Даешь дедолларизацию!
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

15.04.2013 • 15:44 3139

Даешь дедолларизацию!

Казахстанцы доверяют национальной валюте.                                    

Доля кредитов в тенге по итогам февраля достигла максимума за все время работы банковской системы Казахстана и превысила 71%. Это следует из апрельских данных Нацбанка РК о ситуации на финансовом рынке. Объем кредитов в национальной валюте повысился на 1,8% – до 7146,4 млрд тенге, в иностранной валюте напротив снизился на 1% – до 2856,3 млрд тенге. При этом общий объем кредитования банками экономики за февраль 2013 года вырос всего на 1%, превысив 10 трлн тенге. Более значительный рост показало краткосрочное кредитование на 2,8%, долгосрочное повысилось на 0,6%. В отраслевой разбивке кредитов банков экономике наибольшая часть финансирования приходится на такие отрасли, как торговля (доля в общем объеме – 20,1%), строительство (13,8%), промышленность (12%), транспорт (4,3%) и сельское хозяйство (3,1%). Комментируя ситуацию в банковском секторе, Григорий Марченко, глава Нацбанка РК, отметил, что избыточная ликвидность в БВУ Казахстана остается на высоком уровне.

Депозиты физических лиц в феврале 2013 года выросли на 2%, достигнув уровня 3,5 трлн тенге. Общий удельный вес депозитов в тенге также увеличился за месяц с 69,2% до 69,6%. В феврале 2013 года средневзвешенная ставка вознаграждения по тенговым срочным депозитам небанковских юридических лиц составила 2,5%, а по депозитам физических лиц – 7,9%.

По представленным данным на 31 декабря 2012 года, валовой внешний долг составил $137 млрд, из которых 4% составляет внешний долг государственного сектора, на долю межфирменной задолженности приходится 49%, банковского сектора – 10%. При этом увеличение на $11,9 млрд произошло главным образом за счет внешней задолженности «Других секторов», на которую приходится 12,5 млрд. Это обсуловлено привлечением резидентами займов как от прямых инвесторов, так и от других нерезидентов. «Значительные ресурсы были привлечены на развитие нефтегазовой инфраструктуры и проектов в рамках государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию», – поясняют эксперты Нацбанка.

При этом внешние обязательства банков напротив показали снижение на $1 млрд, что стало возможным благодаря выкупу и погашению (в том числе досрочному) эмитентами своих еврооблигаций и окончанию реструктуризации долгов АО «БТА Банк». С учетом размещения АО «Банк Развития Казахстана» еврооблигаций номинальным объемом $1 млрд, а также первого выпуска исламских облигаций «Сукук «аль-Мурабаха» на сумму около $77 млн сокращение задолженности «Банков» по статье «Облигации и другие долговые ценные бумаги» составило $1,2 млрд. Руководитель Нацбанка напомнил, что в 2007 году внешний долг банковского сектора достигал $47 млрд или 50% ВВП, а сегодня он не только значительно сократился, но и продолжает сокращаться. «Почему мы и говорим, что в целом банки уже могут выходить на внешние рынки и привлекать там средства для того, чтобы у них было среднесрочное фондирование. И они могли кредитовать этими деньгами нашу экономику», – отмечает Григорий Марченко.

В марте значительное снижение по сравнению с предыдущим месяцем показал объем операций на внутреннем валютном рынке, который снизился на 32% и составил $4 млрд. Руководство нацбанка объяснило это стабильной ситуацией на казахстанском рынке в последние 5 лет, что приводит к сокращению объемов операций. Кроме того, вышеприведенные данные свидетельствуют о росте оборотов торговых и финансовых операцийв тенге, что также влияет на сокращение спроса на валюту.  «И это нормально. Мы же этого и хотели, все время говорили о необходимости дедолларизации экономики… Ничего тревожного в этом с нашей точки зрения нет», – отметил Григорий Марченко.

По официальным данным Агентства Республики Казахстан по статистике, за январь-март 2013 года инфляция составила 1,9%. В марте 2013 года инфляция в годовом выражении составила 6,8%. И самый существенный рост продемонстрировали цены на платные услуги – на 13,1%, продовольственные товары за последние 12 месяцев стали дороже на 4,7%, непродовольственные – на 3,3%.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

активы БВУ Григорий Марченко БТА Банк кредитование товары Нацбанк РК национальная валюта

15.04.2013 • 15:44 3139

Поделиться
Даешь дедолларизацию!
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus