 4,5%, американская ConocoPhillips зафиксировала снижение чистой прибыли на 27,5% по итогам 1 квартала.

Также можно обозначить одну любопытную деталь: из фондов стран СНГ продолжается стремительный отток капитала уже в течение 10 недель. Отток лежит в основном на плечах России и Казахстана и связан с сырьевой направленностью наших экономик.

Да, фондовый рынок РК не является на сегодня центром притяжения иностранных инвесторов, но фундаментально отток капитала из фондов нашей страны важен. А любопытен он с позиции так называемого эффекта богатства, увеличение которого прямо пропорционально путям расширения его диверсификации. То есть в нашей республике есть признаки снижения эффекта богатства.

Как ни странно, ситуацию усугубляет та экономическая действительность, в которой мы сегодня живем. Это эра несказанно мягкой денежно-кредитной политики.

Наиболее влиятельные центральные банки мира сейчас проводят экспансионистскую денежно-кредитную политику. Это и LTRO, осуществляемое в Европе, и троекратное QE в США, и масштабная покупка облигаций в Японии, так называемая «Абэномика». Список можно продолжить.

Итогом этой экспансии является то, что балансы ведущих ЦБ мира увеличились в три раза за относительно короткий промежуток времени. А это большие обязательства, которые необходимо обслуживать. Логикой завершения этой ситуации является сокращение балансов, что может привести к торможению совокупного спроса, а, следовательно, и экономического роста в целом.

Тревожный звонок прозвенел несколько дней назад. The Central Banking Publications и Royal Bank of Scotland Group провели опрос 60-ти центральных банков мира по вопросу диверсификации своих резервов. И 23% респондентов отметили, что они уже приобрели акции или планируют их покупку. Банк Японии в начале апреля заявил, что увеличит инвестиции в биржевые фонды в 2 раза – до 3,5 трлн иен ($35,2 млрд) к 2014 году. Банк Израиля в прошлом году впервые приобрел акции, Швейцарский национальный банк и Национальный банк Чехии увеличили объем акций до уровня 10% от объема резервов.

Что заставило центральные банки заниматься тем, чем они заниматься не должны? Факторов несколько.

С одной стороны это снижение доходности к погашению по государственным ценным бумагам. При инфляции в годовом выражении в США на уровне 1,5% (в еврозоне 1,7%), средняя доходность к погашению бумаг казначейства США упала до рекордно низкого уровня в 1,34%.

С другой стороны, золото с начала года упало в цене на 16%, что в первую очередь ударило по центральным банкам, которые потеряли на этой коррекции порядка $560 млрд.

Одним словом, понятно, что центральные банки обратили свой взор к акциям не от хорошей жизни, а по причине повышения риска разрыва ликвидности в своих балансах, когда обслуживание обязательств становится тяжелым бременем.

Все вышеперечисленные факторы заслуживают пристального внимания со стороны правительства и Национального банка Казахстана. И если несколько месяцев назад они представлялись всем нам неким проблесковым маячком, то сегодня они заметны невооруженным глазом.

Банк России уже встал в стойку, снизив в начале месяца ставки по кредитам РЕПО на 12 месяцев, а также по кредитам под залог золота, нерыночных активов и поручительств на 0,25%, оставив при этом базовую ставку на уровне 8,25%. Вероятно, что это начало мягкой политики, которую от ЦБ России ждут уже давно.

Национальный банк Казахстана держит ставку рефинансирования без изменений с августа прошлого года на уровне 5,5%. При этом регулятор увеличил денежную базу на 5,4% к декабрю 2012 года, причем увеличение произошло только в марте.

Эти меры поспособствовали приросту денежной массы на 5,3%, которая до марта снижалась в январе к декабрю на 0,3%, а затем несущественно увеличилась на 0,1% в феврале.

Понятно, что Национальный банк РК обеспечивает прирост денежной массы на уровне роста ВВП, а достаточно низкий разрыв между приростами денежной массы и ВВП (0,8%) плюс общая тенденция поведения основных денежных агрегатов говорит о приоритете в пользу борьбы с инфляцией перед экономическим ростом. Но приоритет этот пока достигается без «фанатизма», что связано с умеренными инфляционными ожиданиями.

Как будут развиваться события дальше, покажет время и чуткий взор председателя ЦБ Казахстана. Но про вышеописанные факторы помнить нужно, тем более о том, что когда в Москве моросит дождь, в Астане начинают сгущаться тучи.  

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Национальный Банк РК Владимир Путин Банк России Казахстан и Россия

20.05.2013 • 16:14 3031

Поделиться
Казахстан и Россия - сообщающиеся сосуды?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus