Транзит как стратегическое направление
АВТОР

16.05.2013 • 14:33 4687

Транзит как стратегическое направление

Казахтелеком и Туркментелеком развивают сотрудничество.                                                             

Вопрос максимальной реализации транзитного потенциала телекоммуникационной отрасли Казахстана в современном мире приобретает особую актуальность. Именно с целью наиболее эффективного использования транзитного потенциала АО «Казахтелеком» постоянно проводит работы по модернизации существующих и строительству новых стыков с магистральными сетями операторов всех сопредельных стран. Так, в конце прошлой недели состоялось открытие стыка сетей телекоммуникаций  АО «Казахтелеком» и ГКЭ «Туркментелеком» с участием Глав государств Казахстана и Туркменистана. Таким образом, сейчас в коммерческой эксплуатации компании находятся 15 стыков с 12-ю операторами из 4-х стран (включая Туркменистан). Суммарная емкость стыков составляет более 290 Гбит/с. О том, как компания развивает это направление своей деятельности в  интервью «Капитал.kz» рассказал управляющий директор по работе с операторами АО «Казахтелеком» Рафаэль Абыханов.

 - Насколько успешно «Казахтелеком» реализует свои возможности по созданию и предоставлению транзитных емкостей между Европой и Азией по кратчайшему маршруту?

 - Как показывает практика, из года в год наблюдается увеличение используемых транзитных потоков в данном направлении. С целью обеспечения потенциального спроса на  информационные потоки Европа-Азия АО «Казахтелеком» реализует проект по созданию транзитной инфраструктуры, позволяющей в ближайшей перспективе пропускать информационные потоки до 4 Тбит/с

 - Какое место в стратегии компании занимает этот сегмент рынка?

 - Развитие данного сегмента является одним из стратегических направлений компании.

 - Какое значение для компании «Казахтелеком» имеет завершение работ по стыковке сетей телекоммуникаций с ГКЭ «Туркментелеком»?

 - Данный стык открывает возможность организации соединений через сеть АО «Казахтелеком» на сети Туркменистана, Афганистана и Ирана, а также открывает возможность транзита трафика для Туркменистана, что позволит компании привлечь в Казахстан дополнительные доходы из-за рубежа.

 - Прокомментируйте, пожалуйста, слова Председателя Правления компании Куанышбека Есекеева о том, что «Казахтелеком» полностью сформировался в качестве Центрально-Азиатского хаба.

 - АО «Казахтелеком» имеет прямые стыки со всеми ведущими операторами всех приграничных стран, что позволило АО «Казахтелеком» стать лидером по предоставлению услуг транзита до Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, Кыргызстана и Туркменистана. Таким образом,  «Казахтелеком» сформировался  в качестве Центрально-Азиатского хаба.

 - Могли бы вы назвать сумму инвестиций, вложенных компанией в реализацию этого проекта?

 - Данная информация относится к коммерческой тайне.

 - Какую долю в структуре доходов компании занимали доходы от предоставления транзитных услуг зарубежным операторам до стыковки с «Туркментелекомом»? Насколько она вырастет в среднесрочной перспективе?

 -Ранее доля дохода от предоставления транзита составляла порядка 3% от доходов компании. Стыковка с «Туркментелекомом» позволит удержать лидирующую позицию транзитного оператора на фоне усиливающейся конкуренции на данном сегменте рынка.

 - Какие зарубежные операторы теперь смогут получать транзитные услуги?

 - АО «Казахтелеком» всегда открыто к сотрудничеству с зарубежными операторами, о чем свидетельствуют ежеквартальные публикации о транзитных возможностях нашей компании в журнале Capacity Magazine.

 - Сколько компания ежегодно тратит на модернизацию уже существующих стыков?

 - Объем инвестиций зависит от потребностей в расширении стыков, которые из года в год меняются.

 - В каком направлении компанией ведется дальнейшая работа по реализации транзитного потенциала нашей страны?

 - АО «Казахтелеком» проводит работу по развитию транзита в евроазиатском направлении, а также с целью увеличения мировых информационных потоков, на направлении Европа-Азия АО «Казахтелеком» реализует проект по созданию транзитной инфраструктуры, позволяющей в ближайшей перспективе пропускать информационные потоки до 4 Тбит/с.

 - Кроме реализации транзитного потенциала важным событием в деятельности АО «Казахтелеком» было открытие «точек присутствия» (PoP) во Франкфурте и Гонконге. Объясните, пожалуйста, в чем важность этих «точек присутствия»?

 - Point of Presence – это международная точка присутствия, у «Казахтелекома» теперь их три – в Москве, Франкфурте и Гонконге. Необходимость такой точки присутствия обусловлена большим спросом на подключения филиалов, подразделений  иностранных компаний в Казахстане к их офисам, находящимся за рубежом. Кроме того, узел позволяет существенно упростить технологический процесс и сократить время организации международного канала до крупнейших европейских и азиатских центров международного бизнеса. Открытие подобных точек осуществляется с целью выхода оператора на зарубежные  страны для предоставления своих услуг, а также для взаимовыгодного использования телекоммуникационными компаниями своих сетей. 

 - Планирует ли в этом году «Казахтелеком» проводить международную конференцию «Carrier Meeting»? Если да, то какие вопросы будут на ней обсуждаться?

 - Да, мы планируем провести международную конференцию «Carrier Meeting», на которой будут обсуждаться пути дальнейшего сотрудничества с существующими партнерами (операторами) и возможности сотрудничества с потенциальными партнерами.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

транзит Куанышбек Есекеев «Carrier Meeting» АО «Казахтелеком»

16.05.2013 • 14:33 4687

Поделиться
Транзит как стратегическое направление
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus