KEGOC составит конкуренцию «КТО»
АВТОР

26.03.2013 • 19:05 2926

KEGOC составит конкуренцию «КТО»

Время для второго этапа IPO выбрано неудачно.  


Второй этап программы «Народное IPO» на подходе. В понедельник озвучена последовательность вывода нацкомпаний на казахстанский фондовый рынок. Во ll квартале 2013 года инвесторам будут предложены акции АО «KEGOC», в lV – ценные бумаги АО «КазТрансГаз».

Успех в дебютном «Народном IPO» АО «КазТрансОйл» подогрел интерес к программе в целом, считают эксперты. Однако, по их мнению, существует вероятность перетока действующих инвесторов «КТО» к новому эмитенту.

«В первом полугодии, а точнее во II квартале 2013 года – это будет АО «KEGOC». И во втором полугодии, а точнее в IV квартале – это будет АО «КазТрансГаз». То есть мы идем с таким ростом, что в прошлом году одна компания, в этом году две компании. Есть у нас еще один «запасной аэродром» – это АО «Самрук-Энерго». Мы ждем в целом разработки концепции электроэнергетической отрасли, когда она будет готова, может быть, мы внесем дополнительное предложение. Мы считаем, что один раз в полугодие конкретное предложение не будет отвлекать конкретных эмитентов», – заявил заместитель премьер-министра РК Кайрат Келимбетов на расширенной пресс-конференции в Астане.

Стоимость акций компании KEGOC, по словам главы ФНБ «Самрук-Казына» Умирзака Шукеева, определится на последнем этапе вывода компании на Казахстанскую фондовую биржу (KASE). В настоящее время в АО «KEGOC» ведется финансовый аудит, после которого, уверен председатель правления ФНБ, балансовая стоимость компании увеличится.

«Сегодняшняя балансовая стоимость компании – 126 млрд (тенге), но мы считаем, что компания сильно недооценена, и ее рыночная стоимость будет гораздо больше. И когда аудит закончится, на одном из последних этапов перед размещением акций эту стоимость будем делить на количество акций. 10-15% мы будем выводить на рынок. Конечно, из этого будет исходить цена одной акции, то есть это определится на самом последнем этапе», – пояснил Умирзак Шукеев.

Данное заявление главы госхолдинга, по мнению экспертов, усиливает интригу о ценовых диапазонах АО «KEGOC». «Если они хотят сохранить преемственность и единую политику, то формальный дисконт они должны предложить инвесторам, что было бы дополнительным привлекательным фактором. Но при этом уже звучит со стороны г-на Шукеева, что существующая балансовая цена недооценена. Здесь могут быть еще какие-то интриги», – полагает председатель совета Ассоциации управляющих активами Талгат Камаров.

Независимый эксперт Дамир Сейсебаев также считает, что размещение акций нацкомпании по балансовой стоимости не будет представлять интереса для инвесторов.

«Размещение акций по балансовой стоимости, по моему мнению, будет неинтересно, так как это будет цена на уровне более 10 годовых прибылей, что для KEGOC при том финансовом состоянии, что он имеет, слишком много. Я считаю, что цена 0,7 к балансовой стоимости акции может быть интересна», – говорит г-н Сейсебаев.

Кроме того, аналитик считает, что время для старта второго этапа программы «Народное IPO» выбрано не совсем удачно. «Первое IPO c «КазТрансОйлом» было достаточно успешным, что повысило интерес к программе в целом. В том числе и к KEGOC, как к новому эмитенту. Учитывая, что KEGOC размещается во II квартале, выбранное время может быть не совсем благоприятным, так как рынок ждет дивидендов от «КТО», решения по которым будут приниматься на годовом собрании акционеров 22 мая. Держателями акций «КТО» являются достаточно много участников, и определенная их часть имеет ограниченные инвестиционные возможности. Поэтому в случае с высокими дивидендами они могут предпочесть оставаться в акциях «КТО». С другой стороны, если появятся сведения о невысоких дивидендах «КТО», тогда может наблюдаться выход из «КТО» в пользу KEGOC. Но опять же здесь все зависит от цены размещения КEGOC», – считает Дамир Сейсебаев.

Переход действующих инвесторов «КТО» в KEGOC прогнозирует и Талгат Камаров. По его мнению, инвесторы, вложившие большую часть своих сбережений в акции «КТО», попытаются путем продажи данных акций получить бумаги новой компании-эмитента из «первых рук», а не на вторичном рынке, переводя деньги на покупку акций электроэнергетической компании. 

«Сами  компании конкуренции не почувствуют, поскольку «КТО» уже получил деньги от размещения и использует их в своих производственных целях. KEGOC, конечно, рассчитывает на удачное размещение и размещение выпущенных ими акций. Все будет зависеть от цен, которые могут быть предложены для инвесторов, и оценки, которая будет осуществлена», – говорит г-н Камаров.

Однако размещение акций KEGOC на KASE эксперт считает своевременным. Так как дебютное IPO показало позитивную динамику, все ожидания инвесторов оправдались, что, возможно, будет способствовать увеличению спроса на акции «Народного IPO», полагает он. 

«В целом выдержана достаточно длительная пауза между размещениями. Прошлое размещение было в ноябре-декабре, теперь следующее размещение, ожидаемое в мае, практически полгода прошло, и у населения появился достаточный аппетит для второй попытки заработать на акциях», – отмечает Талгат Камаров.

При этом АО «KEGOC» в Ассоциации управляющих активами относят к числу достаточно привлекательных. Так, доходы компании будут полностью  зависеть от решений антимонопольного ведомства, поскольку АО «KEGOC» является монопольным оператором единой электроэнергетической системы Казахстана.

Высокую активность, по мнению Талгата Камарова, на втором этапе «Народного IPO» будут проявлять уже состоявшиеся держатели акций «КТО». Также придет новая волна инвесторов в лице многочисленного коллектива национальной компании KEGOC и части населения, которое следит за успехом «КТО» и планирует размещаться. Данный приток эксперт оценивает в диапазоне от 50 до 100% от общего количества участников дебютного «Народного IPO».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

KASE Умирзак Шукеев KEGOC Дамир Сейсебаев «Народного IPO» АО «КазТрансГаз»

26.03.2013 • 19:05 2926

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus