Запрет на обменные операции влияет на имидж банков
АВТОР

11.03.2013 • 01:00 3386

Запрет на обменные операции влияет на имидж банков

Нарушения БВУ негативно отразятся на отношении клиентов.                            

Национальный банк РК временно приостановил действие лицензий на осуществление операций по обмену наличной иностранной валюты такими банками, как АО «Банк ЦентрКредит», АО «Сбербанк», АО «Kaspi bank» и АО «Темiрбанк». По мнению аналитиков, данная ситуация значительно не повлияет на финансовые показатели этих банков, однако их имидж может подпортиться.

По информации банков, данные лицензии были приостановлены лишь на один месяц, с 28 февраля по 28 марта 2013 года.

Как сообщила в эксклюзивном интервью «Капитал.kz» директор департамента корпоративных коммуникаций «Kaspi bank» Ботагоз Жуманова, это было связано с нарушениями банков по обменным операциям.

«Нацбанк РК регулярно проводит проверки деятельности казахстанских банков. И к четырем ведущим банкам, включая «Kaspi bank», Нацбанк РК вынес постановление о временном приостановлении обменных операций с иностранной валютой. В «Kaspi bank» было зафиксировано всего лишь несколько нарушений в 2011 году», – уточнила Ботагоз Жуманова.

Г-жа Жуманова пояснила, что банк работает в обычном режиме. «Нам жаль, что это создаст небольшие неудобства тем клиентам, которые хотят обменять иностранную валюту. Мы откроем свои обменники 28 марта в 17.00. Все остальные операции, работа со счетами, продуктами и услугами идут в прежнем режиме», – сообщила она.

Как проинформировали в пресс-службе «Сбербанка», ограничения коснутся лишь наличных обменных операций с иностранной валютой и не затрагивают другие операции банка. «Физические и юридические лица могут совершать валютные обменные операции в безналичной форме без ограничений», – пояснили в «Сбербанке».

В «Сбербанке» уточнили, что в данный момент ведется работа по выполнению требований регулятора в отношении отчетности по обменным операциям.

По информации, размещенной на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE), в «Темiрбанке» приостановили лицензию на проведение обменных операций с наличной иностранной валютой за систематическое нарушение банком требований, предусмотренных Законом РК «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма».

Основываясь на информации KASE, систематическим нарушением считаются нарушения, которые были допущены банком три и более раз в течение двенадцати последовательных календарных месяцев.

Отметим, что на сайте проинформировать своих клиентов о приостановлении лицензии на проведение обменных операций с наличной иностранной валютой решился лишь «Kaspi bank». Остальные банки не видят в этом необходимости. Например, на сайтах «Банка ЦентрКредит» и «Сбербанка» просто были удалены курсы при обмене наличной иностранной валюты. В «Темiрбанке» в графе «Курсы валют» убрали и курсы валют при обмене безналичной иностранной валюты.

По мнению старшего аналитика департамента исследования АО «Halyk Finance» Бакая Мадыбаева, приостановление лицензии на транзакции по обмену валюты в наличной форме на один месяц не должно заметно повлиять на показатели банков. По словам г-на Мадыбаева, согласно данным регулятора, чистый доход от операций с иностранной валютой как в наличной, так и безналичной форме составил незначительную часть операционного дохода банков в 2012 году, после учета отчислений в провизии.  «В «Банке ЦентрКредит» они составляют 12%, «Сбербанке» – 6%, «Kaspi bank» – 3%, «Темiрбанке» – 3%», – комментирует старший аналитик АО «Halyk Finance».

При этом отметим, что, например, при осуществлении обменных операций с безналичной иностранной валютой разница в курсах евро между курсом покупки и продажи доходит до 5 тенге.

Как считает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова, данное приостановление обменных операций будет критично для вышеупомянутых банков, если они в короткие сроки не выполнят все предписания и требования Нацбанка РК. «Если же решение данного вопроса затянется для некоторых банков, то, безусловно, это спровоцирует отток клиентов. А значит, доход по обменным операциям будет значительно ниже по итогам отчетного периода», – аргументировала свою позицию г-жа Кондрашова.

В то же время, по мнению аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антона Сороко, для банков приостановление данной лицензии в первую очередь спровоцирует определенные риски. «Во-первых, недополучается прибыль по данному виду кассового обслуживания. Во-вторых, наносится вред имиджу. Ведь название банка фигурирует в новостях в связи с таким малоприятным фактом. Возможные клиенты могут посчитать, что у кредитной организации есть какие-то проблемы с законом», – считает Антон Сороко.

Как отметил г-н Сороко, имиджевые потери обычно восполняются долго. «Думаю, активная маркетинговая политика в сумме с дальнейшим соблюдением обязательных условий регулятора и улучшением клиентского сервиса должны нивелировать негативный эффект», – считает аналитик ИХ «ФИНАМ».

Г-жа Кондрашова придерживается мнения, что на имидж банков повлияет скорее не сам запрет на проведение обменных операций с наличной иностранной валютой, сколько нарушения, которые осуществили данные фининституты. Однако, как считает аналитик, в данном случае это ограничение не столь значительно для репутации банков.

К тому же г-н Сороко отметил, что в результате приостановки лицензий вероятно снижение лояльности клиентов из-за невозможности совершить обменные операции при посещении отделения, когда клиент уже совершил другие требуемые действия. «Банкам, особенно ведущим, следует внимательнее относиться к требованиям регулирующих ведомств, ведь наказание может быть существенным», – резюмировал аналитик ИХ «ФИНАМ».


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Сбербанк kaspi bank курс доллара Банк ЦентрКредит обменные операции Темiрбанк Курс тенге курс евро лицензия на обменные операции обмен иностранной наличной валюты обмен иностранной безналичной валюты

11.03.2013 • 01:00 3386

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus