Финансистам отпустят грехи. Недорого!
АВТОР

02.04.2013 • 07:52 4763

Финансистам отпустят грехи. Недорого!

Нынешние законы негативно влияют на бизнес и инвестиции.                          

С предложением декриминализировать ряд экономических преступлений в Казахстане выступил Ануар Тугел, председатель республиканской коллегии адвокатов, на научно-практической конференции «Новое уголовное законодательство РК: проблемы, тенденции и пути совершенствования», состоявшейся на прошлой неделе в Астане.

В ходе конференции г-н Тугел отметил, что обширное применение государством уголовной репрессии за экономические преступления, не представляющие серьезной опасности для общества, в отношении предпринимателей влечет длительные и негативные последствия.

Экономика несет заметные потери, в том числе из-за «временного выбытия» трудоспособного населения, которое приходится содержать за счет бюджета. Меняется социальная структура общества.

Статистические данные о динамике уровня судимости свидетельствуют о том, что между усилением уголовных репрессий и объективным состоянием правопорядка существует обратная зависимость: ужесточение репрессий ведет к ухудшению криминогенного состояния общества. Поскольку вероятность рецидива лицами, отбывшими срок в местах лишения свободы, выше, чем у тех, кто получил «финансовое» наказание.

На практике многие статьи законодательства по экономическим преступлениям доказали свое негативное влияние на бизнес и инвестиции. «Декриминализация может положительно сказаться на уровне финансовой преступности и на эффективности правоохранительных органов в этой сфере в целом», – отмечает Рустем Гаитов, юрист алматинской городской коллегии адвокатов.

Избежать массовых заключений в места лишения свободы нарушителей, учитывая интересы потерпевшей стороны, является приоритетом предложенных мер. Согласно данным республиканской коллегии адвокатов, существующий кодекс устанавливает уголовную ответственность за экономические правонарушения, которые законодательством большинства европейских стран не рассматриваются в качестве преступлений.

Как бы ни сложилась ситуация, процесс декриминализации должен непременно сопровождаться профилактикой экономических преступлений, утверждает г-н Гаитов. Регулировать этот аспект должен Гражданский кодекс РК.

«Конечно, изменение законодательства в сторону гуманизации имеет свои положительные стороны, но в то же время этот процесс должен считаться с тем, насколько массово то или иное явление», – считает Бакытжан Бухарбаев, и.о. заведующего отделом социально-политических исследований Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК. По утверждению эксперта, изменение нормативных актов из-за частных случаев, не имеющих глобальный масштаб, нецелесообразно.

Среди предложенных для исключения из Уголовного кодекса фигурирует статья 247 «Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов». Не секрет, что время от времени в СМИ всплывает информация о договорных матчах. В одних случаях об этом говорит Мировой союз профессиональных футболистов (FIFPro) в своих исследованиях, в других – частные зарубежные эксперты. «Если принимать их утверждения за чистую монету, наличие статьи в нынешней версии Уголовного кодекса не мешало нечестным людям совершать так называемые экономические преступления. Не развяжет ли окончательно «экономическим преступникам» руки исключение этой статьи из Уголовного кодекса?» – отмечает г-н Бухарбаев.

Декриминализация экономических преступлений нерациональна, так как помимо финансово-материального ущерба они несут общественно-социальный и моральный ущерб, который невозможно измерить денежным показателем, считает Ян Арт, вице-президент Ассоциации региональных банков России.

По этой причине, на его взгляд, инициатива может перевоплотиться в систему откупных. Тем более это страшно для стран СНГ, в которых общество скорее осуждает грабеж и убийство, чем коррупцию. Ослаблять ответственность за экономические преступления в нынешней ситуации нелогично.

Подсчитывать, насколько увеличатся поступления в бюджет с введением этой нормы со стороны общества, – аморально», – поясняет эксперт. Тот урон, который может нанести отмена уголовной ответственности за экономические преступления, несоизмерим с тем уроном, который они наносят обществу.

Более того, это нововведение может сказаться на росте экономических преступлений, так как цена риска становится ниже из-за возможности откупиться, совершив преступление.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

взятки экономические преступления Ануар Тугел Ян Арт Бакытжан Бухарбаев

02.04.2013 • 07:52 4763

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus