USD
445.66₸
-0.830
EUR
474.58₸
-0.800
RUB
4.78₸
-0.010
BRENT
88.20$
+0.170
BTC
66766.00$
-366.100

Помощь соседу при вступлении в ТС: без Кыргызстана никак

Для вступления в ТС республике нужен стабфонд в $5 млрд                                                Кыргызстанский предприним...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Помощь соседу при вступлении в ТС: без Кыргызстана никак - Kapital.kz

Для вступления в ТС республике нужен стабфонд в $5 млрд                                                

Кыргызстанский предприниматель призывает Россию и Казахстан создать стабилизационный фонд, который поможет Кыргызстану адаптироваться в Таможенном союзе. Вопрос лишь в том, готово ли руководство России и Казахстана раскошелиться без участия заемщика.

Владелец крупнейшего в Центральной Азии рынка «Дордой», а также глава фонда перспективных инициатив Кыргызстана Аскар Салымбеков выступил с довольно интересной инициативой. По его мнению, Казахстан и Россия должны создать для Кыргызстана стабилизационный фонд в $5 млрд. «Таможенный союз нужен для Кыргызстана, необходимо определиться, куда мы идем. Наши стратегические партнеры должны знать, с кем имеют дело – с самой слабой экономикой СНГ. Помните, был план Маршалла, и теперь Германия – лидирующая экономика. Наши партнеры должны составить план и для Кыргызстана. Назовите его «планом Глазьева» или Нурсултана Абишевича (Назарбаева, президента РК)», – заявил г-н Салымбеков на заседании «круглого стола» «Рекомендации по дорожной карте при вступлении КР в Таможенный союз».

По его словам, Кыргызстану необходим стабилизационный фонд в размере не менее $5 млрд. «$2 млрд на строительство ГЭС, которые будут входить в «план Глазьева». Необходимо давать кредиты бизнесменам, чтобы создавали рабочие места. Например, ранее взяли в долг $2 млрд, если бы из них 10% было направлено на строительство промышленных объектов, то смогли бы запустить около 30 фабрик и заводов», – отметил он.

За интеграцию – нефтью или готовой продукцией

Чтобы понять, на какой основе в Таможенном союзе существуют Россия, Казахстан и Беларусь, достаточно проанализировать, чего они лишились, а что приобрели.

В первую очередь нынешние члены Таможенного союза лишились части таможенных поступлений. Они были суммированы, а потом дифференцированно поделены. Согласно принятому внутри Таможенного союза решению, суммы ввозных таможенных пошлин для каждой стороны распределяются следующим образом: Беларусь – 4,7%, Казахстан – 7,33%, Российская Федерация – 87,97%.

Причем обделенными чувствуют себя все три страны. Так, в России считают, что страна тянет на себе Казахстан и Беларусь. В Казахстане полагают, что доля слишком маленькая, поэтому потери от вхождения в Таможенный союз велики. В Беларуси полагают, что Россия введет режим наибольшего благоприятствования в торговле нефтью. Реэкспорт светлых продуктов приносит Беларуси довольно существенные дивиденды.

В принципе, союз вызвал довольно существенные проблемы с наполнением бюджета. Так, Россия и Казахстан, как правило, любые издержки, тем более связанные с интеграцией, могут закрыть поступлениями от экспорта нефти. За счет чего интеграцию оплачивает Беларусь – вопрос более чем сложный.

С одной стороны, Минск не может преодолеть отрицательное сальдо в торговле с Россией. Так, согласно официальной статистике, из общего объема экспорта в 2011 году на долю России приходилось 34%, импорт из России составил 54,5% общего объема импорта.

В 2011 году в Российскую Федерацию экспортировано товаров на сумму $13,7 млрд, или в 4,5 раза больше, чем в 1996-м. Импорт товаров увеличился в 7,1 раза и составил $24,9 млрд.

Эта тенденция сохранилась и в 2012 году. Объем внешней торговли Беларуси с Россией составил $43,8 млрд (рост на 9,6%), в том числе экспорт – $16,3 млрд, импорт – $27,5 млрд.

Правда, в торговле с Казахстаном Минск довольно сильно преуспел. В 2010 году объем двусторонней торговли составил $867,1 млн, в 2011 году – $769,2 млн. За 11 месяцев 2012 года товарооборот достиг $848,4 млн, превысив аналогичный показатель 2011 года на $133,6 млн.

Но самое важное – сальдо в торговле положительное. В 2010 году оно составило $59,7 млн, в 2011 году – $493,4 млн, за 11 месяцев 2012 года – $623,6 млн. Объем белорусского экспорта в Казахстан в 2010 году составил $463,4 млн, в 2011 году – $631,3 млн, а за 11 месяцев прошлого года – $736 млн.

Так что и Беларусь имеет достаточные ресурсы, чтобы в случае уменьшения таможенных поступлений стабилизировать бюджет.

Кыргызстану деваться некуда

По большому счету, вступив в Таможенный союз, Кыргызстан понесет большие убытки по таможенным пошлинам. Рост таможенных пошлин ударит и по оптово-розничной торговле, а также по налогооблагаемой базе. Это как раз два источника (пошлины и налоги), которые в основном и формируют бюджет Кыргызстана.

Так, согласно данным Министерства финансов Кыргызстана, в 2012 году доходы республиканского бюджета составили 68 млрд сомов, снизившись на 1,23% по сравнению с 2011 годом. «В структуре доходов бюджета налоговые доходы составляют 72%, неналоговые – 28%. Для сравнения: в 2011 году налоговые доходы составили 62%, неналоговые – 38%. Наблюдается здоровая тенденция к ориентации доходов бюджета на налоговые доходы и уход от неналоговых», – отмечает глава отдела исследований Центральноазиатского института свободного рынка (CAFMI) Азиз Иса.

А так как Кыргызстан не имеет углеводородных запасов, значит, компенсировать потери будет фактически нечем.

Поэтому г-н Салымбеков прав в том отношении, что без стабилизационного фонда, благодаря которому можно было бы перестроить кыргызскую экономику, страна просто не выживет и станет банкротом.

Между тем Кыргызстан оказался в довольно сложной ситуации.

Если страна не вступит в Таможенный союз, она потеряет львиную долю торговли с Россией и Казахстаном. Нельзя также забывать о поставках ГСМ из России и Казахстана, от которых Кыргызстан сильно зависит.

На «круглом столе» в Министерстве экономического регулирования Кыргызстана (КР) перечислили риски страны в случае невступления в Таможенный союз (ТС). Среди них ужесточение контроля к товарам КР со стороны стран-участниц ТС, отсутствие льгот для трудовых мигрантов, выпадение налогов, увеличение безработицы, ограничение экспорта со стороны стран-участниц ТС в Кыргызстан (ГСМ, лес, металл и другие).

Если же Кыргызстан вступит в ТС, то ему угрожает выпадение из бюджета по налогам, сокращение реэкспорта, дополнительные расходы бюджета на членские взносы (порядка 58 млн сомов в год), малая доля при распределении доходов в ТС (3%).

Без Кыргызстана никак

Казахстан готов помочь Кыргызстану вступить в ТС. Еще в мае 2012 года президент РК Нурсултан Назарбаев пообещал, что «наши эксперты будут помогать в ходе подготовки документов». «Так как Кыргызстану придется принять около 60 соглашений, ратифицировать их в парламенте, для этого нужно время. Но поскольку у нас такие документы готовы, Кыргызстан может пройти более ускоренными темпами в этом вопросе», - заявил он на встрече с главой Кыргызстана.

Несмотря на всю решимость, Астана не торопится. Открытие пунктов пропуска на казахстанско-кыргызстанской границе идет медленными темпами.

Астана готова оказать помощь советами, специалистами, и открытием границы для того, чтобы кыргызам было легче торговать.

Россия тоже неоднократно заявляла, что готова помочь Кыргызстану вступить в ТС. Как еще в 2011 году заявил глава государственной таможенной службы России Андрей Бельянинов, между двумя странами сейчас есть понимание развития крупного бизнеса в области энергетики и гидроэнергетики».

Но Россия готова создать инвестиционный фонд вместе с Кыргызстаном. О своей готовности создавать инвестфонды с Кыргызстаном заявляли и официальные лица Казахстана.

Но ни в одном из вариантов содействия со стороны России и Казахстана нет даже упоминания об инвестиционном фонде без участия Кыргызстана.

Оно и понятно. Если Кыргызстан не будет участвовать в инвестфонде, значит, не будет нести полной ответственности за его использование. Фонд может быть создан на двусторонней (Россия-Кыргызстан или Казахстан-Кыргызстан) или трехсторонней (Россия-Казахстан-Кыргызстан) основе. Других вариантом просто нет.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.