Freedom Broker

Реклама

  1. Главная
  2. Бизнес
  3. S&P повысило рейтинг «КазМунайГаза» до «BBB-»

S&P повысило рейтинг «КазМунайГаза» до «BBB-»

Прогноз - «стабильный»

Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

S&P Global Ratings повысило рейтинг АО «КазМунайГаз» (КМГ) до «BBB-», прогноз - «стабильный». Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу рейтингового агентства. 

«За последние четыре года благодаря проведению последовательной политики снижения долговой нагрузки КМГ сократила объем чистого скорректированного долга более чем в два раза, и он составил около 3,8 млрд долларов по состоянию на конец 2024 года. Это стало возможным ввиду благоприятных цен на нефть, высоких операционных показателей и более низких дивидендных выплат, чем у сопоставимых компаний. Скорректированное S&P Global Ratings отношение FFO к долгу составляет более 60% с 2023 года и оставалось бы на этом уровне в 2025–2026 годах даже при цене на нефть 60–65 долларов за баррель в отсутствие запланированного роста инвестиций», - говорится в сообщении S&P.

Тем не менее даже при большом объеме инвестиций в нефтехимические проекты мы ожидаем, что отношение FFO к долгу останется в пределах 45-60%, что соответствует финансовой политике компании. Дивидендная политика компании предусматривает выплату основных дивидендов как процент от генерируемого свободного денежного потока от операционной деятельности (free operating cash flow, FOCF) и, помимо прочего, принимает в расчет долговую нагрузку, что является позитивным кредитным фактором. В связи с этим агентство пересмотрело оценку профиля финансовых рисков КМГ со значительного на средний. 

Ожидается, что приток дивидендов от совместных предприятий (СП) значительно возрастет, в первую очередь за счет завершения проекта расширения ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО). Ввиду отсутствия запланированных крупных капиталовложений и очень низкого уровня долга способность компании выплачивать акционерам очень высокие дивиденды значительно возросла.

«Мы считаем, что TШО, в котором КМГ принадлежит 20% акций, сможет выплатить более 5 млрд долларов в форме дивидендов в ближайшие несколько лет - даже при средней цене на нефть на уровне 55 доларов за баррель. Поэтому с учетом текущей ситуации мы прогнозируем более высокие дивиденды», - считают аналитики агентства.

В целом доходы от участия КМГ в трех крупнейших проектах Казахстана - Тенгизское, Кашаганское и Карачаганакское нефтяные месторождения - должны составить более 50% EBITDA, что поддержит оценку профиля бизнес-рисков S&P, так как агентство считает это высококачественными денежными потоками.

Вместе с тем основным фактором кредитного риска нефтекомпании, отметили в  агентстве, остается концентрация экспорта нефти на Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК). Около 81% экспорта нефти из Казахстана в 2024 году приходилось на КТК, включая примерно две трети, экспортируемые непосредственно КМГ. Такая концентрация на одном экспортном маршруте подвергает КМГ геополитическим и операционным рискам, особенно в условиях продолжающегося российско-украинского конфликта. Предыдущие атаки на инфраструктуру КТК и порта Новороссийск подчеркивают нынешнюю уязвимость черноморских маршрутов. КМГ предприняла шаги по диверсификации своих экспортных маршрутов.

Отмечается, что КМГ наращивает объемы транспортировки по трубопроводам Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), Атырау-Самара (через Россию), а также поддерживает объем транспортировки по трубопроводу в Китай. Хотя такие альтернативные маршруты несколько помогают снижению концентрации, их пропускная способность все же сильно уступает КТК. Отсутствие выхода к морю и зависимость Казахстана от российской транзитной инфраструктуры продолжают создавать структурные проблемы для диверсификации экспорта.

«Несмотря на эти риски, мы считаем, что сильные показатели ликвидности КМГ обеспечивают подушку безопасности на случай краткосрочных сбоев в работе КТК. Базовый сценарий рейтингового агентства не предполагает продолжительной приостановки экспорта нефти по КТК, однако маловероятные, но способные оказать значительное влияние перебои могут значительно сказаться на объемах добычи и денежных потоков компании», - говорится в сообщении.

«Стабильный» прогноз рейтинга отражает прогнозы S&P, что прогнозируемое увеличение капитальных расходов КМГ будет управляемым и будет соответствовать финансовой политике компании, в результате чего отношение денежного потока от операционной деятельности до изменений в оборотном капитале/долг будет стабильно превышать 45%. Хотя риски сбоев в работе КТК сохраняются, мы считаем, что они будут временными и не окажут существенного влияния на способность КМГ экспортировать нефть. 

«Рейтинги КМГ могут быть ухудшены в случае понижения суверенных рейтингов, а также в связи с длительным нарушением экспортных маршрутов транспортировки нефти, существенным снижением цен или проведением компанией более агрессивной финансовой политики», - отметили в агентстве.

В S&P считают повышение рейтинга компании маловероятным в ближайшие 1,5-2 года ввиду ожидаемых высоких капитальных расходов, связанных с крупными инвестиционными проектами в нефтехимической отрасли. В долгосрочной перспективе повышение рейтингов может быть вызвано успешным завершением и наращиванием мощности крупных инвестиционных проектов, реализацией новых проектов по разведке и добыче полезных ископаемых с достижением конкурентоспособных показателей безубыточности, приверженностью более консервативной финансовой политике. Повышение суверенного рейтинга на одну ступень не приведет автоматически к позитивному рейтинговому действию в отношении КМГ. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    TelegramInstagramFacebook
    telegramtelegram