Мигранты двигают ВВП и …преступность
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

08.05.2013 • 13:20 4234

Мигранты двигают ВВП и …преступность

Около $1,1 млрд. получают экономика РК от гастарбайтеров.                                      

Трудовые мигранты помогают расти ВВП Казахстана. Но вместе с этим, как считают эксперты, в республике обостряется и криминогенная обстановка.

Как сообщило недавно МИА КазТАГ со ссылкой на исследование экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) Организации Объединенных Наций (ООН), как минимум 0,57% ВВП, или $1,1 млрд в год, получает казахстанская экономика за счет трудовых мигрантов. «Чистая прибыль от трудящихся-мигрантов для экономики Казахстана составила минимум 0,57% ВВП, или $1,1 млрд в год, даже если предположить, что рабочие переводят весь свой доход обратно в свои страны», – указывается в презентации «Обзор экономического и социального положения Азиатско-Тихоокеанского региона – 2013» ЭСКАТО.

Как отмечается, трудовые мигранты тратят часть своих доходов в принимающей стране, создавая спрос на продукты питания, жилье, услуги сферы здравоохранения, развлечения и широкий спектр коммерческих услуг.

«В результате этого совокупный спрос увеличивается, что приводит к повышению уровня ВВП», – подчеркивается в документе.

Миллиарды – в бюджет

На сегодняшний день казахстанские власти озабочены нерегулируемыми потоками трудовой миграции из-за границы. То есть наряду с трудовыми мигрантами в Казахстан могут проникать и радикальные элементы. Опыт последних лет, когда нам пришлось столкнуться лицом к лицу с целым рядом террористических актов, свидетельствует о высокой степени опасности именно «нерегулируемых потоков мигрантов».

Обратите внимание на статистику. Так, в 2011 году в органах внутренних дел зарегистрированы 1354247 иностранцев, из которых указали целью въезда «по частным делам» 1196199 человек. Часть из них въезжает в Казахстан с четко определенной целью – нелегальное трудоустройство.

Как раз по причине плохой регулируемости этих потоков мигранты нарушают законы. Так, за различные нарушения миграционного законодательства в 2011 году привлечены к ответственности 146207 иностранцев. Вместе с ним, по данным международных экспертов в Казахстане незаконно осуществляют деятельность около 100-300 тыс. иностранцев. По мнению представителя Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марата Шибутова, озвученному им в своей статье на сайте Tengrinews.kz, 400-800 тыс. иностранцев.

Как указывали представители миграционных служб Казахстана, если трудовых мигрантов легализовать и вынудить их платить налог в размере 2 МРП, то бюджет получит дополнительных налогов как минимум 3,8 млрд тенге.

Шаг в правильном направлении

Власти не сидят сложа руки. В конце февраля текущего года мажилис одобрил закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам трудовой миграции».

Он призван повысить эффективность миграционного контроля и снизить уровень коррупции.

Согласно закону, жители стран, которые могут находиться на территории Казахстана без виз 90 дней (граждане стран СНГ), могут теперь наниматься работать у физических лиц и выполнять работы (оказывать услуги) в домашнем хозяйстве, а также по ремонту недвижимого имущества.

В принципе это домашние работники (няни, садовники, домработницы, повара, сторожа), а также строители-ремонтники. К тому же будет установлена общая квота на страну, которая будет распределяться по регионам. Видно, что власти сделали правильные выводы из легализации 2006 года. То есть упростили сам процесс найма, четко определили статус трудовых мигрантов.

Выдворять – не метод, но контроль должен быть жестким

Понятно, что ранее миграционные службы Казахстана занимались неблагодарным делом. В случае обнаружения нелегальных мигрантов они были вынуждены выдворять их из страны. Эта практика активно использовалась еще в прошлом году.

Так, по данным пресс-службы департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области, в 2012 году из страны выдворены 425 иностранца, еще 7482 мигранта оштрафованы за нарушение правил пребывания в республике.

Кстати, по данным миграционной службы региона, на территории Южно-Казахстанской области было зарегистрировано более 126 тыс. иностранцев, из них 5408 граждан из дальнего зарубежья. Больше всего среди прибывших в страну иностранцев из соседних республик: Узбекистана (около 110 тыс.) и России (свыше 7 тыс. человек), Кыргызстана (около 1,5 тыс. человек) и Турции (свыше 2,7 тыс. человек).

Такие же меры по выдворению из страны предпринимались во всех регионах Казахстана. Но это не выход.

Новый закон позволяет миграционным службам решать вопросы с мигрантами проще, чем это было раньше.

Власти вроде бы решили и вопрос кыргызских трудовых мигрантов. В начале апреля 2013 года в ходе переговоров депутатов двух стран Казахстан настоял на следующей схеме. Как заявил председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК Икрам Адырбеков, кыргызские мигранты будут платить налог в размере 3,8 тыс. тенге и спокойно работать в Казахстане в течение 90 дней.

Кому выгодна эта легализация? По мнению Марата Шибутова, в первую очередь нашим богатым соотечественникам, которые смогут гораздо легче нанимать на работу иностранцев. «Выгодна она и бюджету в краткосрочном варианте – больше налогов, меньше коррупции. А пострадают от нее, во-первых, самые бедные, которые лишатся своих рабочих мест, во-вторых, средний класс, который станет объектом криминала – не секрет, что 80% преступников уже много лет составляют безработные. На мой взгляд, данная легализация не приведет и к снижению количества нелегалов в стране, а просто часть из них легализует, при этом на место легализованных снова придут нелегальные», – резюмирует эксперт.                       


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ВВП мигранты Марат Шибутов легализация доходов

08.05.2013 • 13:20 4234

Поделиться
Мигранты двигают ВВП и …преступность
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus