За год тенге по отношению к доллару обесценился на 1,7%
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

15.04.2013 • 13:59 12606

За год тенге по отношению к доллару обесценился на 1,7%

Тенге по отношению к доллару может девальвировать.                                     

В 2011 году средний курс американской валюты по отношению к тенге, основываясь на данных Национального банка РК, составил 146,62 тенге. В 2012 году он достиг 149,11 тенге. Евро и рубль по отношению к тенге, напротив, ослабили свои позиции. Отметим, что казахстанцы покупают в 2 раза больше наличной иностранной валюты, нежели продают. В то же время, по мнению аналитиков, в 2013 году тенге не грозит девальвация. Эксперты прогнозируют, что на конец 2013 года курс тенге к доллару не превысит 155 тенге за доллар.

Тенге теряет позиции по отношению к доллару

Как отмечают в АО «Halyk Finance», ослабление тенге в 2012 году было связано с ростом импорта, низким приростом экспорта и продолжающимся оттоком иностранного капитала. «Курс тенге поддерживался интервенциями Нацбанка РК, который, по нашим оценкам, в прошлом году продал валюты на сумму около $2,7 млрд. Динамика тенге к остальным валютам была обусловлена движением этих валют относительно доллара», – считает главный аналитик департамента исследований Halyk Finance Мадина Курмангалиева.

Как отмечает Адиль Табылдиев, начальник аналитического управления АО «BCC Invest», в долгосрочной перспективе инфляция в Казахстане опережает и будет опережать инфляцию в США и других развитых странах. Поэтому, по его мнению, тенге ослабевает и будет продолжать терять свои позиции по отношению к доллару. Как подчеркивает аналитик, в краткосрочной перспективе на колебания курса пары тенге/доллар будут оказывать влияние динамика платежного баланса и действия Нацбанка РК.

«По предварительной оценке Нацбанка, сальдо счета текущих операций сократилось с $13,6 млрд в 2011 году до $8,8 млрд в 2012 году. Этому способствовало снижение сальдо торгового баланса за счет роста импорта товаров и увеличение дефицита сальдо баланса услуг за счет увеличения импорта услуг. В целом сальдо платежного баланса по итогам 2012 года сложилось отрицательное, с дефицитом в $2,8 млрд против положительного сальдо в $0,3 млрд в 2011 году. Дефицит сальдо платежного баланса был в основном покрыт за счет международных резервов Нацбанка», – аргументировал позицию г-н Табылдиев.

По его мнению, вероятно, эта тенденция продолжится и в 2013 году. Аналитик не ожидает существенного роста экспорта на фоне нестабильной мировой рыночной конъюнктуры. В то время как импорт товаров и услуг, скорее всего, продолжит увеличиваться. Как считает г-н Табылдиев, нетто приток капитала, вероятно, останется отрицательным.

 «В 2013 году тенге продолжит ослабевать по отношению к доллару. По нашим прогнозам, курс тенге по отношению к доллару на конец 2013 года составит около 153-155 тенге за доллар. Диапазон колебаний обменного курса может быть ограничен значениями 150-155 тенге за доллар», – считает г-н Табылдиев.

По мнению аналитика, в последующие годы сальдо торгового баланса может улучшиться вследствие роста экспорта нефти после запуска коммерческой добычи на месторождении Кашаган. Это, как полагает г-н Табылдиев, может оказать положительное влияние на сдерживание темпов девальвации тенге в долгосрочной перспективе. В краткосрочной – может способствовать некоторому укреплению тенге.

Дамир Сейсебаев, независимый аналитик, также не ожидает значительных колебаний курса тенге по отношению к доллару в ближайшие полгода. Он допускает колебания тенге в пределах 149,5-150 за доллар в связи с улучшением платежного баланса в результате роста средних цен на нефть. «За январь-февраль наблюдалась тенденция роста цен на «черное золото». Так, средняя цена на нефть марки Brent за первые два месяца выросла на 6%. Цены на нефть будут расти умеренными темпами», – считает г-н Сейсебаев.

Как полагают в российском представительстве британской брокерской компании Lionstone Investment Services LTD, среднегодовая цена на нефть марки Brent в 2013 году будет варьироваться около $100-110, но не превысит этой отметки. По мнению аналитиков компании, увеличение объемов добычи нефти в этом году и ситуация в еврозоне будут также оказывать давление на цены.

В компании «BCC Invest» дают более оптимистичные прогнозы. «До конца года цены на нефть марки Brent будут колебаться в диапазоне $100-120 за баррель. С возможными краткосрочными выходами за пределы этого диапазона. Такой диапазон цен на нефть вполне комфортен как для государственного бюджета, так и для обеспечения стабильной ситуации на валютном рынке», – считает г-н Табылдиев.

Отметим, что нефть марки Brent за год потеряла в цене 7,8%, за месяц «черное золото» обесценилось на 3,6%. На 9 апреля 2013 года цена нефти марки Brent достигла отметки $106,2 за баррель.

Аналитики придерживаются мнения, что тенге по отношению к доллару в апреле-сентябре 2013 года может незначительно девальвировать. Курс будет несильно реагировать на краткосрочные колебания мировых цен на нефть, пока они двигаются в приемлемом для Казахстана уровне. «То есть на уровне от $85 за баррель и выше. По нашим расчетам, при таких ценах на нефть счет текущих операций Казахстана складывается бездефицитным. В течение 2013 года мы прогнозируем движение курса доллара по отношению к тенге в диапазоне 147-153 тенге за доллар, ближе к верхней границе», – проинформировал Бауржан Тулепов, начальник отдела отраслевой аналитики АО «БТА Секьюритис».

Российский рубль тесно коррелирует с тенге

Исходя из информации Нацбанка РК, тенге по отношению к евро за год укрепил свои позиции. Так, если в 2011 году средний курс евро составлял 204,11 тенге, в 2012 году он достиг отметки в 191,67 тенге. Российский рубль также ослабил свои позиции. Если в 2011 году средний курс российской валюты составлял 5 тенге, в 2012 году – 4,8 тенге.

По мнению г-на Сейсебаева, укрепление тенге по отношению к евро и российскому рублю, вероятно, было связано с ростом доллара против данных валют. «На мировом валютном рынке средний курс доллара к евро в 2012 году вырос на 8,2%. Средний курс доллара к рублю в 2012 году укрепился на 5,8%», – отметил г-н Сейсебаев.

В BCC Invest придерживаются мнения, что курс евро по отношению к доллару в ближайшие месяцы может колебаться в довольно широком диапазоне. «А именно от 1,2 до 1,5 доллара за евро. Соответственно, курс тенге по отношению к евро может колебаться в коридоре от 180 до 235 тенге за евро. По нашим прогнозам, курс тенге по отношению к российскому рублю в ближайшие 6-12 месяцев значительно не изменится. Он будет колебаться от 4,7 до 5,0 тенге за рубль», – считает Адиль Табылдиев.

Бауржан Тулепов провел параллель между курсом тенге и курсом российского рубля. Так, Казахстан с Россией входят в Таможенный союз (ТС), подразумевающий свободное перемещение товаров внутри союзных государств. По мнению аналитика, менее сильная ответная реакция тенге на изменение курса рубля дает российским товарам явные краткосрочные преимущества в торговле.

«Представители Нацбанка РК не раз заявляли об этой проблеме. Высказывая пожелания, чтобы валютная политика союзных стран по ТС была унифицирована. Пока же казахстанским властям приходится ослаблять либо укреплять тенге всякий раз, когда рубль падает или растет в цене. В третьем квартале 2011 года и во втором квартале 2012 года наблюдалось резкое и существенное ослабление курса рубля к доллару. И соответственно ко всем остальным кросс-валютам. В том числе к тенге. В целом с июля 2011 года курс доллара к рублю вырос почти на 12%. Тогда как курс доллара к тенге – на 3,5%. Это дает основание для ослабления курса тенге», – аргументировал г-н Тулепов.

Казахстанцы предпочитают покупать инвалюту

По информации Нацбанка, в январе 2013 года населением на внутреннем валютном рынке, а именно в рамках Казахстана, было куплено долларов на сумму в 2,5 раза больше объема проданных долларов. Отметим, что если в первом месяце 2013 года долларов было продано на сумму более $524 млн, то американской валюты было куплено на сумму, превышающую $1 млрд 325 млн.

Для сравнения: объем продаж евро населением в денежном выражении в 2,1 раза ниже объема купленной европейской валюты. Так, в январе 2013 года население продало евро на сумму $53,8 млн, в то время как купило на суму более $113 млн.

Если сопоставить объем покупки российских рублей и объем продаж, то разрыв немного меньше – 1,8 раза. В первом месяце 2013 года объем покупки российских рублей превысил $94 млн, в то время как объем продаж российской валюты составил $52,8 млн.

В BCC Invest приводят несколько фактов, которые объясняют такой значительный разрыв между объемом покупки и объемом продажи наличной иностранной валюты.

«Объем туристического потока за рубеж постоянно увеличивается. И в основном туристы для расходов за рубежом вывозят именно наличную иностранную валюту, хотя доля безналичных средств, таких как платежные карты, растет», – проинформировал г-н Табылдиев.

Другим направлением вывоза наличной иностранной валюты, по мнению аналитика, является «челночный» бизнес, в котором преобладают наличные расчеты. Также, как считает г-н Табылдиев, значительные суммы иностранной валюты казахстанцы переводят за рубеж.

«Например, для покрытия расходов казахстанских студентов, обучающихся в иностранных учебных заведениях, а также в качестве материальной помощи родственникам, проживающим за границей. Также велико количество нерезидентов, отправляющих валютные переводы на родину. Хотя, в большинстве случаев, это безналичные переводы через систему электронных платежей. Для их осуществления необходима иностранная валюта, которая может быть получена как путем безналичной банковской конвертации, так и путем приобретения наличной иностранной валюты в обменных пунктах», – аргументировал свою позицию г-н Табылдиев.

Какие валюты в приоритете?

Как считают в компании Lionstone Investment Services LTD, до конца года наиболее устойчивыми валютами будут канадский доллар, австралийский доллар и китайский юань.

По мнению аналитиков компании, среди факторов, которые обеспечивают стабильность канадского доллара, можно выделить устойчивую банковскую систему Канады. «К тому же страна имеет незначительный дефицит бюджета, отсюда более контролируемые расходы. Также Канада обладает богатыми энергетическими и минеральными ресурсами, которые поддерживают стабильность и стоимость национальной валюты», – аргументировали свою позицию в Lionstone Investment Services LTD.

В компании пояснили, что австралийский доллар можно назвать устойчивой валютой благодаря запасам драгоценных металлов и запасам полезных ископаемых промышленного значения. В Lionstone Investment Services LTD отметили, что экспорт данных товаров помог австралийской валюте с мая 2012 от уровня 0,97 по отношению к доллару подняться к текущему уровню 1,04. В компании не исключают дальнейшее укрепление этой валюты. Аналитики аргументировали свою позицию дальнейшим ростом экономики Китая. Поднебесная выступает крупнейшим заказчиком ресурсов Австралии.

Как отметили в компании, китайский юань также вошел в топ-3 устойчивых валют. «Последние несколько кварталов наблюдается экономический рост Китая. Полагаем, что власти страны продолжат укреплять юань, что они инициировали в 2005 году. За это время юань укрепился по отношению к доллару на 30%. В начале марта китайским регулятором было принято решение о том, что власти больше не будут вмешиваться в регулирование курса юаня. Но не стоит забывать, что экономика Азиатско-Тихоокеанского региона продолжает находиться под давлением девальвации с целью сохранить конкурентные цены экспортируемых товаров», – аргументировали свою позицию в Lionstone Investment Services LTD.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

валюта доллар тенге курс евро канадский доллар австралийский доллар китайский юань российский рубль

15.04.2013 • 13:59 12606

Поделиться
За год тенге по отношению к доллару обесценился на 1,7%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus