Транзит как стратегическое направление
АВТОР

16.05.2013 • 14:33 4150

Транзит как стратегическое направление

Казахтелеком и Туркментелеком развивают сотрудничество.                                                             

Вопрос максимальной реализации транзитного потенциала телекоммуникационной отрасли Казахстана в современном мире приобретает особую актуальность. Именно с целью наиболее эффективного использования транзитного потенциала АО «Казахтелеком» постоянно проводит работы по модернизации существующих и строительству новых стыков с магистральными сетями операторов всех сопредельных стран. Так, в конце прошлой недели состоялось открытие стыка сетей телекоммуникаций  АО «Казахтелеком» и ГКЭ «Туркментелеком» с участием Глав государств Казахстана и Туркменистана. Таким образом, сейчас в коммерческой эксплуатации компании находятся 15 стыков с 12-ю операторами из 4-х стран (включая Туркменистан). Суммарная емкость стыков составляет более 290 Гбит/с. О том, как компания развивает это направление своей деятельности в  интервью «Капитал.kz» рассказал управляющий директор по работе с операторами АО «Казахтелеком» Рафаэль Абыханов.

 - Насколько успешно «Казахтелеком» реализует свои возможности по созданию и предоставлению транзитных емкостей между Европой и Азией по кратчайшему маршруту?

 - Как показывает практика, из года в год наблюдается увеличение используемых транзитных потоков в данном направлении. С целью обеспечения потенциального спроса на  информационные потоки Европа-Азия АО «Казахтелеком» реализует проект по созданию транзитной инфраструктуры, позволяющей в ближайшей перспективе пропускать информационные потоки до 4 Тбит/с

 - Какое место в стратегии компании занимает этот сегмент рынка?

 - Развитие данного сегмента является одним из стратегических направлений компании.

 - Какое значение для компании «Казахтелеком» имеет завершение работ по стыковке сетей телекоммуникаций с ГКЭ «Туркментелеком»?

 - Данный стык открывает возможность организации соединений через сеть АО «Казахтелеком» на сети Туркменистана, Афганистана и Ирана, а также открывает возможность транзита трафика для Туркменистана, что позволит компании привлечь в Казахстан дополнительные доходы из-за рубежа.

 - Прокомментируйте, пожалуйста, слова Председателя Правления компании Куанышбека Есекеева о том, что «Казахтелеком» полностью сформировался в качестве Центрально-Азиатского хаба.

 - АО «Казахтелеком» имеет прямые стыки со всеми ведущими операторами всех приграничных стран, что позволило АО «Казахтелеком» стать лидером по предоставлению услуг транзита до Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, Кыргызстана и Туркменистана. Таким образом,  «Казахтелеком» сформировался  в качестве Центрально-Азиатского хаба.

 - Могли бы вы назвать сумму инвестиций, вложенных компанией в реализацию этого проекта?

 - Данная информация относится к коммерческой тайне.

 - Какую долю в структуре доходов компании занимали доходы от предоставления транзитных услуг зарубежным операторам до стыковки с «Туркментелекомом»? Насколько она вырастет в среднесрочной перспективе?

 -Ранее доля дохода от предоставления транзита составляла порядка 3% от доходов компании. Стыковка с «Туркментелекомом» позволит удержать лидирующую позицию транзитного оператора на фоне усиливающейся конкуренции на данном сегменте рынка.

 - Какие зарубежные операторы теперь смогут получать транзитные услуги?

 - АО «Казахтелеком» всегда открыто к сотрудничеству с зарубежными операторами, о чем свидетельствуют ежеквартальные публикации о транзитных возможностях нашей компании в журнале Capacity Magazine.

 - Сколько компания ежегодно тратит на модернизацию уже существующих стыков?

 - Объем инвестиций зависит от потребностей в расширении стыков, которые из года в год меняются.

 - В каком направлении компанией ведется дальнейшая работа по реализации транзитного потенциала нашей страны?

 - АО «Казахтелеком» проводит работу по развитию транзита в евроазиатском направлении, а также с целью увеличения мировых информационных потоков, на направлении Европа-Азия АО «Казахтелеком» реализует проект по созданию транзитной инфраструктуры, позволяющей в ближайшей перспективе пропускать информационные потоки до 4 Тбит/с.

 - Кроме реализации транзитного потенциала важным событием в деятельности АО «Казахтелеком» было открытие «точек присутствия» (PoP) во Франкфурте и Гонконге. Объясните, пожалуйста, в чем важность этих «точек присутствия»?

 - Point of Presence – это международная точка присутствия, у «Казахтелекома» теперь их три – в Москве, Франкфурте и Гонконге. Необходимость такой точки присутствия обусловлена большим спросом на подключения филиалов, подразделений  иностранных компаний в Казахстане к их офисам, находящимся за рубежом. Кроме того, узел позволяет существенно упростить технологический процесс и сократить время организации международного канала до крупнейших европейских и азиатских центров международного бизнеса. Открытие подобных точек осуществляется с целью выхода оператора на зарубежные  страны для предоставления своих услуг, а также для взаимовыгодного использования телекоммуникационными компаниями своих сетей. 

 - Планирует ли в этом году «Казахтелеком» проводить международную конференцию «Carrier Meeting»? Если да, то какие вопросы будут на ней обсуждаться?

 - Да, мы планируем провести международную конференцию «Carrier Meeting», на которой будут обсуждаться пути дальнейшего сотрудничества с существующими партнерами (операторами) и возможности сотрудничества с потенциальными партнерами.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

транзит Куанышбек Есекеев «Carrier Meeting» АО «Казахтелеком»

16.05.2013 • 14:33 4150

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus